Город. Автор — Клиффорд Саймак Skip to content
Клиффорд Саймак — Город

Город

Книга о том, что человеку по плечу любые трудности и со всеми проблемами можно справиться.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

«Город» состоит из восьми рассказов и «Эпилога», который был написан на 20 лет позже и не был запланирован изначально. Каждый рассказ — это отдельная история, которая связана с остальными едиными героями и перекликающимися событиями. Все они описывают развитие человечества на протяжении двенадцати тысяч лет. 

В центре повествования мир, в котором остались роботы, собаки, муравьи, Вебстеры — одни из последних людей на земле. Человечество вымирает, потеряв к жизни всякий интерес, или превращается в «скакунцов» — переселенцев на Юпитер. Оставшиеся на Земле люди живут в удаленных усадьбах, ни с кем не общаются и их не волнует происходящее за пределами их домов. В последнем сохраненном городе — Женеве — люди бродят по улицам, не имея конкретной цели и желаний. 

В мире, который придумал Саймак, нет войн, конфликтов и убийств. Люди совершили серьезный скачок в науке, у каждого человека появилась земля, на которой он мог делать что угодно, отпала необходимость жизни в перенаселенных городах и погоне за материальными благами. Все это могло привести к раю на земле, но привело к вымиранию человечества. Остались разумные Псы, которые чтят память предков, пересказывают притчи и предания — от их лица и ведется повествование всех рассказов. О том, почему это произошло, можно узнать из книги «Город».

Чем книга может быть полезна

Книга написана в жанре фантастики, но поднимает важные философские вопросы. Она наталкивает на мысли о том, что нужно человеку для счастья, в каких условиях он мог бы жить радостно и почему мы так часто тратим время на глупости.

«Город» может подсказать нам, как проще относиться к трудностям, которые неизбежно возникают в нашей жизни. Иногда человеку может казаться, что все в мире против него — партнеры обманули и украли деньги, бизнес рушится, в семье проблемы. Казалось бы: без трудностей жизнь была бы прекрасна, и человек был бы счастлив круглые сутки. Однако отсутствие плохих событий обесценивает безмятежность жизни, ежедневный мир и покой в какой-то момент перестают приносить радость. Книга может натолкнуть читателя на мысли о том, что ему по плечу любые трудности и со всеми проблемами можно справиться.

В чем книга поможет разобраться

Книга понравится читателям, которые хотят узнать:

  • почему людям тяжело принимать тех, кто отличается;
  • как не бояться изменений и открыться новому;
  • почему люди стремятся доказать, что они лучше других и идут на все, ради достижения своих целей; 
  • какими будут последствия применения новых технологий и создания все более разрушительных видов оружия;
  • почему некоторые люди жестоки и являются ли убийства неотъемлемой частью человеческой культуры;
  • как бороться со страхами и привычками, с которыми ты жил долгие годы.

Когда и почему книга написана

Впервые книга была опубликована в 1952 году. Она является циклом рассказов, которые автор написал в период с 1944 по 1951 год. Саймак работал над ними во времена, когда мир раздирали крупномасштабные конфликты — сначала Вторая мировая, затем Корейская война. В предисловии книги автор указывает, что «Город» был написан в результате крушения иллюзий. Он был поражен тем, как война изменила миллионы судеб и породила ядерное оружие, способное уничтожить целые народы. 

В книге Саймак старался придумать фантастический мир, который мог бы противостоять реальности. Он изобразил планету, где люди могли бы хоть ненадолго укрыться от той страшной жизни, которой были вынуждены жить. В итоге он придумал утопию, в которой Землю будущего населяют роботы и разумные Псы, а не люди. 

В 1971 году умер редактор и друг Саймака — Джон Кэмпбелл-младший. Составитель мемориального сборника Гарри Гаррисон попросил Саймака написать ещё один рассказ для «Города», в результате чего в 1973 году был опубликован «Эпилог».

Про автора

Клиффорд Саймак

Клиффорд Саймак. 1904-1988 гг. США

Родился в маленьком городе Милвилл в семье фермеров чешского происхождения — Джона Саймака и Маргарет Оливии Уайзман. Его детство прошло в усадьбе недалеко от рек Миссисипи и Висконсин. Мальчик часто исследовал окрестности, любовался красивыми пейзажами — они так отпечатались в его памяти, что действия многих его будущих произведений проходили именно в окрестностях Милвилла. 

После окончания школы Саймак поступил на факультет журналистики в Висконсинский университет в Мадисоне, но не окончил его из-за финансовых трудностей. До 1929 года он работал учителем, а после свадьбы с Агнес Каченберг решил снова вернуться к писательству — делу, которое его всегда вдохновляло.

Саймак стал подрабатывать журналистом в нескольких региональных газетах Мичигана, Канзаса и Миннесоты. В это же время он начал писать и собственные рассказы. Это приносило ему дополнительный доход, да и издателям нравились его вестерны и приключенческие рассказы. Позже Саймак стал пробовать себя в жанре фантастики, которой увлекался с самого детства. Его первой работой стала повесть «Мир красного солнца», которая была опубликована в 1931 году в  научно-фантастическом журнале «Чудесные истории». Позже он написал работы «Создатель», «Космические инженеры», а сборник «Город» принес ему мировую известность и Международную премию в жанре фэнтези.

В 1939 году он перебрался в Миннесоту и заключил постоянный контракт с газетой «Стар трибьюн». Он начинал с позиции редактора новостей, позже стал шефом научно-популярного отделения. Саймак проработал в «Стар трибьюн» вплоть до ухода на пенсию в 1976 году.

Кто повлиял на его взгляды

В детстве в руки Клиффорда Саймака попали книги английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Мальчика увлек новый мир, полный приключений и необычных существ. Он зачитывался книгами «Машина времени», «Человек-невидимка» и «Война миров» — именно они привили ему любовь к фантастике как литературному жанру.

В конце 1930-х годов Саймак сотрудничал с журналом «Эстаундинг», редактором которого был Джон Кэмпбелл-младший. Он придирчиво отбирал писателей для своего журнала, печатал рассказы творцов «золотого века» фантастики США — Хайнлайна, Каттнера, Азимова, Старджона, Дель Рей и Ван Вогта. Он стал выпускать и работы Саймака, который со временем стал придерживаться «мягкой» фантастики. В ее центре находились не бесстрашные супермены, а обычные люди, оказавшиеся в фантастических ситуациях.

Чем автор известен

Клиффорд Саймак считается одним из основателей современной американской фантастики. За свою жизнь он написал 28 романов и 127 повестей и рассказов. В произведениях автор обращался к темам параллельного мира, путешествий во времени, продления человеческой жизни и бессмертия. Мировую славу принес Саймаку принес сборник «Город», за которую он получил Международную премию в жанре «фэнтези». Также он был трижды награжден престижной американской наградой «Хьюго», а в 1981 году получил премию «Небьюла» за научно-фантастический рассказ «Грот танцующих оленей».

По какому пути человек ни пойдет, он обязательно изобретет лук и стрелы.

Клиффорд Саймак, «Город»

Человек должен сохранять что-нибудь старинное, быть верным чему-то, в чем слиты былые голоса и будущие надежды.

Клиффорд Саймак, «Город»

Мы ведь все хорошее пытаемся возвеличить, возвести на пьедестал посмертно.

Клиффорд Саймак, «Город»

Читаете Саймака?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.