Как узнать, в чем мое предназначение Skip to content
Как найти свое предназначение

Как найти свое предназначение

Иногда бывает сложно понять, чем бы нам хотелось заниматься в жизни. В глубине души каждый из нас знает, в чем его предназначение, однако кто-то раскрывает его в пять лет, а кому-то нужны долгие годы. Поиск «своего» дела — это увлекательное путешествие внутрь себя, которое потребует смелости и настойчивости, и в итоге приведет к изменениям в жизни.

Мы попросили нашего эксперта Екатерину Юрченко помочь нам разобраться в том, как можно найти свое предназначение. Катя пробовала себя в разных профессиональных областях, и в итоге нашла работу, которая приносит радость ей и пользу окружающим. Разберемся вместе с Катей в этом вопросе.

Екатерина Юрченко
Екатерина Юрченко

Методолог, обучает Советников школы «Другой разговор»

— Расскажи для начала, что такое предназначение?

— Я считаю, что «предназначение» — это реализация человеком деятельности, которая:

  1. позволяет ему чувствовать себя хорошо;
  2. является самоценной в момент реализации;
  3. позволяет ему понять себя и мир.

— Давай начнем с первого пункта. Почему важно, чтобы тебе было хорошо, когда ты что-то делаешь?

— Когда мы занимаемся тем, что нам нравится, то обычно не задумываемся, хорошо или плохо нам в этот момент. Мы будто бы находимся на «своем» месте и четко знаем, что и зачем мы делаем.

Здесь можно обратиться к животному миру: думаю, у животных не возникает вопросов о предназначении. Сорока не думает: «а мне сегодня вить гнездо или быть журналистом?», а бобер вряд ли размышляет, строить ли ему плотину. Они всегда знают, что им нужно делать: размножаться, добывать пищу, строить себе жилье. Активность животных определяется биологическими мотивами, их действия регулирует бессознательное. Бессознательное — это совокупность процессов организма, в которых мы не отдаем себе отчета. Например, сюда относятся наши привычки — действия, которые мы делаем автоматически; инстинкты; физиологические процессы организма.

Однако, в отличие от животных, у человека есть еще и сознание. Оно позволяет нам анализировать происходящие события, принимать решения и управлять своим поведением. Проблема возникает, когда бессознательное и сознание разъединяются: тогда возникает ощущение, что в твоей жизни что-то идет не так.

Допустим, мама с детства говорила, чтобы я училась на инженера, ведь это ее давняя мечта — чтобы хоть кто-то в семье получил такое образование. И я после школы поступаю на инженерно-строительный факультет, ведь я люблю маму и не хочу ее огорчать. Однако со временем я понимаю, что что-то идет не так, мне хотелось бы совсем другого. Я начинаю опаздывать на учебу, выключать по утрам будильник, плохо сдаю зачеты. Получается, что сознание говорит: «надо хорошо учиться и все сдавать вовремя», а бессознательное этому всячески сопротивляется. То, что я сейчас делаю в своей жизни и то, что я на самом деле хочу делать — это совершенно разные вещи.

Основной признак того, что ты занимаешься «своим» делом — в это время ты чувствуешь себя комфортно и спокойно. В этом случае твое сознание и бессознательное соединены, и у тебя не возникает внутренних конфликтов.

Мне комфортно
Как определить, занимаешься ли ты «своим» делом

Основной признак того, что ты занимаешься «своим» делом — в это время ты чувствуешь себя комфортно и спокойно.

— Перейдем ко второму пункту. Что значит «деятельность должна быть самоценной»?

— Я думаю, что это занятие, во время которого человек чувствует, что ему «хорошо» в моменте. То есть, не завтра, не через месяц, а именно сейчас. Я это делаю не потому, что я обязана это делать, не потому что мне за это заплатят — просто мне нравится этим заниматься. 

Например, я очень люблю структурировать тексты. Мне нравится в большом количестве информации находить самое важное, а потом делать из этого логичную композицию. Я люблю, когда в тексте одинаковые заголовки и шрифт, нет проблем с отступами и лишними пробелами. Кому-то это кажется неважным, ведь главное содержание, а не структура. Они могут до последнего откладывать оформление документа, а потом и вовсе прислать его с «поехавшими» заголовками. Мне же структурирование текста приносит удовольствие. Поэтому самоценное занятие — это то, что меня не нужно заставлять делать, я делаю это по собственному желанию.

— И третий пункт. Как человек через свое дело может познать себя и мир?

— Думаю, что благодаря такому делу, человек может понять, кто он такой, по каким законам работает мышление, как все устроено в мире. Он понимает, как люди решают вопросы с взрослением, старением, смертью.

Например, я задаюсь вопросом: «а что останется после меня?». Что останется, если я родилась, поставила кому-то лайки на фотографиях и потом умерла. И тут начинаю задумываться: будет хорошо, если у меня будут дети, или я создам такую компанию, которая будет работать после меня. То есть, это мой способ решения вопросов со смертью, старением — с тем, что моя физическая оболочка умрет, а я все равно останусь. Или я, например, сочиню музыку, которую все будут слушать годами. Никого не волнует, умер ее автор или нет, если каждый день люди слушают мою мелодию. То есть, понять мир можно через что-то, что после меня останется.

— Почему нам сложно найти свое предназначение?

— Мы рождается с неким «кристалликом» внутри, по Юнгу это называется «самость» — это стремления и желания человека. Потом на этот «кристаллик» накладываются слои — то, чего хотят от него родители и общество. Из-за этого бывает сложно разобраться, чем бы он хотел заниматься сам, а что ему было кем-то навязано. 

Самость
Со временем на желания человека накладывается то, чего хотят от него родители и общество

Первое, что мешает нам найти свое предназначение в жизни — это родительские установки. Например, условная Лена с детства увлекалась косметикой, смотрела на ютубе уроки о том, как правильно наносить макияж, а потом практиковалась на своих подругах. Повзрослев, она загорелась идеей стать профессиональным визажистом, и решила после школы поехать в Москву на курсы по макияжу от Гоар Аветисян. Ее родители в шоке: их дочь не собирается получать высшее образование и хочет заниматься непонятно чем. Они начинают уговаривать Лену получить престижную профессию юриста, которая всегда пригодится. Дочка не хочет расстраивать родителей, которые столько для нее сделали, и поступает на юридический факультет. Таким образом она делает то, чего хотели бы от нее родители, а не она сама.

Слушаю маму
Девушка послушала родителей и отказалась от своей мечты стать визажистом

Дальше, помимо родительских установок, на «кристаллике» образуется еще один слой — то, что сейчас принято в обществе, которое говорит, что нормально, а как себя вести нельзя. По моему мнению, общество представляет собой машину, в которую мы встраиваемся. Я сажусь в эту машину и, с одной стороны, мне комфортно в ней находиться, и я могу быстро куда-то доехать. Но с другой стороны, я еще и принимаю форму этой машины: мне удобно сидеть в ее кресле, я с ним сливаюсь. Так как мы хотим быть в обществе и нам важно общение, мы садимся в это условное кресло и принимаем его форму в зависимости от того, какое кресло сейчас принято в этом обществе. 

Например, пока в мире царит культ худобы и стройного подтянутого тела, в Мавритании и Нигерии придерживаются других представлений о красоте. Там считается, что женская полнота — это синоним красоты и богатства, и только такая женщина может выйти замуж. Там практикуется принудительное питание: специальные кормилицы заставляют девочек есть кускус, инжир и ягнятину, а также верблюжье молоко и верблюжий жир. Нам может показаться, что это странный ритуал, но так принято в этом обществе. 

Нам сложно найти свое предназначение еще и потому, что практически всю жизнь мы ищем, что в ней не так. Тут можно вспомнить, как устроена вся школьная система: красная ручка учителя, выставление оценок, исправления. В наших контрольных работах и сочинениях учителя искали ошибки, зачеркивая неверные ответы и ставили неутешительный вердикт в виде двойки. То есть, мы привыкли акцентировать внимание на том, что «не так». Мы за секунду можем вспомнить, что плохого в нашей жизни, пожаловаться на маленькую зарплату и ссоры с мужем. А вот вспоминать о том, что вокруг происходит и много хороших событий, мы не привыкли.

Нам сложно найти свое предназначение еще и потому, что практически всю жизнь мы ищем, что в ней не так.

— Как же найти свое предназначение?

— Чтобы добраться до самого «кристаллика» и понять, чего ты на самом деле хочешь, нужно избавиться от всех слоев, которые успели на нем образоваться — родительских установок и того, что было навязано обществом.

Избавляюсь от лишнего
Настоящие желания появятся, когда человек избавится от родительских и общественных установок

Например, можно воспользоваться таким способом: представить, что сегодня последний день твоей жизни. Тебе больше не нужно зарабатывать деньги и думать о будущем, потому что у тебя нет завтрашнего дня. Пошел бы ты на свою работу, встретился бы с подругой, с которой обычно проводишь пятничный вечер? Тут можно честно себе ответить: наверное, нет. Может быть, тебе бы вообще захотелось поехать в центр города и наконец-то нарисовать любимый пейзаж, а ты это давно откладывал. Или признаться в своих чувствах девушке из соседнего отдела. Такой способ может показаться жестоким, но, возможно, именно он позволит понять, какая часть жизни требует изменений. 

Можно вспомнить, чем тебе нравилось заниматься во всех областях своей деятельности. Например, условный Дима успел выучиться на социолога, поработать SMM специалистом и даже гидом в музее. И это вроде бы совсем разные профессии, но он подумал и понял, что в каждой из них было что-то, что он любил делать больше всего. Например, в университете на соцфаке он больше всего любил писать курсовые и сдавал их раньше всех, в работе SMMщика он с удовольствием занимался написанием постов для Инстаграма, а не его продвижением. Когда он работал гидом, то ему нравились не сами экскурсии, а подготовка к ним — поиск материала, работа с текстом. Получается, что Диме нужно развиваться в какой-то области, связанной с писательством. 

Еще можно задуматься над тем, на каких сайтах ты больше всего проводишь времени, чему они посвящены. Иногда кажется, что ты просто сидишь в ютубе и смотришь какие-то видео, но все равно есть какие-то темы, которые тебе нравятся больше. Например, у меня есть знакомый, который любит смотреть фотографии домов, изучать их дизайн. И когда он говорит: «иди скорее посмотри на этот дом», я, конечно, смотрю и понимаю, что это красиво, но меня это не цепляет. У меня нет такого, что я бы могла поспать 5 часов, потом проснуться и сразу с воодушевлением смотреть на бетон и каркасы.

Дизайн на ютубе
Способ понять, чем хочешь заниматься — изучить свою историю просмотров на ютубе

Мне, например, нравится после стирки и глажки разделять вещи по цветам, делать из них «брикетики» и потом складывать аккуратно в шкаф. Я люблю все структурировать и потом видеть результат своих трудов. Также и в моей работе — проектах «Другой разговор» и «Речь и мышление». Я читаю книги, структурирую информацию и ищу «ключи», которые можно применить к узнаванию себя и построению новой жизни. Это помогает людям выстраивать отношения, общаться с сотрудниками и увеличивать прибыль компании. Я долго старалась понять, в чем мое предназначение и чем мне нравится заниматься, и на данный момент, мне кажется, что я его нашла.

Чтобы добраться до самого «кристаллика» и понять, чего ты на самом деле хочешь, нужно избавиться от всех слоев, которые успели на нем образоваться — родительских установок и того, что было навязано обществом.

— Расскажи о книгах, которые помогут лучше разобраться в теме.

— Рекомендую три книги: 

  1. «Мифы и личностные изменения. Путь к блаженству» — Джозеф Кэмпбелл. Рассказывает о том, как люди проходят через важные жизненные этапы: взросление, старение, смерть. 
  2. «Психологическая топология пути» — Мераб Мамардашвили.  Книга о нахождении и видении себя целиком — таким, какой ты есть, а не каким хочешь казаться.
  3. «В поисках утраченного времени» — Марсель Пруст. Книга о взрослении и поиске предназначения великого французского писателя.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии