Почему ребенок много времени проводит в гаджете Skip to content
Ребенок сидит в гаджетах

Почему ребенок сидит в гаджетах

Родители часто жалуются, что их дети слишком много времени проводят перед экранами смартфонов. Маленькие дети смотрят мультфильмы на планшетах и играют, а подростки зависают в социальных сетях, следят за жизнью любимых блогеров, смотрят видео на ютубе.

Мы попросили нашего эксперта Валентину Меринову помочь нам разобраться в том, почему дети сидят в гаджетах. Она является автором и ведущей проекта «Великий и счастливый ребенок» и считает, что примером для ребенка может служить то, как его родители проводят свое свободное время. Разберемся вместе с Валентиной в этом вопросе.

Валентина Меринова
Валентина Меринова

Автор и ведущая проекта «Великий и счастливый ребенок».

— Что значит слово «ребенок»?

— Многие родители задаются вопросом, почему их дети слишком много времени проводят в гаджетах. Чтобы на него ответить, я предлагаю для начала разобраться с тем, что такое «ребенок», что мы имеем в виду, когда произносим это слово. Я попрошу вас представить три разных семьи, в которых:

  1. Родители совсем не пользуются гаджетами.
  2. Родители пользуются гаджетами сами, а детей в этом занятии ограничивают.
  3. Дети сидят в гаджетах сколько хотят.

В зависимости от того, что принято в семье, ребенок будет по-разному относиться к тому, что мы пока называем «гаджет». В той семье, где родители мало пользуются айпадами и телефонами и умеют интересно проводить свободное время, ребенок и сам не будет злоупотреблять смартфоном. Но чтобы понять, как рождается такая привычка, нужно сделать шаг назад и посмотреть, что происходит в начале жизни человека. 

Давайте представим себе ребенка, который только появился на свет: между кормлением и сном он с интересом рассматривает все вокруг. Сначала он изучает свои ручки и ножки, потом роняет предметы и с удивлением смотрит, как они летят вниз. Позже он учится ползать и исследует все попадающиеся ему на пути предметы, заглядывает в ящики и видит, что там лежат крупы, масло или мука. Он берет горсть крупы, подбрасывает ее вверх или берет кастрюльку и выливает туда масло, начинает ручками все это перемешивать. Чаще всего именно тогда и происходит его первое столкновение с родителем. 

В этот момент на кухню заходит мама и видит: на полу рассыпано пшено, в воздухе летает мука, а в кастрюле находится масло. Мама может отнестись к этому как к уроку физики и подумать, что таким образом ее ребенок изучает гравитацию, узнает что-то новое для себя. Или у нее может быть совсем другая реакция: «какой кошмар, что за беспорядок, а ведь мне все это убирать». Каждая из этих реакций имеет определенный посыл и сообщит ребенку что-то о нем, о мире, об отношениях в семье. 

Ребенок не существует сам по себе, он — часть семейной системы. И каждый раз, когда он что-то делает, он оглядывается и смотрит на лицо матери. То есть, обращает внимание не на ее слова о том, что происходит, а именно на ощущения. Ему важно понять, какое поведение допустимо: что маме нравится, а что расстраивает. Например, если мама ругается, когда он рассыпает и смешивает крупы, замораживает краски, то, скорее всего, за несколько повторений он поймет, что такое поведение недопустимо. 

В нашем мире есть много способов упорядочить свое свободное время. Ребенок может сесть на землю и наблюдать, как ползет паучок, божья коровка, а может найти формочку, налить туда воды и потом увлеченно ее оттуда выливать. Но если все это будет сопровождаться маминым «встань с земли, ты простудишься», «воду в коридоре лить нельзя», то он поймет, что ему этим заниматься нельзя. То есть, из всех вариантов проведения свободного времени останутся только те, что допустимы в этой семье. И получается, что ребенок — это не ребенок, а часть семейной системы с определенными правилами.

Ребенок не существует сам по себе, он — часть семейной системы.

— Как у ребенка в руках впервые оказывается гаджет?

Чаще всего ребенок впервые получает гаджет от родителей: это может быть айпад с мультфильмами или телефон с играми. Например, к маме в гости пришла подруга, она хочет провести с ней время и обсудить последние новости. Чтобы ребенок не мешал их общению, мама дает ему телефон. 

Посмотри пока Смешариков
К маме в гости пришла подруга. Чтобы ребенок не мешал их общению, она дает ему планшет

Или представьте историю с крупой: она разбросана по всей кухне, вокруг грязь и бардак, а маме нужно это убирать. А если ребенок сидит с айпадом, то дома обычно тихо, чисто, и у мамы есть свободное время на свои дела. И на невербальном уровне ребенок определяет, что такое поведение маме почему-то нравится: она довольна, не критикует, не пристает. Он вычисляет, что этот способ упорядочивания времени является полезным. То есть, из всех вариантов проведения свободного времени есть один, который маме особенно нравится, даже если она словами говорит что-то другое.

— Почему родители являются примером для ребенка?

— Для любого ребенка примером служат его родители и то, как они проводят свое свободное время. Первым делом нужно определить, могут ли родители делать что-то, что их увлекает, приносит им радость или же они и сами проводят время, уткнувшись в телефоны. 

Представьте семью, в которой папа с горящими глазами бежит делать проект, а мама увлечена написанием романа или готовкой спагетти карбонара по новому рецепту итальянского шеф-повара. Увлеченные своим делом взрослые показывают ребенку пример, как ему самому быть таким же. То есть, ребенок рядом с таким взрослым рано или поздно научится и сам увлекательно организовывать свое время. 

А теперь представим себе другую семью, в которой родители все свободное время проводят за лентой Инстаграма, бездумно смотря чужие сторис и ставя лайки на фотографии. Когда у родителей нет особенных увлечений и они сами не знают, что им делать со своей жизнью, то и с ребенком им будет что-то сделать очень сложно. Представьте себе такую ситуацию: мама говорит ребенку, чтобы он не ходил дома в обуви, а сама так делает. То есть, словами она говорит одно, а а действиями показывает ребенку совсем другой пример.

Хватит сидеть в телефоне
Родители являются примером для ребенка. Если они и сами постоянно сидят в гаджетах, то глупо говорить ребенку, чтобы он этого не делал

Мы знаем, что люди учатся подражанием, поэтому то, как обстоят дела с организацией времени в жизни родителей — это то, что они будут передавать детям на невербальном уровне. И если мы хотим, чтобы детям было интересно жить, чтобы они вылезли из виртуального мира, нам нужно задать себе вопросы: 

  • А я интересно живу? 
  • Сколько времени в течение дня я занят интересными, самоценными делами? 

Самоценные дела — это такие дела, чей смысл содержится в самом процессе. То есть я делаю их не потому что мне надо их делать, не потому что мне дадут за него деньги, а потому что мне этого хочется. Например, кому-то нравится выращивать на даче помидоры, огурцы и картошку: они могут радоваться, что в этом году получился хороший урожай, и на ужин теперь будут свежие, домашние овощи. Кто-то любит шить мягкие игрушки и вязать шапки, а потом дарить их всем своим знакомым.

Поэтому для начала родители должны найти дела, которые им самим приносят радость. В глубине души они могут понимать, что это за занятие, однако может потребоваться время, чтобы его найти. И если у них это получится, тогда и ребенок будет смотреть на них и понимать, что он тоже так может и хочет. А если свободное время они проводят за гаджетами, то никакие слова не научат ребенка поступать иначе: дети обучаются, глядя на своих родителей.

Для начала родители должны найти дела, которые им самим приносят радость.

— Почему сидение в гаджетах — не всегда плохое занятие?

— Когда мы видим ребенка, который уткнулся в планшет, мы часто думаем, что он бесполезно тратит свое время. Но давайте не будем слушать голос внутреннего критика и спросим: а что он сейчас делает?

Представьте себе картинку: девочка около трех лет сидит в комнате и смотрит мультики на айпаде. Маме не нравится, что ее дочка много времени проводит в гаджете. А я задаю вопрос: «для чего ей эти мультфильмы?». Мама может вспомнить, что обычно у себя в комнате дочка катает машинку, укладывает куклу спать или рисует лабиринт. То есть, ей не нравится находиться одной в комнате, и за счет звуков мультфильма она так решает эту проблему. И возможно для девочки мультик — это не мультик, а признание ее существования: в комнате с ней кто-то разговаривает. 

Представим еще одну ситуацию: мальчик четырнадцати лет постоянно сидит в гаджетах, не ходит в школу, не читает книги. Его мама переживает и не понимает, что с ним происходит. Когда она начинает разговаривать с сыном, то выясняется, что он программирует, придумывает приложения и продает их. То есть, гаджеты — это не гаджеты для него, а какое-то дело, которое ему интересно и важно.

Я допускаю, что дети могут использовать гаджеты для обучения, зарабатывания денег, киберспорта, кто-то даже может быть на свидании через скайп. То есть, то, что нам кажется очевидным, таким часто не является. И прежде чем оценивать, я предлагаю разобраться, что именно делает ребенок. Ведь только после этого можно понять, есть ли в этом какая-то проблема. И важно помнить, что нужно будет разбираться не с ребенком, ведь такое его поведение — это следствие чего-то в нас, а начинать нужно с изменения самого себя.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии