Сценарии жизни людей. Автор — Клод Штайнер Skip to content
Клод Штайнер — Сценарии жизни людей

Игры, в которые играют люди

Книга о том, как определить свой жизненный сценарий, освободиться от его власти и начать жить по своим правилам.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге Штайнер продолжает идеи своего учителя — Эрика Берна  — о жизненном сценарии. Автор пишет, что он формируется у ребенка в детстве под влиянием родителей и близких людей. Такой жизненный план программирует его дальнейшее поведение и может предсказать, как сложится его дальнейшая судьба.

Штайнер подробно рассказывает о трех основных негативных сценариях: 

  • «Без любви». Его особенность — сложность в установлении близких связей и отношений. Человек чувствует себя одиноким, даже если находится в компании друзей или на свидании.
  • «Без разума». Связан с неспособностью принимать решения, игнорированием своих желаний. Человек старается соответствовать чужим ожиданиям и не знает, чего хочет сам. 
  • «Без радости». Связан с утратой контакта со своим телом. Человек не понимает, что приносит ему удовольствие, не умеет радоваться, игнорирует потребности своего организма. 

Автор описывает причины возникновения сценариев и последствия, к которым они могут привести. Он объясняет, почему в крайних вариантах эти эмоциональные нарушения могут стать причиной депрессии, алкоголизма, наркомании и сумасшествия. Штайнер считает, что каждому человеку под силу «вычислить» свой жизненный сценарий и избавиться от него. О том, как это сделать, можно узнать из книги.

Чем может быть полезна

Книга поможет определить, в каких ситуациях человек ведет себя неразумно, действует по заложенному с детства сценарию. Например, девушке часто говорят, что она красивая — ей бы сниматься для обложек журналов. Однако она смотрит в зеркало и видит каждый малейший недостаток своего лица и фигуры, чувствует себя дурнушкой. 

Может оказаться, что в детстве она слышала фразы «какие-то у тебя кривые ноги» или «хорошо учись, только так ты сможешь найти мужа, ведь лицом ты не вышла». Из-за этого во взрослом возрасте она не может увидеть в себе привлекательную и уверенную женщину — перед ней все та же закомплексованная девочка. В книге Штайнер рассказывает, как определить свой негативный сценарий, освободиться от его власти и начать жить по своим правилам.

В чем поможет разобраться

  • почему человек не может справиться с алкогольной зависимостью;
  • откуда берется «кризис среднего возраста» и как его избежать;
  • почему мужчинам сложно выражать эмоции и говорить о своих чувствах;
  • почему при любой неприятности у человека опускаются руки и он говорит «бесполезно что-то делать»;
  • как перестать обесценивать свои достижения;
  • почему девушка постоянно ходит на свидания, но никак не может найти себе мужа;
  • как определить сценарий, по которому человек живет с детства.

Когда и почему написана

В 1970-х годах Штайнер решил выпустить новую редакцию книги «Игры, в которые играют алкоголики». В ней он описывал лечение алкоголизма методами транзактного анализа. По мере написания книги он обнаружил, что текст больше посвящен другой теме — транзактному анализу жизненных сценариев. 

В «Сценариях жизни людей» он все же приводит выдержки из предыдущей книги. Однако большая ее часть посвящена изложению новейших на тот момент открытий в области сценарной теории. К таким открытиям Штайнер отнес теорию «кооперативных игр», «банальные сценарии», развитие телесно-ориентированной терапии. Книга ««Сценарии жизни людей» вышла в свет в 1974 году, а в 2003-м была переведена на русский язык.

Про автора

Клод Штайнер

Клод Штайнер. 1935-2017. США

Родился в 1935 году в Париже. Мать Клода была еврейкой, поэтому после оккупации Франции Гитлером их семья была вынуждена бежать в Испанию. В конце Второй мировой войны они эмигрировали в Мексику.

В 1953 году Штайнер уехал в США, где изучал инженерное дело, работал автомехаником в Калифорнии. Позже заинтересовался физикой, поступил в Городской колледж Санта-Моники в Калифорнии, продолжил образование в университете Беркли. После учебы Штайнер решил, что «не хочет тратить свою жизнь на изготовление бомб», и перешел на изучение психологии и развития ребенка. Он работал вожатым, и позже стал директором летнего лагеря еврейского общинного центра Беркли. 

В 1958 году в Нью-Йорке Штайнер познакомился с Эриком Берном — психиатром и создателем транзактного анализа. После встречи с ним поступил в Мичиганский университет в Энн-Арборе, где в 1965 году получил степень доктора клинической психологии. Штайнер был учеником, а позже коллегой и другом Эрика Берна до момента его смерти в 1970 году. Вместе они создали Международную ассоциацию трансактного анализа, где Штайнер стал вице-президентом по исследованиям и инновациям. 

В 1970-х годах он развивал идеи радикальной психотерапии. Она базировалась на утверждении, что все психиатрические проблемы являются формами отчуждения вследствие угнетения изолированных друг от друга людей. Штайнер писал об этом статьи в журнал «Радикальный терапевт». В это же время он вел индивидуальную и групповую практику в Беркли, Калифорния. 

В 1971 году Штайнер получил премию Премию Эрика Берна за разработку концепции «Сценарная матрица», а в 1974-ом выпустил свою самую известную книгу — «Сценарии жизни людей».

В 1975 году он начал разрабатывать концепцию эмоциональной грамотности и описал ее в одноименной книге. В ней он описывал пять основных навыков эмоциональной грамотности и способы их усовершенствования. 

В 1980 году Штайнер получил Премию Эрика Берна за разработку концепции «Экономия поглаживаний». О последних годах его жизни известно мало. Он продолжал заниматься индивидуальной и групповой терапией, писал статьи для журнала «Транзактный анализ». Последняя его статья вышла в 2006 году.

Кто повлиял на его взгляды

Штайнер познакомился с Берном в его офисе на Вашингтон-стрит в 1958 году. Каждый четверг Берн проводил встречи с терапевтами, которые заинтересовались его подходом — транзактным анализом. Там они обсуждали клинические случаи, жизненные сценарии и методику работы с пациентами. Штайнер восхищался манерой Берна говорить четко и ясно, понятно объяснять сложные термины. Он вспоминал, что на собраниях всегда была дружеская атмосфера — иногда слушатели были так вовлечены в обсуждение, что уходили домой только под утро. 

Со временем Штайнер и Берн стали не только коллегами, но и друзьями. Вместе они создали Международную ассоциацию трансактного анализа и дружили вплоть до смерти Берна в 1970 году.

Штайнер посвятил учителю свою самую известную книгу «Сценарии жизни людей». Он начал ее со слов: «Эрику Берну — учителю, другу, отцу и брату». В предисловии он написал, что без поддержки и знаний Берна она никогда бы не увидела свет.

Чем известен

Клод Штайнер известен как психотерапевт, один из создателей транзактного анализа, ученик и последователь Эрика Берна. Он занимался развитием теории сценариев и вывел пять правил «экономии поглаживаний». 

Штайнер написал девять книг о транзактном анализе и детскую терапевтическую «Сказку про Пушистиков». Самой известной его работой является книга «Сценарии жизни людей». Она была переведена на 11 языков и стала бестселлером. 

Он внес большой вклад в исследование проблемы алкоголизма, рассматривал его с позиции транзактного анализа. Его исследования нашли отражение в книгах «Лечение алкоголизма» и «Игры, в которые играют алкоголики». В них Штайнер освещает проблему алкоголизма как сценарное решение, которое поддается перепрограммированию.

Клод Штайнер и Эрик Берн
Клод Штайнер и Эрик Берн, 1968 год
Клод Штайнер в Вене
Джек Дусей, Клод Штайнер, Эрик Берн и Пэм Блам в Вене. Август, 1968 год

Люди постоянно делают то, чего не хотят делать; идут туда, куда не хотят идти; участвуют в том, в чем не хотят участвовать, потому что боятся, что те, кого они спасают, обидятся, рассердятся и вообще не могут позаботиться о себе сами.

Клод Штайнер, «Сценарии жизни людей»

Женщина должна бороться за свою взрослую часть, за свою способность мыслить логически, научиться делать то, что она сама хочет, и перестать спасать других: перестать отдавать свою любовь и поглаживания тем, кто не вернет ей их, особенно перестать любить тех, кто не отвечает ей взаимностью.

Клод Штайнер, «Сценарии жизни людей»

Невозможно недооценить роль Ребенка в психике человека. Это лучшая часть человека и единственная часть, которая умеет радоваться жизни. Это источник спонтанности, сексуальности, творческих изменений и радости.

Клод Штайнер, «Сценарии жизни людей»

Читаете Штайнера?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.