Почему важно читать книги в XXI веке и с каких книг начать Skip to content
Зачем читать книги

Зачем читать книги в XXI веке и с каких книг начать

В современном мире все меньше людей читают книги. Вокруг нас куча разной информации — подкасты, видео на ютубе, лонгриды и короткие статьи в интернете. У нас нет времени охватить все, и иногда нам проще послушать подкаст о книге, чем прочитать ее саму. 

Мы спросили у Гаянэ Степанян — литератора и доцента РУДН —  зачем современному человеку читать книги, когда вокруг еще столько всего интересного. Гаянэ уже 20 лет преподает литературу иностранным студентам в РУДН и читает курс старшеклассникам в школе 2030. Она считает, что литература — это культурный язык, который заставляет наш мозг работать. Разберемся вместе с Гаянэ в этом вопросе.

Гаянэ Степанян
Гаянэ Степанян

Литератор, доцент РУДН, автор шести учебников и учебных пособий, посвященных истории русской литературы. Ведет Телеграм-канал «Гете в поисках Эккермана».

— Почему иногда люди бросают читать книги?

— Великий филолог Михаил Бахтин сказал замечательную фразу: «смысл — это всегда ответ на вопрос». Если нет вопроса, то нет смысла. Люди часто бросают начатую книгу, потому что она не отвечает на их внутренние запросы, кажется им сейчас бесполезной. Если человек бездумно берет с полки «Божественную комедию», то он может «сломать об нее зубы» на первых трех страницах и не продвинуться в чтении дальше «Ада». «Божественная комедия» покажется ему бессмысленной книгой с кучей имен и терминов, которые близки к фэнтезийным. Он отложит ее и спокойно пойдет в кино на «Человека паука», в котором ему будет все понятно.

— То есть, человеку может подойти не каждая книга?

— Для каждой книги нужно свое время. Данте написал «Божественную комедию» 700 лет лет назад, но мы до сих пор ее помним и читаем. Это значит, что она отвечает на важные, взрослые человеческие вопросы. И если Данте по каким-то причинам не соответствует запросу читателя, то он сейчас не готов к этой книге, не дорос до нее. Его еще не очень интересуют вопросы уровня человечества, он пока не научился их задавать. И это не значит, что ему нужно немедленно исправляться, читать книгу и потом ее отбрасывать, потому что ничего в ней не понимает. Лучше подумать, какой вопрос нужно «нарастить», чтобы читать Данте и думать вместе с ним.

Не надо читать Данте, когда тебе 5 лет
Каждой книге — свое время. Лучше не читать Данте, когда тебе пять лет

Также и с любыми другими книгами: если мы не ставим перед собой вопросы, которыми задавался Лев Толстой, то «Война и мир» покажется нам бессмысленной, и мы бросим ее читать. Возможно, именно поэтому в школе мало кто может осилить все четыре тома: в 15 лет подростков волнует другое. У каждой книги свое время, и для каждой из них нужен определенный внутренний запрос — в этом случае чтение будет полезным и увлекательным занятием.

У каждой книги свое время, и для каждой из них нужен определенный внутренний запрос — в этом случае чтение будет полезным и увлекательным занятием.

— Человек может получать новые знания из видео, подкастов, статей в Интернете. Зачем ему читать книги?

— Литература позволяет нам создать собственный, уникальный язык, на котором до этого никто не говорил. В каком-то смысле это помогает решить вопрос преодоления смерти, который волновал еще древних греков. Они говорили о трех рецептах бессмертия — мысли, творении, поступке. Мы помним о поступках Ахилла последние две тысячи лет, потому что о нем рассказал Гомер. И, наоборот, мы знаем Гомера, потому что был Ахилл, о котором можно было написать «Илиаду». Один творил историю, другой сумел об этом рассказать, и благодаря этому они оба стали бессмертными. Создавая свой язык, мы решаем вопрос с тем, что останется после нас. 

Перед изобретением чего-то нового всегда нужно изучить то, что было сделано раньше — в данном случае освоить старые, уже созданные языки. Мы не найдем ни одного писателя, который был бы плохим читателем — перед тем, как «найти» свой язык, они изучили много культурных текстов. После этого каждый великий писатель — будь то Гоголь или Грибоедов — выработал свой уникальный, узнаваемый слог, который ни с чем не спутаешь. Чем больше языков мы знаем, тем выше шанс создать что-то свое. 

Литература — это глобальный культурный язык, который заставляет наш мозг работать. Мы говорим, пишем и читаем на русском языке, который представляет собой систему знаков. По отдельности буквы не имеют смысла, однако объединяясь в слова и предложения они передают нам определенное сообщение. Например, во фразе «все смешалось в доме Облонских» нет ни одного знака, который позволит нам представить этот самый дом. Однако мы все равно понимаем, о чем идет речь — в этот момент встречаются опыт, знаки и символы, которые заставляют наш мозг работать и развиваться. С каждой новой прочитанной книгой мы узнаем языки разных авторов, открываем в предложениях новые смыслы, постепенно двигаемся к созданию собственного уникального языка. И это сложно сделать, потребляя уже готовую информацию в виде фильмов, которые не заставляют задуматься, подкастов с кратким содержанием книг или однотипных статей.

Литература позволяет нам создать собственный, уникальный язык, на котором до этого никто не говорил.

— Всегда ли нужно читать книгу или можно послушать по ней лекцию?

— Предположим, вы сходили на мою лекцию по книге Пушкина «Пиковая дама». Она показалась вам интересной и познавательной, вы узнали из нее много нового. Но дело в том, что вы услышали тот смысл, который в нее вкладывала я, а не автор произведения и даже не вы сами. Если вам этого достаточно, то может хватить и лекции. Но, возможно, у вас останутся вопросы по книге, вы захотите найти в ней свой смысл. И тогда лучше прочитать книгу самостоятельно и «открыть» ее для себя заново. 

Когда я читаю книгу, то «перевожу» ее себе — вижу в ней свой смысл. Когда я рассказываю о ней другим, то тоже делаю это из своего видения книги. Но перевод — это всегда изменение информации. Она либо теряется, либо дополняется новой, которой не было в источнике. Например, Чайковский «перевел» «Пиковую даму» на язык музыки, не воспринял пародийности Пушкина и на полном серьезе утопил в канавке Лизу — воспитанницу графини Томской. А у Пушкина эта история заканчивается вполне благополучно. 

После «перевода» текста мы всегда получаем его новую версию. Поэтому можно прослушать лекцию по книге, если это отвечает запросу слушателя. Но я как преподаватель всегда буду агитировать за чтение первоисточника.

— Что выбрать: классическую или современную книгу?

— Я сейчас предпочитаю читать классическую литературу. Мне нравится, что она содержит неискаженную информацию и идеи, которые гарантированно были новыми в момент написания.

Но и современную литературу тоже нужно читать. Тем более, что существуют премии, которые помогают ориентироваться в литературном процессе и выбирать хорошие книги. Еще нужно обращать внимание на свои потребности: в тяжелом эмоциональном состоянии точно не стоит читать «Преступление и наказание». Да и вообще в таком случае Достоевского лучше отложить до более подходящих времен. Когда человеку плохо, лучше обратить внимание на более легкую литературу — почитать Дарью Донцову и расслабиться. Если хочется нового мира и новых взглядов, почему бы не почитать фэнтези Толкина — я вообще не делю в этом смысле литературу на большую и малую. Если книга доставляет удовольствие и отвечает на какие-то вопросы читателя, то она прекрасна.

Книга под настроение
Лучше выбирать книгу, которая соответствует твоему настроению

— С каких книг лучше начать, если давно ничего не читал?

— Лучше начинать чтение с интересных и признанных книг. Отлично подойдет современная писательница Маргарет Этвуд, у которой есть несколько Букеровских премий — престижных наград в мире английской литературы. Я недавно прочитала ее прекрасный, захватывающий роман «Ведьмино отродье». Он идет бок о бок с Шекспиром — Этвуд написала современную версию одной из его последних пьес. По сюжету главного героя — великого режиссера — лишили карьеры, дела всей его жизни. Он стал никем, а его враги занимают в обществе высокое положение. Он хочет им отомстить и думает, как до них дотянуться, вернуть то, что принадлежит ему по праву. Это захватывающая книга, которая еще и рассказывает читателям о Шекспире. После нее можно пойти дальше и познакомится уже и с книгами великого английского драматурга. 

Из русской литературы я всегда советую начинать с «Капитанской дочки» — нет ничего легче Пушкина. Это небольшая книга, которая написана простым языком. Возможно, именно она поможет человеку снова начать читать и не бросить это занятие через 10 минут.

Из русской литературы я всегда советую начинать с «Капитанской дочки» — нет ничего легче Пушкина.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии