Как избавиться от одиночества, если у тебя нет друзей Skip to content
Как справиться с одиночеством

Как справиться с одиночеством, если у тебя нет друзей

К нам в редакцию обратилась Вика, 27 лет. Девушка пишет, что чувствует себя одиноко, выходные и свободное от работы время она проводит за просмотром сериалов. Вика хотела бы куда-то ходить помимо офиса, но расстраивается, что ей не с кем. Девушка хочет разобраться, как ей справиться с одиночеством.

Мы попросили нашего эксперта Анастасию Старкову помочь нам разобраться в этой теме. Она ведет группы по книгам и трансформационные игры, любит новые знакомства и считает, что люди часто путают одиночество со скукой. Разберемся вместе с Настей в этом вопросе.

Анастасия Старкова
Анастасия Старкова

Ведет группы по книгам. Сертифицированный Мастер трансформационной игры «Путешествие Героя», Сталкер трансформационной игры «Тамболия».

— Что мы будем понимать под одиночеством?

— Я думаю, что люди часто путают одиночество со скукой. Здесь можно посмотреть на то, как ведут себя дети: некоторые из них не привыкли быть одни. Им нужно, чтобы мама лепила с ними куличики, а папа собирал Лего. А есть дети, которые могут долго находиться наедине с собой и сами себя развлекают. Например, мою племянницу можно оставить на 2 часа, она будет спокойно играть в куклы и листать книжки, а компания ей не нужна. То есть, она сама придумывает себе занятия и не просит взрослых поиграть с ней.

Построил крутой замок
Одни дети могут сами себя развлекать, а другим нужна компания

Думаю, что чувство одиночества появляется, когда человеку становится скучно с самим собой, и у него возникает потребность в ком-то внешнем. Например, ему не интересно сидеть и спокойно читать книгу, одному ходить в театр или ездить на выходные за город. Он не знает, как ему проводить свободное время и всегда старается найти компанию, чтобы пойти в бар или просто погулять. Я вижу здесь прямую взаимосвязь: когда человеку скучно наедине с собой, то он хочет найти кого-то, кто бы его развлекал, придумывал им совместные занятия. 

Мы все знаем людей, которые спокойно могут пойти в кино одни, погулять по городу и послушать любимую музыку в наушниках. Они любят общаться с друзьями, но также сильно любят проводить время в одиночестве. Такие люди с радостью пойдут на новую выставку одни, и им там будет интересно. На мой взгляд, то, что человеку комфортно находиться в одиночестве — это показатель того, что ему с собой не скучно. А вот если он не хочет идти на выставку один, то тут уже стоит задуматься: а интересен ли он сам себе.

Я бы посоветовала Вике начать с определения для себя одиночества. Она может задать себе вопросы:

  • Когда я чувствую себя одиноко? Возможно, Вика чувствует себя одиноко, когда находится в офисе и понимает, что ей не нравится ни сама работа, ни коллектив. Она чувствует себя чужой и понимает, что никто ее там не ценит. То есть, первостепенной здесь будет не проблема одиночества, а то, что Вику не устраивает ее работа. В этом случае стоит подумать об интересном занятии. Или Вика чувствует себя одиноко, когда ей не с кем пойти в кино. Это может значить, что ей скучно наедине с собой, и она ищет того, кто смог бы ее развлечь.
Когда мне одиноко
Сначала нужно определить, когда ты чувствуешь себя одиноко
  • Есть ли какое-то дело, во время которого я чувствую себя хорошо наедине с собой? Возможно, у Вики получится вспомнить такое дело, которое приносит ей радость и наслаждение от процесса. Например, она чувствует себя счастливой, когда занимается дома йогой, читает детективы или вяжет свитера. А может быть, у Вики нет хобби, и это как раз то, с чего следует начать изменения.
Классное занятие
Нужно вспомнить, есть ли занятие, во время которого ты чувствуешь себя хорошо наедине с собой

Если говорить об одиночестве в глобальном смысле, то у меня складывается впечатление, что мы все одиноки, и других исходных данных у нас не может быть. У каждого из нас все равно разные представления об одних и тех же вещах: о мире, погоде, стране, в которой живем. Допустим, я разговариваю с парнем и понимаю, что в каких-то вещах мы с ним сходимся — оба слушаем русский рок, любим синий цвет и когда на улице +25°. Мы можем считать, что главное в отношениях — это доверие, и понимать под этим одно и то же. Но то, что в чем-то наши взгляды сошлись, не значит, что теперь мы — одно целое, мы все равно два разных человека.

Понимаем под словами разное
Парень с девушкой могут одинаково относиться к одним и тем же вещам, однако это не делает их одним целым — они все равно разные люди

Думаю, что чувство одиночества появляется, когда человеку становится скучно с самим собой, и у него возникает потребность в ком-то внешнем.

— То есть, быть одиноким — это нормально?

— Думаю, что да. Мой любимый автор Мераб Мамардашвили писал, что вдвоем могут быть только те люди, которые приняли свое одиночество. То есть, они не пытаются получить от своего партнера то, чего им самим не хватает.

Например, девушка не умеет интересно проводить свободное время, и поэтому стремится найти человека, который будет ее развлекать. То есть, она будто бы ищет не мужа, а аниматора. И опасность состоит в том, что девушка решает вопрос интересного проведения своего досуга за счет другого человека, а не учится этому самостоятельно. Получается, что она попадает от него в зависимость: она проводит с ним время не потому, что он классный и она его любит, а потому что ей нужен кто-то, кто будет за нее решать, что делать по вечерам. И вот такие люди, которые пытаются заполнить пробелы внутри себя другим человеком, обычно и страдают от одиночества. 

Нормальный вариант развития любых отношений — когда партнеры понимают, что базово они оба одиноки. Каждый из них может спокойно прожить без другого, но в данный момент они приняли решение быть вместе — находиться в одном физическом, эмоциональном, мыслительном пространстве.

Хорошо наедине с собой
Оба партнера понимают, что им хорошо наедине с собой, но сейчас они приняли решение быть вместе

— Как справиться с одиночеством?

— Первым делом я бы предложила Вике сделать так, чтобы ей стало интересно наедине с собой. Ведь чем лучше ей самой, тем интереснее с ней и остальным. Для этого нужно разобраться, чем Вике нравится заниматься, какое дело приносит ей радость. Было бы здорово, если бы у нее получилось завести себе какое-то социальное хобби — танцы, курсы по рисованию, книжный клуб, изучение английского языка в группе. Это может быть любое занятие, которое позволит ей чаще бывать среди людей. Ведь если человек хочет с кем-то познакомиться, ему нужно сделать максимально возможным сам шанс такого знакомства. 

Выбор хобби
Примеры социальных хобби

Если Вика не знает, чем бы ей хотелось заниматься, то можно попробовать начать с любого занятия и посмотреть, какое ей придется по душе. Мы живем в прекрасном мире, в котором можно за несколько кликов в Интернете найти себе курсы и мастер классы по самым разным темам. Я думаю, что это должно быть дело, которое принесет девушке радость. То есть, нужно не просто ходить на кружок по рисованию, а пойти на тот кружок, в котором Вике будет интересно. И в котором знакомство с новыми людьми станет дополнительным приятным бонусом.

Знакомства можно начинать с простых вопросов — например, «как дела, выпьем кофе?». Конечно, Вике может быть страшно первой завести разговор, и это нормально. Когда ты с кем-то знакомишься, всегда есть шанс того, что человек сейчас к этому не готов, и может даже грубо тебе ответить. В сериале «Секс в большом городе» есть классная серия, в которой девушка после знакомства с парнем говорит своим подругам, что она ему не понравилась. Она рассказывает об этом спокойно и понимает, что ей и самой часто не нравятся молодые люди. И это не говорит о том, что с ней или с парнями что-то не так — просто в данный момент жизни они не сошлись по каким-то причинам, такое бывает. Поэтому нужно себя подготовить к тому, что реакция может быть любой, но это не значит, что нужно прекращать пытаться. 

Выпьем кофе
Реакция на предложение выпить кофе может быть любой, и это нормально

И второй момент, помимо поиска хобби, на который я бы хотела обратить внимание — иногда человек вроде бы и стремится к отношениям, но у него ничего не получается. Часто бывает, что чем больше на чем-то зацикливаешься, тем хуже это получается. Здесь нужно сесть и честно у себя спросить: «а что, если я всегда буду одна?». «Что, если у меня никогда не будет семьи, мужа, детей?» И ведь вряд ли после таких слов кто-то поставит на себе крест и ляжет умирать. На западе есть прекрасное выражение: «я в отношениях с самим собой». И я абсолютно уверена, что можно быть счастливой и без постоянного партнера. Главное, чтобы тебе было интересно наедине с собой, ведь ты — тот самый человек, который будет с тобой до конца жизни.

На западе есть прекрасное выражение: «я в отношениях с самим собой». И я абсолютно уверена, что можно быть счастливой и без постоянного партнера.

— Какие книги по теме посоветуешь?

— Чтобы лучше разобраться в теме одиночества, я бы порекомендовала прочитать 2 книги:

  1. «Игры, в которые играют люди» — Эрик Берн. Расскажет о «поглаживании» — единице взаимодействия людей друг с другом. Когда человеку не хватает «поглаживаний», признания его существования, тогда и появляется ощущение одиночества. 
  2. «Древний человек в городе» — Александр Пятигорский. Расскажет, что если у человека в мышлении стоит базовая установка на одиночество, то он не сможет ни с кем сойтись.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарии
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
12/01/2020 08:41

Как понять , есть ли у человека базовая установка на одиночество?