В поисках чудесного. Автор — Петр Успенский Skip to content
Петр Успенский — В поисках чудесного

В поисках чудесного

Книга о том, как человек может научиться управлять эмоциями и реакцией на происходящие с ним события.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

«В поисках чудесного» — это пересказ бесед Успенского с его учителем Георгием Гурджиевым. Он был мистиком и эзотериком, автором учения о «Четвертом пути» — практики внутреннего развития человека. 

Автор описывает три традиционных пути движения человека:

  • Путь факира. Человек борется с собственным телом через сложные физические упражнения для достижения просветления. Например, длительное время стоит на одной ноге или балансирует на пальцах рук и ног.
  • Путь монаха. Путь веры, религиозного чувства, жертвы. Его смысл состоит в полном подчинении всех мелких эмоций и переживаний одному главному чувству — любви к Богу. 
  • Путь йогина. Полное единение с истиной путем отрешения от реального мира и погружения в мир человека. 

Успенский рассказывает об их альтернативе — «Четвертом пути». Он говорит, что на протяжении жизни человек находится «во сне» — действует механически. Все его поступки обусловлены генетикой, воспитанием, средой, привычками. «Во сне» он не может управлять собой и своей жизнью, шаблонно отвечает на любое внешнее воздействие. Например, при ухудшении погоды у человека сразу же портится настроение, если на него кричат — он начинает кричать в ответ. 

Автор пишет, что целью «Четвертого пути» является достижение максимальной осознанности себя и происходящего вокруг. Его последователь должен четко понимать, зачем он сделал то или иное действие. Такую практику Успенский называет «самовоспоминание». Она должна помочь человеку «проснуться» — перестать плыть по течению, начать самостоятельно принимать решения. «Четвертый путь» часто называют «Путем хитреца» — хитрец знает секрет, который неизвестен йогину, факиру или монаху.

Успенский пишет, что для «пробуждения» человек может заниматься саморазвитием — «работой» с умом, телом, духом и эмоциями. Одним из таких способов Успенский считал сакральный танец, способный освободить тело человека от автоматических привычек. О других способах «пробуждения» можно узнать из книги.

Чем может быть полезна

Книга подскажет, как человек может научиться управлять эмоциями и реакцией на происходящие с ним события. Успенский рассказывает о технике перенаправлении энергии. Она учит читателей отделять внешний объект и возникающие внутри негативные чувства.

Например, человеку в метро наступили на ногу, и это его разозлило. Вместо выяснения отношений он может воспользоваться техникой Успенского. Она позволит не тратить силы на конфликт, спокойно продолжить движение и забыть об этом событии через несколько минут.

В чем поможет разобраться

  • какие желания являются нашими, а какие навязаны со стороны;
  • как правильно распределять время и не тратить его на листание соцсетей, ссоры с коллегами;
  • как не злиться, когда люди влезают без очереди и хамят;
  • как перестать есть сладкое на ночь, когда решил похудеть;
  • какие практики помогут «расслабить» тело и почему они важны для хорошего самочувствия;
  • почему мы решаем не ругаться с мужем, а потом кричим на него, когда он в пятый раз не помыл посуду.

Когда и почему написана

Книга была написана в 1934 году в Лондоне. К этому моменту Успенский уже 19 лет знал Гурджиева. Он записывал каждый разговор с учителем, старался не упускать даже незначительные подробности их бесед. 

Он упоминает, что часто идеи Гурджиева были сложны для понимания широкому кругу слушателей, для этого была нужна специальная подготовка. В книге он постарался оформить учение «Четвертого пути» в стройную систему, которая бы простым и логическим языком объясняла состояния «сна», «пробуждения» и варианты работы над собой.

Про автора

Петр Успенский

Петр Успенский. 1878-1947 гг. Россия

Родился в Москве в семье художницы и инспектора железной дороги. Учился в общей гимназии, увлекался физикой, позже поступил на математический факультет. После окончания обучения не стал работать по специальности, отказался от ученых степеней и заинтересовался журналистикой. С 1907 года писал статьи для московской газеты «Утро», выступал с лекциями в Москве и Петербурге. В это же время увлекся теософией — учением о единении человеческой души с божеством. 

В 1908 году Успенский отправился на Восток с целью узнать больше о нео-мистицизме. В Индии он познакомился со школой йоги, изучал оккультную литературу. На основе этих путешествий написал книгу «Tertium Organum». В ней он рассматривает: 

  • феномены и закономерности мышления; 
  • тайны пространства и времени; 
  • любовь как важную часть эволюции. 

В 1915 году Успенский познакомился с российским оккультистом, автором «Четвертого пути» — Георгием Гурджиевым. Он стал его учителем и сподвижником, объяснял ему принципы «Четвертого пути». В 1915-1918 гг. Успенский был его главным помощником в деле построения новой практической Системы саморазвития человека. Позже их взгляды разошлись, и в 1920-е годы Успенский основал собственную эзотерическую школу. В последующих лекциях он излагал учение Гурджиева в собственной интерпретации, написал книги «В поисках чудесного» и «Новую модель Вселенной».

В 1941 году Успенский переехал в Нью-Йорк. В 1941—1947 годах он осуществлял групповую эзо-работу в Англии и США. Его лекции посещали известные писатели Олдос Хаксли и Томас Элиот.

Кто повлиял на его взгляды

В начале 1915 года Успенский читал лекции, основанные на материалах своих путешествий на Восток. Его презентацию «В поисках чудесного» посетило более тысячи человек. На одной из лекций к нему подошли двое участников. Они настоятельно рекомендовали Успенскому встретиться с иностранным мистиком, который в то время находился с визитом в России. Им оказался Георгий Гурджиев. 

На встрече Успенский понял, что мистик обладает знаниями, которые он долго пытался найти на Востоке. Он стал учеником и сподвижником Гурджиева, изучал принципы «Четвертого Пути». Вместе они сформировали девять групп, путешествовали по России, Турции, Великобритании, Франции, работали в течение девяти лет. 

В книге Успенский вспоминает, что во время поездки в Финляндию испытал «чудесное» переживание. Оно окончательно убедило его в том, что он находится на правильном пути. Несколько недель подряд он «слышал» голос Гурджиева в области груди, мог с ним разговаривать, отвечать на вопросы. Такое общение было воспринято обоими собеседниками как состояние «пробуждения».

К 1924 году их взгляды разошлись, и они прекратили сотрудничество. Успенский продолжил читать лекции о «Четвертом пути», рассказывал о его принципах единомышленникам. В результате он написал книгу «В поисках чудесного» — о знаниях и опыте, которые получил от своего учителя.

Чем автор известен

Успенский известен как философ, путешественник, писатель и ученик Георгия Гурджиева. Он изучал мистику и эзотерику, исследовал страны Востока, читал лекции. 

Вместе с Гурджиевым создал группы «искателей эзотерических знаний». После разногласий с учителем основал собственную эзотерическую школу, его группы состояли из 60-70 человек. Успенский написал 8 книг, самыми известными из которых являются «В поисках чудесного», «Странная жизнь Ивана Осокина», «Tertium Organum. Ключ к разгадкам мира».

Чтобы говорить правду, нужно знать, что такое правда и что такое ложь — прежде всего в самом себе. А знать это никто не желает.

Петр Успенский, «В поисках чудесного»

Люди не ценят вещь, за которую не заплатили.

Петр Успенский, «В поисках чудесного»

Человек, способный чего-то добиться. рано или поздно приходит к выводу, что его свобода — это иллюзия; и соглашается этой иллюзией пожертвовать. Он добровольно становится рабом; он делает то, что ему говорят, он говорит и думает так, как ему сказано. Он не боится потерять что-то, потому что знает, что у него ничего нет. И в результате он приобретает всё.

Петр Успенский, «В поисках чудесного»

Читаете Успенского?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.