Секс в человеческой любви. Автор — Эрик Берн Skip to content
Эрик Берн — Секс в человеческой любви

Секс в человеческой любви

Книга о том, как избавиться от заложенных с детства установок и наладить отношения с партнером.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

Книга состоит из двух частей. В первой Эрик Берн рассказывает о том, почему люди занимаются сексом — и причина здесь не только в удовольствии или необходимости продолжения рода. Он говорит об особенностях сексуального воспитания в разных возрастах, связи между сексом, наукой и религией, а также анализирует природу сексуальных извращений.

Во второй части Берн рассматривает секс с точки зрения транзактного анализа. Он говорит, что в каждом человеке существуют три состояния «Я» — Родитель, Ребенок и Взрослый — в которых он ведет себя по-разному. Чаще всего какое-то из этих состояний доминирует в человеке с детства и вовлекает его в игру с другими людьми. Из таких игр участники извлекают эмоциональный «выигрыш», который совсем не похож на то, что можно было бы в рациональном смысле ожидать от выигрыша или проигрыша в игре. Подробнее об этом можно узнать из книг «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Здесь же Берн подробно раскрывает тему сексуальных игр. Он описывает, в какие из них ежедневно вступают партнеры, какие «выигрыши» от этого получают и к каким последствиям это приводит. 

Например, в игре «Еще не готов» Берн описывает типичную ситуацию: мужчина обещает любовнице развестись со своей женой, как только его дети вырастут. Проходит время, младший сын поступает в колледж — вроде бы настал подходящий момент для развода. Но тут его жена заболевает артритом, и теперь ее совсем не оставить. Его связь с любовницей продолжается, и та еще продолжает ждать предложения руки и сердца. Однако не получает его даже после смерти жены. О том, в чем была выгода этих отношений для обоих партнеров и почему мужчина не спешил разводиться, можно узнать из книги «Секс в человеческой любви».

Пример игры
Пример сексуальной игры

Чем книга может быть полезна

С детства мы привыкли жить по определенным установкам — часто они закладываются нашими родителями и окружением. С рождения нам говорят, что мы должны делать, слышать, говорить и чувствовать. И вроде бы детство давно прошло, но мы все равно продолжаем вести себя также и во взрослой жизни. Часто такие установки являются деструктивными и мешают нам наслаждаться жизнью. Например, девушка может считать секс «грязным» занятием, всячески ему противиться и не понимать, почему она так думает. Или жена может активно соблазнять мужа, а потом отворачиваться к стене и не соглашаться на секс. Книга Эрика Берна поможет читателям разобраться, какие установки мешают им получать удовольствие от секса и подскажет, как это исправить.

В чем книга поможет разобраться

«Секс в человеческой любви» может понравиться читателям, которые хотят узнать: 

  • почему лучше говорить с ребенком честно, а не придумывать, что при рождении его принес аист;
  • чем секс отличается от близости и как ее добиться в отношениях с партнером;
  • какие заболевания могут предотвратить занятия сексом и почему он эффективнее минеральных вод Европы;
  • по каким признакам можно определить, что у пары насыщенная сексуальная жизнь;
  • как избавиться от заложенных с детства установок и наладить отношения с партнером;
  • почему мужчины говорят, что уйдут от жены, но не делают этого.

Когда и почему книга написана

Впервые книга была опубликована в 1970 году. Она появилась в результате лекций по психологии секса, которые Берн проводил в 1966 году в Калифорнийском университете. На лекциях присутствовало около шестисот человек — студенты, сотрудники медицинского факультета и врачи. В предисловии книги Берн пишет, что у него не было рукописи материала и заметки состояли только из заголовков. Однако его секретарь позаботилась о звукозаписи, и только поэтому материал сохранился. 

Автор уточняет, что многое из написанного в книге не было сказано на лекциях или было сказано иначе. С 1966 года в мире произошли изменения: например, в Дании стала разрешена порнография, а противозачаточные средства стали набирать все большую популярность. Берну понадобилось редактировать, изменять и дополнять лекции, чтобы сделать их актуальными и более удобными для чтения.

Про автора

Эрик Берн

Эрик Берн. 1910-1970 гг. Канада

Родился в семье врача и писательницы. Он был очень привязан к отцу, который лечил пациентов и брал его с собой на обходы. Играя с другими детьми, Эрик часто изображал доктора и придумывал разные способы воздействия, чтобы уговорить друзей исполнять роли пациентов. 

Отец Эрика умер от туберкулеза в 1921 году. Мать старалась поддержать сына в этот период, так как знала, как они были близки. Именно она научила Эрика грамотно писать и привила любовь к книгам. С ее подачи в более взрослом возрасте он начал описывать психиатрические открытия и публиковать эссе. Позже в посвящении книги «Транзактный анализ в психотерапии» Берн написал: «В память о моем отце Дэвиде, докторе медицины, мастере хирургии и враче для бедных». 

Эрик Берн учился в университете Макгилла, где получил степень бакалавра гуманитарных наук, а позже стал доктором медицины. Потом он перебрался в Америку, где окончил интернатуру и ординатуру по психиатрии.

Кто повлиял на его взгляды

В 1941 году в Нью-Йорке Эрик Берн прошел специальный учебный курс у Поля Федерна, бывшего коллеги Зигмунда Фрейда — основателя психоанализа. Работы Фрейда в то время сильно на него повлияли, и позже о своем подходе в психиатрии он написал: «если представить теорию транзактного анализа в виде яблока, то психоанализ будет его сердцевиной».

Со временем Берн в своих работах все дальше отходил от психоанализа в своем классическом понимании. Он считал, что психоаналитик должен общаться с пациентом «на равных» больше, чем это было принято. Берн назвал такой подход «транзакционным» и противопоставлял его традиционному подходу «врач — пациент».

Чем автор известен

Эрик Берн известен как создатель транзактного и сценарного анализа.   Разработанные им теории были изложены в шестнадцати работах, а книга «Игры, в которые играют люди» принесла ему мировую славу. Эта книга сделала транзактный анализ важным инструментом в психотерапии и вписала имя Эрика Берна в историю.

Эрик Берн с друзьями в Вене
Эрик Берн с друзьями в Вене
Эрик Берн на Симпозиуме
Эрик Берн на первой летней конференции транзактных аналитиков, 1963 год

Ученики Эрика Берна

Томас Харрис. Является сооснователем Семинара по транзактному анализу в Сан-Франциско, который проводился более десяти лет и на котором были разработаны основные концепции психологической модели. Известен как создатель первого практического руководства по транзактному анализу как способу решения жизненных проблем — книги «Я — окей, ты — окей».  

Тайби Калер. Является создателем Модели процесса Терапии и Модели Процесса Коммуникации, которые успешно применяются в сфере продаж, управлении персоналом, образовании. Тайби Калер является лауреатом премии Эрика Берна за разработку концепции минисценария.  

Мэри и Роберт Гулдинг. Разработали «терапию изменения решений» — подход, который является синтезом трансактного анализа и гештальт-терапии.

Хороший секс способствует хорошему состоянию, потому что он происходит прямо сейчас.

Эрик Берн, «Секс в человеческой любви»

Если вы не знаете, какую девушку выбрать, предоставьте выбор кому-нибудь другому, а потом выберите ту же.

Эрик Берн, «Секс в человеческой любви»

Человечество совершило большой скачок, отделив связанные с сексом удовольствия от его биологической цели, и человек – единственное живое существо, способное намеренно устраивать себе секс без размножения и размножение без секса.

Эрик Берн, «Секс в человеческой любви»

Читаете Берна?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.