Морфология волшебной сказки. Автор — Владимир Пропп Skip to content
Владимир Пропп — Морфология волшебной сказки

Морфология волшебной сказки

Книга о том, как можно применить в жизни схему, знакомую нам с детских сказок.

Купить книгу

Бумажные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

Владимир Пропп проанализировал более ста русских сказок и пришел к удивительному выводу: все они строятся по одной и той же схеме, а меняются лишь имена главных героев. У каждого действующего лица есть 31 возможная функция, которая повторяется в каждой сказке. Главный герой, вредитель, отправитель, даритель, помощник, царевна и ложный герой придерживаются заданных архетипических ролей, двигаясь по определенным «кругам действий». 

Автор рассказывает, что в начале сказки герой часто нарушает запрет или что-то теряет — именно это и служит толчком к завязке сюжета. У него появляется цель, и для ее выполнения герою нужно преодолевать препятствия, побеждать антагонистов. Такое сложное задание ему не выполнить одному, и ему на выручку приходит волшебный помощник. В итоге герой трансформируется, выходит на новый уровень развития, получает то, чего у него раньше не было. 

Например, можно вспомнить сказку про Ивана Царевича. В ней герой отправляется на поиски Жар-птицы, встречает помощника — Серого Волка, влюбляется в Елену Прекрасную, спасает ее и Жар-птицу от Кощея, возвращается домой, женится на Елене Прекрасной, становится царем. Владимир Пропп показывает, что такая композиция присутствует в каждой волшебной сказке, меняются только имена, а приключения героев отличаются друг от друга незначительными деталями.

Структура сказки по Проппу
Основные функции героя на примере «Cказки об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Чем книга может быть полезна

Книга «Морфология волшебной сказки» может подсказать читателю, на каком этапе своей собственной сказки он находится в данный момент. Для начала человек может вспомнить, какую сказку он любил в детстве, а потом по схеме Проппа определить, на какой стадии он находится и куда ему двигаться дальше. Возможно, человек до сих пор верит в чудеса и добрых помощников, которые в волшебных сказках приходят на помощь в трудных ситуациях: золотая рыбка исполнит 3 желания, а золотой петушок подскажет, откуда ждать беды. Так и в более взрослом возрасте человек в глубине души продолжает надеяться, что в его жизни случится чудо, и она магическим образом изменится. Например, девушка думает, что встретит принца на белом коне и будет счастлива в браке или с неба свалится золото, которое поможет ей начать свой бизнес. В этом случае книга может подсказать ей, что пора перестать ждать чуда и начать действовать самой. 

Как и в любой сказке, в жизни человека будут ждать препятствия, сложности и неудачи. В книге «Морфология волшебной сказки» Владимир Пропп описал схему, которую можно рассматривать как инструкцию по тому, как вести себя в трудной ситуации и быстрее из нее выбраться.

В чем книга поможет разобраться

Книга будет интересна читателям, которые хотят узнать: 

  • как написать сказку про свою жизнь так, чтобы в ней были любовь, успех в работе и бизнесе, ощущение счастья и гармонии;
  • что делать, если у человека вроде бы все есть, но все равно чего-то не хватает;
  • как любимая сказка влияет на мою жизнь;
  • что бы делали Иван Царевич и Василиса Премудрая в ситуации, когда нужно построить карьеру и чему мы можем у них поучиться;
  • как применить схему Проппа в своей жизни. 

Когда и почему книга написана

«Морфология волшебной сказки» — первая книга, которую написал Владимир Пропп после нескольких научных статей. Работа над монографией заняла у него 10 лет и была издана в 1928 году. 

Пропп всегда интересовался фольклором, посвятил его изучению много времени и сил. Днем он работал в школе и ходил на лекции, а по ночам писал монографию. По началу книга не принесла Проппу известности — она почти сразу была забыта, получив лишь несколько положительных отзывов в прессе. Интерес к книге вернулся лишь в 1958 году, когда ее издали в США на английском языке. Тогда работа Проппа была воспринята читателями как свежее слово и сразу начала использоваться в качестве образца для структурного анализа фольклора. С тех пор книга была переведена на языки всех народов, у которых существует традиция научной фольклористики, и вписала имя Владимира Проппа в историю.

Про автора

Владимир Пропп

Владимир Пропп. 1895-1970 гг. Россия

Родился в Санкт-Петербурге в семье поволжских немцев. В детстве мальчика воспитывала няня, которая пела ему русские народные колыбельные, читала сказки. Позже его стали обучать иностранные гувернантки, которые знакомили его с правилами этикета, игрой на фортепиано, учили его немецкому и французскому языку.  

В 1914 году Пропп поступил в Петроградский университет на филологический факультет, где изучал русский и немецкий языки. Через год началась Первая мировая война, во время которой Пропп добровольно записался на курсы оказания первой медицинской помощи и ухода за пациентами. Окончив курсы, молодой человек начал работать в лазарете санитаром, а затем стал братом милосердия. 

Одновременно с этими событиями Пропп продолжал учиться в университете, однако на третьем курсе решил перевестись на славяно-русское отделение. Он объяснил это тем, что его начала привлекать культура России и отталкивать окружающая его немецкая грубость и ограниченность. 

Позже Владимир Пропп начал преподавать в школах русский язык и литературу, вел научную деятельность в Ленинградском университете и получил должность профессора на кафедрах романо-германской филологии, фольклора и русской литературы.

Кто повлиял на его взгляды

На Проппа повлияли идеи французского этнографа начала XX века Эмиля Нурри, который писал под псевдонимом Пьер Сентив. В 1923 году в книге «Сказки Перро и параллельные рассказы» он выдвинул гипотезу о том, что в основе европейских волшебных сказок лежит ритуальная основа. Сентив считал, что структура сказок имеет характер инициации — обряда, благодаря которому герой переходит на новую ступень развития. Однако доказательств у такого утверждения не было, и Пропп в своих работах развил эту идею — предложил использовать для анализа сказок структурный метод.

Чем автор известен

Владимир Пропп был одним из первых ученых, который стал анализировать структуру фольклорных текстов и выделять в них постоянные повторяющиеся элементы — инварианты. Его работа «Морфология волшебной сказки» оказала большое влияние на развитие структуралистского исследования мифологических, фольклорных и литературных текстов. Ученые считают Проппа одним из основоположников современной теории текста — филологической дисциплины, которая исследует его связность и цельность. 

Выведенные Проппом законы построения сказки работают и при создании фильмов. Западные сценаристы назвали такую формулу «по Проппу» и придерживаются ее при написании текста. По ней сняты фильмы «Безумный Макс», «Джон Уик 3», «Шрэк» и другие.

Владимир Пропп за работой
Владимир Пропп за работой
Владимир Пропп со студентами
Владимир Пропп со студентами

Ученики Владимира Проппа

Изалий Земцовский — музыковед-фольклорист. Учился у Владимира Проппа на филологическом факультете Ленинградского университета, принимал участие в фольклорных экспедициях. Изучал проблемы музыкальной фольклористики, написал книгу «В.Я.Пропп в Америке» — о вкладе Проппа в теорию и практику кино.

Неонила Криничная — фольклорист, заслуженный деятель науки РФ и Республики Карелия. В 1961 году Неонила Кричинская посещала семинары Владимира Проппа, которые определили ее научную судьбу и привели к изучению фольклора. Она опубликовала более двухсот научных статей, исследовала русский фольклор и становление русской культуры.

Можно заметить, что запреты всегда нарушаются, обманные предложения, наоборот, всегда принимаются и выполняются.

Владимир Пропп, «Морфология волшебной сказки»

Структура сказки требует, чтобы герой во что бы то ни стало отправился из дома. Если это не достигается вредительством, то сказка пользуется для этой цели соединительным моментом.

Владимир Пропп, «Морфология волшебной сказки»

Герой волшебной сказки — это персонаж, или непосредственно пострадавший от действия вредителя в завязке (ощущающий некоторую нехватку), или согласившийся ликвидировать беду или недостачу другого лица.

Владимир Пропп, «Морфология волшебной сказки»

Читаете Проппа?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.