Почему исчезла страсть в отношениях и помогут ли свечи, кружевное белье и подарки ее вернуть Skip to content
Почему пропадает страсть

Почему в отношениях пропадает страсть и помогут ли свечи и новое кружевное белье

В этот раз мы поговорим на тему, которая волнует многих — о страсти между мужчиной и женщиной. Разберемся, куда она пропадает и можно ли ее вернуть. 

Мы поговорим об этом с Александром и Ольгой Боро. Они занимаются мышлением, читают книги и помогают людям наладить отношения со своей семьей, головой и телом. Александр и Ольга считают, что нельзя вернуть страсть, меняя что-то во внешнем мире, начинать нужно с изменения самого себя. Разберемся вместе с ними в этом вопросе.

Анастасия Старкова
Задавала вопросы

Анастасия Старкова — ведет группы по книгам. Сертифицированный Мастер трансформационной игры «Путешествие Героя», Сталкер трансформационной игры «Тамболия», ведущая подкаста «О, мой мозг!»

Александр Боро
Отвечал на вопросы

Александр Боро — создатель курса «Архитектура отношений», тренер по мышлению, ведет группы по книгам в Школе Великих Книг.

Ольга Боро
Отвечала на вопросы

Ольга Боро — создатель курса «Архитектура отношений», нутрициолог, ведет группы и курсы в проектах «Экология тела» и «Экология разума».

— Почему возникает страсть и куда она пропадает со временем?

Александр: смотри, у нас в крови есть гормоны — окситоцин и дофамин, которые вырабатываются в определенные моменты времени. В первый год отношений они вызывают чувства влюбленности и эйфории: человек не видит ничего вокруг и рвется к своей партнерше, чтобы скорее заняться с ней сексом. На начальном этапе отношений страсть обусловлена биологическими мотивами.

Дофаминовая страсть
В первый год отношений дофамин вызывает чувство влюбленности

Ольга: я бы сказала, что это «дофаминовый коктейль», который мы не можем создать искусственно. То есть, я не могу усилием мысли заставить гипоталамус — отдел головного мозга — вырабатывать гормоны и давать мне чувство эйфории. Такой «дофаминовый коктейль» пропадает из нашей крови в течение первого года отношений, а обычно даже раньше. 

Если девушка начала переживать, что у них с парнем исчезла страсть не в начале, а через 5-7 лет отношений, то она беспокоится вовсе не об отсутствии страсти. Я предполагаю, что на самом деле она может чувствовать, что между ними пропала истинная близость. Например, она могла понять, что на самом деле они с парнем никогда не занимались любовью по-настоящему. То есть, в начале отношений они шли на поводу у гормонов и занимались сексом, руководствуясь животными инстинктами. Но они даже не пытались узнать, что за человек перед ними сейчас находится, не видели друг друга по-настоящему обнаженными, не рассматривали партнера.

На начальном этапе отношений страсть обусловлена биологическими мотивами.

— Чего хотят люди, которые говорят, что в их отношениях пропала страсть?

Ольга: Я думаю, что на самом деле люди хотят не страсти, а наконец-то друг к другу прикоснуться, хотя бы раз в жизни друг друга по-настоящему услышать. Но для всего этого нужны сознательные усилия и серьезная работа над собой.

Для животной страсти не нужно иметь сложное сознание: для ее появления девушка может просто показать мужчине грудь. А для сложного сознания страсть — это более обширное понятие. Она может проявляться в том, какими глазами ты смотришь на мир, ощущаешь ли ты жизнь в отношениях, как ты смотришь на проходящих мимо людей. Я бы сказала, что это некий огонек в глазах — когда ты чувствуешь, что живешь, наслаждаешься каждым моментом. Поэтому, когда девушка говорит, что хочет вернуть страсть в отношения с парнем, она говорит еще и про то, что хочет вернуть вкус к жизни.

— Может, надо просто развестись с мужем и получить страсть в новых отношениях?

Александр: можно пойти по простому пути и попытаться изменить что-то во внешнем мире. Например, бросить мужа и найти себе другого, поменять красное кружевное белье на черное. Но это быстро перестает работать: с каждым разом повторения начинают приедаться все быстрее. 

Это как с едой: представь, что ты полетела в Таиланд и впервые в жизни попробовала настоящее манго. Оно желтое, спелое, сок оттуда так и вытекает — совсем не похоже на то, что продается в наших магазинах. Тебе может хватить таких впечатлений на две недели, ты потом приедешь и будешь рассказывать всем друзьям, что не ела ничего вкуснее. Потом ты находишь у себя в городе доставку настоящих тайских манго, заказываешь себе целый ящик, ешь каждый день по несколько штук. И вот неожиданность: со временем они тебе надоедают, впечатлений от них становится все меньше, их вкус тебе уже приелся. 

Также и с новым мужем: в начале отношений ты снова будешь испытывать страсть и наслаждаться бурей эмоций. Но примерно через год гормоны утихнут, ты снова войдешь в привычный ритм, и история повторится.

Все повторяется
Через год история повторится: страсть пропадет и в новых отношениях

— Помогут ли новое кружевное белье, свечи и подарки вернуть страсть?

Ольга: Мы часто слышим, что для возвращения страсти девушке нужно купить новое кружевное белье, поставить романтическую музыку, зажечь свечи и купить вино. В первый раз она даже может убедить себя в том, что она страстная львица, и в результате у них с партнером случится классный секс. Но на второй, третий, пятый раз девушка увидит, что почему-то это больше не срабатывает. 

Белье не помогло
Новое белье и романтический вечер не помогут вернуть страсть

Или она решит, что можно вернуть страсть, увеличив грудь до третьего размера. Ее мужчина это даже может оценить, и она подумает, что дело в груди, и увеличит ее до пятого. Но проблема в том, что она не сможет делать это вечно: у любых внешних изменений есть предел. Сколько бы она ни увеличивала грудь, ни покупала новое белье, все равно окажется, что внешние изменения не работают, пока нет изменений внутри. Также и с подарками: можно дарить партнеру каждый год по новому айфону, возить его на отдых на Бали, но страсть это вряд ли поможет вернуть. Если девушка хочет перемен в жизни, то начинать ей нужно с изменений в мышлении.

Внешние изменения не работают, пока нет изменений внутри.

— А с чего начать эти изменения?

Александр: смотри, когда ты хочешь «нарастить» свое физическое тело, ты понимаешь, что тебе нужна пища. С ней ты получаешь белки, жиры и углеводы, чтобы организм хорошо функционировал. Если ты хочешь «нарастить» социальное тело, тебе тоже нужна определенная пища — статусы, значки и дипломы. У тебя будет развиваться социальная сеть контактов: ты можешь заниматься развитием своего Инстаграма и тем, чтобы там было много подписчиков. 

А если ты хочешь «нарастить» свое сознание, то тебе нужна духовная, интеллектуальная пища, которой оно будет питаться. Тогда у сознания появится способность расширяться, повысится его качество. Такую пищу можно получать из книг, картин, видео, хороших подкастов с умными мыслями или из содержательной беседы. Я бы сказал, что здесь важно качество продукта — это не должно быть что-то простое и разжеванное, которое не наполняет и не питает.

Развиваем мышление
Сознанию нужна качественная, интеллектуальная пища

Ольга: например, можно есть «пустую» пищу типа чипсов или сухариков, которые быстро утоляют аппетит, но через полчаса ты все равно снова захочешь есть. Также и с любой информацией: можно листать мемы, смотреть ролики на ютубе, которые не принесут пользы и быстро исчезнут из памяти. Получается, что нашему сознанию нужны сложные углеводы, способные его «подпитывать» качественной пищей. В этом случае человек и сам начинает меняться изнутри, чувствовать себя иначе, он даже сам себя начинает воспринимать по-другому.

Александр: приведу аналогию со всеми нами любимым айфоном. Если у человека спросить, в чем разница между пятым и десятым айфоном, то он скажет, что последний лучше фотографирует. То есть, условно говоря, хороший айфон отличается от плохого тем, что в одном из них камера хорошая, а в другом плохая. При этом мир, который мы ими фотографируем, будет одним и тем же, а условные 10 мегапикселей были встроены в камеру еще 15 лет назад. То есть, сейчас усложняется не камера, а программное обеспечение — условное сознание этого айфона. У телефона одна и та же камера и линзы, но через эти линзы он получает больше информации, которую сложнее обрабатывать, и в итоге получается более красивая фотография. Также и с сознанием: мир вокруг тебя остается тем же, но усложнив себя изнутри, ты начинаешь выдавать более качественную картинку. 

Ольга: в моей практике был один классный пример. Когда мы в группах разговариваем с людьми, я всегда спрашиваю, прикасались ли они когда-нибудь к себе. Кто-то начинает показывать, как мажет кремом лицо, кто-то — как трет себя мочалкой в душе. Но мне интересно другое: трогают ли они свою кожу с наслаждением перед тем, как нанести крем, хочется ли им провести рукой по всем складкам на лице и подумать, какая же у них классная кожа. Может быть, кто-то из них исследует свое тело, нежно себя гладит, делает массаж головы. Я наталкиваю их на такие мысли и предлагаю обратить на это внимание. 

Через неделю на встречу приходит девушка в красивом платье и говорит, что поизучала свое тело, и оказалось, что у нее очень красивые щиколотки. А она все время их прятала и почему-то ходила в брюках. Муж стал говорить ей комплименты, и сама она стала чувствовать себя лучше. То есть, дело было не в платье, а в том, что у нее в голове появилась мысль, что у нее красивые ноги. До этого она могла надеть платье много раз, но это не бы сработало, пока она сама не осознала, до чего у нее красивые щиколотки. Так что мы все равно упираемся в то, что наша вселенная растет из нашей головы.

Если ты хочешь «нарастить» свое сознание, то тебе нужна духовная, интеллектуальная пища, которой оно будет питаться.

— А какие книги на тему посоветуете?

Ольга: я бы порекомендовала три книги.

  • «Агрессия. Так называемое зло» — Конрад Лоренц. Расскажет, как устроены психика и тело человека. Если человек хочет понять, что он чувствует и его ли это чувства, для начала он может разобраться, какие механизмы организма за это отвечают. 
  • «Последние объятия мамы» — Франц де Вааль. В книге описывается, как животные испытывают чувства и эмоции, выражают их мимикой. Оказывается, что они во многом похожи на человека: также ссорятся, выясняют отношения, испытывают страсть. После прочтения книги можно узнать, почему людям важно чувствовать и понимать проявления своих эмоций.
  • «Эгоистичный ген» — Ричард Докинз. Раскроет подробности возникновения страсти на биологическом уровне.

Александр: я бы еще порекомендовал книгу Эрика Берна «Секс в человеческой любви». Это сборник лекций великого психотерапевта, в котором он изложил свои сложные научные труды понятным для читателя языком.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии