Агрессия. Так называемое зло. Автор — Конрад Лоренц Skip to content
Конрад Лоренц — Агрессия. Так называемое зло

Агрессия. Так называемое зло

Книга о том, как направить агрессию в мирное русло и перестать конфликтовать с окружающими 

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге «Агрессия. Так называемое зло» Конрад Лоренц рассматривает агрессию на примере разнообразных биологических видов — рыб, крыс, гусей, волков, людей. Он приходит к выводу, что у человека, как и у животного, такое поведение является врожденной реакцией и имеет внутреннюю мотивацию. Это такое же естественное свойство организма как желание пить или спать. 

Первоначально инстинкт агрессии был предназначен для защиты и был нужен для развития эволюции, а сейчас он приводит к убийствам и войнам у людей. С развитием цивилизации у человечества появилось все больше орудий для убийства, однако оно так и не смогло найти способ перенаправить агрессию в мирное русло. Теперь человек вооружен лучше любого волка, однако контролировать свои эмоции способен примерно на таком же низком уровне, что и он.

Эта книга — исследование агрессии, ее функций, роли в эволюции и выживании вида, формировании привычек и сравнение поведения животного и человека. И хоть внутривидовая борьба все еще несет в себе большую опасность, автор приводит способы уменьшения агрессии.

Чем книга может быть полезна

Лоренц пришел к выводу, что причины возникновения агрессии у людей и животных схожи. Однако животное не может осознать, что с ним происходит, а у человека всегда есть выбор, как себя вести. Он может агрессивно отреагировать на любую возникшую ситуацию или направить энергию в мирное русло. 

Лоренц говорит, что агрессивные проявления невозможно устранить до конца, они являются частью нашей природы. Однако агрессию можно переориентировать — это самый простой и надежный способ ее обезвредить. Он пишет о том, какая среда для этого является самой эффективной и о ритуалах, которые служат механизмом торможения.

У человека есть выбор
У человека всегда есть выбор — отреагировать агрессивно или решить конфликт мирным способом

В чем книга поможет разобраться

Книга понравится читателям, которые хотят:

  • разобраться, почему люди кричат, боятся и изменяют, и как этим можно управлять;
  • узнать, как можно сохранить счастливый брак и не попасть в растущую статистику разводов;
  • узнать, почему люди оставляют негативные комментарии у незнакомых им людей в Инстаграме;
  • понять, почему в школах возникает буллинг, а пик агрессии приходится на подростковый возраст;
  • узнать, как научиться находить со всеми общий язык и быть душой компании;
  • понять, почему некоторые люди не могут отказать другим в просьбе даже в ущерб собственным интересам;
  • разобраться, как можно направить агрессию в мирное русло.

Когда и почему книга написана

Решение написать книгу «Агрессия. Так называемое зло» возникло, когда Лоренц находился в Соединенных Штатах. Там он читал лекции о сравнительной этологии и физиологии поведения, а также проверял гипотезу о боевом поведении рыб и о функции их окраски для сохранения вида в естественных условиях на коралловых рифах у побережья Флориды. В американской клинике он познакомился с психоаналитиками, которые также как и он подвергли сомнению гипотезу Фрейда об инстинктах. 

Фрейд выдвинул гипотезу об инстинкте разрушения, а Лоренц считал ее неверной на биологическом уровне. С его точки зрения, агрессивный инстинкт служит сохранению жизни и вида, в то время как у Фрейда он находится «на службе у смерти». 

Вскоре Лоренц стал изучать поведение коралловых рыб в естественных условиях теплого моря, в отношении которых значение агрессии для сохранения вида не вызывало сомнений. Тогда он решил написать о своих наблюдениях книгу, которая вышла в 1963 году.

Про автора

Конрад Лоренц. 1903-1989 гг.
Австро-Венгерская империя

Родился в семье врача и рос в большом семейном поместье недалеко от Вены. C младших лет мальчик начал увлекаться животными: он бродил по полям и болотам, где наблюдал за дикими животными, а дома выращивал уток. Вскоре на территории поместья образовался частный зоопарк, в котором Лоренц собрал коллекцию из диких и домашних животных. Однако даже в юном возрасте он делал это не только для забавы — ему было интересно наблюдать за их поведением, он пытался осмыслить их поступки. 

В старшей школе Лоренц все больше увлекся зоологией, палеонтологией и принципами эволюции, однако по настоянию отца поступил на медицинский факультет университета Вены. Мальчик никогда не мечтал стать врачом как отец, однако посчитал, что обучение на медицинском факультете поможет ему больше узнать и о поведении животных.

После окончания университета он получил статус практикующего врача, однако не стал заниматься медицинской практикой. Он начал писать диссертацию по зоологии и читать курс по сравнительному поведению животных. 

Во время Второй мировой войны научная деятельность Лоренца была прервана, он был призван в армию. Несмотря на то, что он никогда не занимался медицинской практикой, его направили на Восточный фронт в качестве врача. Позже он попал в плен и вернулся домой только в 1948 году, где благодаря финансовой помощи знакомых смог продолжить свои исследования.

Кто повлиял на его взгляды

Конрад Лоренц проходил стажировку у английского биолога, философа и эволюциониста Джулиана Хаксли, который не только сделал его знатоком дарвинизма, но и привил любовь к английскому языку и литературе. 

Позже Лоренц обучался у известного орнитолога Оскара Хейнрота, с которым они исследовали поведение птиц. После окончания учебы он занялся самостоятельной практикой, уделяя внимание не только птицам, но и животным. Работа с этими учеными окончательно сформировала у Лоренца мнение о том, какой деятельности он хотел бы посвятить свою жизнь.

Чем автор известен

В 1930-е годы при исследовании поведения животных Конрад Лоренц пришел к выводу, что их инстинкты имеют внутреннюю мотивацию. Этот вывод был неожиданным, потому что в научном обществе преобладало мнение, что в основе инстинктов животных лежат условные рефлексы. 

В это же время Лоренц знакомится с работой нидерландского ученого Николаса Тинбергена, который в своих исследованиях получил точно такие же результаты. В 1936 году они встречаются на симпозиуме и решают вместе работать. В результате их совместной деятельности появляется новая научная концепция, которая легла в основу современной этологии — науки о поведении животных в естественных условиях. А в 1973 году ученые становятся лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».

Всю свою жизнь Конрад Лоренц занимался исследованием психики и поведения животных, открыл у серых гусей явление импринтинга, с помощью которого они узнают друг друга и устанавливают связи с себе подобными. Как писал сам Лоренц, «чрезмерной любовью к животным» он заболел еще в раннем детстве, когда бродил по полям и болотам недалеко от своего дома.

Конрад Лоренц на прогулке
Конрад Лоренц на прогулке
Конрад Лоренц с гусями
Конрад Лоренц с серыми гусями

Ученики Конрада Лоренца

Эйбл-Эйбесфельдт Иренеус. С 1949 года ученый занимался исследованием поведения животных под руководством Конрада Лоренца, позже разработал новое направление этологии — этологию человека. Он исследовал мимику и выражение людьми эмоций, особенности восприятия и их проявления в искусстве у представителей этнических групп. Опубликовал более трехсот научных статей, был основателем и первым президентом Международного Общества Этологии Человека.

Бернард Гржимек. Зоолог и путешественник, директор Франкфуртского зоопарка. Известен своей совместной с Конрадом Лоренцом работой над популярным немецкоязычным журналом о животных «Das Tier».

Агрессия в отношении человека к человеку есть в большей мере врожденная, чем социально обусловленная характеристика, и она, следовательно, едва ли может быть устранена. Она может быть лишь смягчена путем изменений в воспитании и социальной структуре.

Конрад Лоренц, «Агрессия. Так называемое зло»

Человек, избавленный от всего так называемого «животного», лишенный влечений, исходящих из тьмы, человек как чисто разумное существо был бы отнюдь не ангелом, а скорее его полной противоположностью.

Конрад Лоренц, «Агрессия. Так называемое зло»

Природа настолько многообразна, что если хорошо поискать — можно найти убедительные с виду примеры, подкрепляющие даже самую бессмысленную гипотезу.

Конрад Лоренц, «Агрессия. Так называемое зло»

Читаете Лоренца?
Приходите обсуждать

Дополнительная литература

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.