Эгоистичный ген. Автор — Ричард Докинз Skip to content
Ричард Докинз — Эгоистичный ген

Эгоистичный ген

Книга о том, что мы созданы нашими генами, но можем научиться принимать собственные решения.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

Со времен Чарльза Дарвина считалось, что единицей эволюции является конкретная особь, чья главная цель — выжить и сохранить вид любой ценой. В книге Докинз развивает эту теорию и приходит к выводу, что природа заинтересована в выживании гена, а не конкретной особи. То есть, человек — это лишь машина, которая нужна для передачи гена следующему поколению.

Автор описывает цель генов — обеспечить существование своих копий в будущем, то есть «прожить» достаточно долго, передаваться из поколения в поколение. В этом и заключается их эгоистичность — найти любые способы передать себя дальше, остаться в мире навечно. 

Ричард Докинз предлагает использовать эту модель и для объяснения культурных процессов, вводит понятие «мема» — единицы информации, которая размножается и мутирует, соревнуется с другими за место в среде носителей. Мемом может стать идея, способ производства посуды, модные тенденции, фразеологизмы, мелодии и многое другое. Мемы могут поддерживать друг друга и существовать вместе — образовывать «мемкомплексы», которые столетиями воздействуют на человечество. Примером здесь может служить церковь «с ее архитектурой, обрядами, законами, музыкой, изобразительным искусством и письменными свидетельствами».

Чем книга может быть полезна

В «Эгоистичном гене» Докинз рассказывает о пользе коммуникации — выживает всегда тот, кто умеет объединяться с другими для достижения общих целей. Он пишет, что эгоизм и предрасположенность к сотрудничеству заложены в живых организмах генетически. Среди животных и растений часто встречаются взаимовыгодные симбиотические отношения: например, лишайник состоит из гриба и зеленой водоросли, и ни один из них не может существовать без другого. Так и с людьми: если человек хочет организовать большую компанию, то ему обязательно нужно сотрудничать с другими, даже если гены говорят, что надо конкурировать и идти по головам. 

Докинз не раз говорит о том, мы созданы нашими генами и живем для только для того, чтобы они могли передаться дальше. При осознании этого факта можно впасть в отчаяние — ведь тогда получается, что ты ничего не решаешь, все за тебя уже давно решил ген. Тебе может казаться, что ты хочешь квартиру в центре Москвы или новый Бентли — но это не твои желания. Однако Докинз высказывает предположение о том, что человек может взбунтоваться против намерений эгоистичного гена, научиться принимать собственные решения. А как это сделать — можно узнать из книги.

В чем книга поможет разобраться

Книга понравится читателям, которые хотят понять: 

  • почему женщины больше мужчин занимаются воспитанием детей и уходом за ними; 
  • почему дружить с соседями полезнее, чем враждовать;
  • какими человеческими качествами надо обладать, чтобы выиграть в длинной эволюционной гонке;
  • чего на самом деле хочет заботливая мама, которая постоянно напоминает бездетной дочке о «тикающих часиках»;
  • как распространять идеи с помощью мемов;
  • как построить в себе Человека, которым не сможет управлять ген. 

Когда и почему книга написана

Книга была опубликована в 1976 году, однако ее идея возникла у Докинза еще 10 лет назад. В 1966 году он только получил докторскую степень и занимался исследованием поведения животных. В это время бывший профессор и научный руководитель Докинза Николас Тинберген попросил его прочитать вместо него несколько лекций. Он стал готовиться к занятиям, посвятил много времени изучению работ британского эволюционного биолога Уильяма Гамильтона. В своих заметках того времени Докинз впервые высказал предположение о том, что «гены в некотором роде являются бессмертными и эгоистичными». 

Докинз начал писать книгу в 1973 году, потом сделал перерыв и продолжил лишь во время творческого отпуска в 1975 году. Он показал черновик своим коллегам — Тому Машлеру и Джонатану Кейпу, которые настоятельно рекомендовали изменить название книги на «Бессмертный ген» во избежание споров об оправдании индивидуального эгоизма. Позже Докинз не раз высказывал сожаление о том, что не послушал совет. 

Позже черновик книги попал к Майклу Роджерсу из издательства Оксфордского Университета. Он сразу понял, что книгу ждет успех, и настоял на ее публикации. И Роджерс оказался прав — «Эгоистичный ген» стал бестселлером и переиздавался два раза — в 1989 и 2006 гг.

Про автора

Ричард Докинз

Ричард Докинз. 1941-настоящее время
Британская Кения

Родился в семье сельскохозяйственного чиновника Британской колониальной службы в Ньясаленде, на юго-востоке Африки. Позже его отец получил в наследство поместье в Оксфордшире, которое было переделано в ферму. Маленький Ричард Докинз вместе со своими друзьями часто исследовал окрестности фермы, изучал растения и животных. Его родители интересовались естественными науками и старались отвечать на вопросы сына, поддерживали его увлечение наукой. 

Мальчик ходил с семьей в церковь, однако уже в 9 лет начал сомневаться в существовании Бога. Позже он погрузился в изучение биологии и пришел к выводу, что эволюция является более убедительным объяснением происхождения жизни на Земле, чем божественное вмешательство. 

Докинз изучал зоологию в Баллиол-колледже Оксфордского университета под руководством Николаса Тинбергена — этолога и лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине. Он закончил колледж в 1962 году, продолжил обучение у Тинбергена и в 1966 году стал доктором философии. В то время работы Докинза были посвящены моделям принятия решений у животных. 

В 1967-1969 гг. был старшим преподавателем зоологии в Калифорнийском университете в Беркли, в 1990 году стал профессором. С 1995 по 2008 год Докинз был профессором кафедры Чарльза Симони, учрежденной с целью популяризации науки в какой-либо научной области.  В 2006 году он основал Фонд разума и науки Ричарда Докинза, а с 2011 года является профессором частного университета в Лондоне, основанный британским философом Энтони Грейлингом. В 2019 году он написал книгу об исследовании религиозных систем «Перерастая Бога: пособие для начинающих», однако она пока не переведена на русский язык.

Кто повлиял на его взгляды

Ричард Докинз является популяризатором науки и ярым защитником эволюционной теории происхождения мира, за что даже получил прозвище «ротвейлер Дарвина». С ранних лет Докинз посещал церковь, однако чем старше он становился, тем больше ставил под сомнение то, что слышал на проповедях. Работы Чарльза Дарвина подтолкнули Докинза к изучению биологии и определили его дальнейшую судьбу. 

В Оксфорде Докинз учился у нобелевского лауреата Николаса Тинбергена, который изучал поведение животных с дарвинистских позиций. Они исследовали инстинкты животных, принятие решений, передачу генов. Тинберген проводил индивидуальные консультации, благодаря которым в 1966 году Докинз получил степень доктора философии. В это же время Докинз познакомился с работами Уильяма Гамильтона об эволюционной проблеме альтруизма — невыгодном поведении с биологической точки зрения. Он рассуждал о том, почему самопожертвование и бескорыстие имеют место в природе. Докинз заинтересовался этой идеей и позже развил эту теорию в книге «Эгоистичный ген».

Чем автор известен

Ричард Докинз — британский этолог, эволюционный биолог, популяризатор науки, автор научно-популярных книг и обладатель премии Королевского литературного общества. Он стал известен в 1976 году после выхода книги «Эгоистичный ген», в которой рассматривает эволюцию с точки зрения генетики. В ней он впервые вводит понятие мема — единицу значимой для культуры информации.

Докинз широко известен как атеист, критик религии и креационизма. Он выпустил пятнадцать научно-популярных и автобиографических трудов, которые расходятся миллионными тиражами и переведены более чем на 30 языков. Его работы критикуются сторонниками религии и божественного происхождения жизни, но это не мешает  Докинзу оставаться приверженцем научно обоснованных теорий. 

Вы можете ознакомиться с некоторыми работами Ричарда Докинза:

  1. Статья «Вирусы мозга». О том, в чем заключается сходство мемов с биологическими и компьютерными вирусами.
  2. Глава из автобиографии «Неутолимая любознательность. Как я стал ученым». О том, почему главное в образовании — не знать факты, а уметь находить их.
Ричард Докинз и Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уилсон на дебатах в Оксфордском университете
Ричард Докинз и Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уилсон на дебатах в Оксфордском университете
Ричард Докинз в своем доме в Оксфорде
Ричард Докинз в своем доме в Оксфорде

Сколько бы знаний и мудрости вы ни накопили в течение жизни, ни одна их капля не перейдет к вашим детям генетическим путем. Каждое новое поколение начинает на пустом месте. Гены используют тело для того, чтобы оставаться неизменными.

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»

Человек — единственное живое существо, на которое преобладающее влияние оказывает культура, приобретенная в результате научения и передачи последующим поколениям.

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»

Преобладающим качеством преуспевающего гена должен быть безжалостный эгоизм.

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»

Читаете Докинза?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.