Современный транзактный анализ. Авторы — Ян Стюарт, Вэнн Джойнс Skip to content
Ян Стюарт, Вэнн Джойнс — Современный транзитный анализ

Современный транзактный анализ

Книга о том, как разобраться в идеях транзактного анализа и применить знания на практике.

Купить книгу

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

Эта учебник по транзактному анализу, написанный простым и понятным языком. Он содержит идеи, которые были приняты в современной — на 1987 год — теории данного подхода. При этом Стюарт и Джойнс не включили в сборник спорные положения и добавили новые идеи, еще неизвестные Эрику Берну — создателю транзактного анализа. Это наиболее полный справочник с теорией данного метода, который дополнен примерами и упражнениями для лучшего усвоения материала. 

В начале авторы рассказывают о трех эго-состояниях человека — Родителе, Ребенке и Взрослом. Они имеют противоположные интересы и сильно отличаются по поведению. Стюарт и Джойнс обращают внимание, что такая модель часто встречается в книгах, однако считают ее сверхупрощенной. Они предлагают такую схему:

  • Адаптивный Ребенок;
  • Свободный Ребенок;
  • Контролирующий Родитель;
  • Воспитывающий Родитель;
  • Взрослый.

Авторы описывают основные концепции Берна и обращают внимание на идеи, которые были усовершенствованы его последователями. Одной из них является эгограмма, которую разработал психиатр Джек Дюсей. Она позволяет понять, насколько развиты эго-состояния человека — сколько времени в день он находится в каждом из них. О других идеях можно узнать из книги.

Чем может быть полезна

Книга познакомит читателей с транзактным анализом и объяснит, как эти знания применить в реальной жизни. В учебнике каждая концепция дополнена примерами и упражнениями — их больше семидесяти. Они помогут читателю разобраться в мотивах собственного и чужого поведения — это сделает жизнь более счастливой и спокойной. 

Например, одно из упражнений поможет расшифровать сценарий, по которому человек живет с детства. Авторы предлагают проанализировать:

  • любимые с детства сказки;
  • героя книги, фильма или реального персонажа, с которым человек себя ассоциирует;
  • сны;
  • предметы в комнате;
  • жизнь как игру.

Каждый из этих пунктов поможет читателю разобраться, как детские впечатления повлияли на его поведение во взрослом возрасте. Например, девушка может вспомнить, что ее любимой сказкой всегда была «Золушка». Ее читала мама и говорила дочке, что хорошим и трудолюбивым девочкам всегда попадаются богатые принцы. Во взрослом возрасте девушка старается вести себя идеально — хорошо выглядит, ходит на кулинарные курсы, ни с кем не ссорится. Однако время идет, все подруги уже давно и счастливо замужем, а принцы ей не попадаются — скорее «Иванушки-дурачки». Упражнения из книги помогут определить знакомый с детства сценарий и изменить его.

В чем поможет разобраться

  • как человек может усилить в себе роль Взрослого;
  • как высокое количество баллов по «шкале стресса» влияет на нашу реакцию на происходящие события;
  • какие цели нужно ставить, чтобы быть Победителем;
  • как услышанные в детстве родительские предписания влияют на нас во взрослом возрасте;
  • что такое «драйверы» и как выглядят и ведут себя люди, когда находятся под их влиянием.

Когда и почему написана

Книга написана в 1987 году. С ее помощью Стюарт и Джойнс хотели познакомить читателей с теорией и практикой транзактного анализа. Они проиллюстрировали отдельные положения теории примерами, чтобы информация стала проще для понимания. Также они дополнили книгу упражнениями, так как считали, что это самый эффективный способ применить полученные знания в реальной жизни. 

Авторы акцентировали внимание на том, что современный транзактный анализ отличается от него же десятилетней давности. Его исследование не стояло на месте, и некоторые важные концепции метода не были известны даже Эрику Берну. При написании книги они старались познакомить читателей с новыми идеями и теориями.

Про автора

Ян Стюарт

Ян Стюарт. 1940 г. — настоящее время. Шотландия

Родился в Глазго. Получил среднее образование в Академии Глазго, после чего поступил в Оксфордский Пемброк-колледж. В 1961 году закончил обучение и 5 лет проработал государственным служащим в Эдинбурге. В 1966 году переехал в Англию, стал научным сотрудником в Ноттингемском университете. Позже он начал вести там лекции и получил степень доктора философии в 1970 году.

В 30 лет Стюарт стал посещать сеансы психотерапии. По мере лечения рос и его интерес к работе терапевта. Стюарт стал изучать подходы, которые были известны на тот момент. Особенно его заинтересовал транзактный анализ, и в 1984 году Стюарт получил аккредитацию транзактного аналитика. Следующие пять лет он совмещал две работы — лектора и психотерапевта. 

В 1987 году вместе с клиническим психологом Вэнном Джойнсом написал книгу «Современный транзактный анализ». Она стала бестселлером и была переведена на 15 языков, в том числе на русский. В 1989 году Стюарт отказался от преподавания и посвятил все свое время транзактному анализу, написанию книг и проведению тренингов. В этом же году он написал «Транзактный анализ. Консультирование в действии», однако книга пока не переведена на русский язык. В 1992 году он выпустил книгу «Эрик Берн». В ней он рассказывает о его жизни и философии, однако в большей степени она посвящена вкладу Берна в развитие транзактного анализа. 

В 1998 году Стюарт получил золотую медаль Европейской Ассоциации транзактного анализа «За выдающиеся заслуги». Более 30 лет он занимался психотерапевтической практикой, проводил тренинги по транзактному анализу по всему миру. На 2021 год Стюарт является почетным директором Института Берна в Великобритании.

Кто повлиял на его взгляды

Во время прохождения личной терапии Стюарт заинтересовался психологией и подходами к лечению пациентов. Он читал книги, изучал известные на тот момент методики и направления. Наибольшее впечатление на него произвел транзактный анализ и книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Этот момент стал поворотным в его карьере — на тот момент он был лектором в университете и не задумывался об образовании терапевта. В 1979 году он начал изучать метод Берна уже профессионально, и в 1984 году стал сертифицированным транзактным аналитиком.

Чем известен

Ян Стюарт известен как последователь Эрика Берна и транзактный аналитик с тридцатилетним практическим опытом. Он написал 7 тематических книг, самой известной из которых является «Современный транзактный анализ». 

Интервью с Яном Стюартом на английском языке о транзактном анализе и его влиянии на жизнь человека.

Ян Стюарт на интервью в Манчестерском институте психотерапии, 2013 год
Лиза Хитли, Адриана Ли и Ян Стюарт в Эдинбурге, 2015 год
Лиза Хитли, Адриана Ли и Ян Стюарт в Эдинбурге, 2015 год

Чтобы терапия принесла вам пользу, не обязательно быть немощным и больным. В общем-то, у вас не обязательно должны быть проблемы. Вы можете быть вполне самодостаточным и цельным человеком и пройти терапию просто для того, чтобы получать от жизни ещё больше.

Ян Стюарт, Вэнн Джойнс, «Современный транзактный анализ»

Сценарий предлагает волшебное решение основного неразрешенного в детстве вопроса: как добиться любви и признания.

Ян Стюарт, Вэнн Джойнс, «Современный транзактный анализ»

Беспомощность можно рассматривать как насилие, направленное в себя. Как в случае беспомощности, так и при насилии человек игнорирует свою способность решать какую-то проблему. При этом он высвобождает излишнюю энергию, направленную на себя или других людей, в попытке заставить окружающих решить проблему за него.

Ян Стюарт, Вэнн Джойнс, «Современный транзактный анализ»

Читаете Стюарта?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.