Семиотика. Автор — Георгий Почепцов Skip to content
Георгий Почепцов — Семиотика

Семиотика

Книга о том, как научиться понимать окружающие нас знаки и узнать, что мы сами транслируем миру.

Купить книгу

Бумажные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

При слове «знак» у каждого человека в голове возникает разная картинка: кто-то представит дорожный знак с запретом на парковку, другой — обозначение нужного терминала в аэропорту, кто-то вообще увидит это слово в случайной надписи на заборе. В книге «Семиотика» Почепцов говорит нам, что знаком может быть что угодно.

Семиотика подробно изучает знаки и знаковые системы — совокупность знаков и отношения между ними — а также их влияние на человека. Наша одежда, квартира, работа, посты в социальных сетях — это язык знаков, в помощью которого мы что-то транслируем миру. 

Примеры знаков в жизни
Каждая наша вещь — это знак, с помощью которого мы что-то транслируем миру

Первую часть книги автор посвятил семиотике языка, жестов, одежды, пищи, запахов и тому, как они влияют на подсознание людей. Например, японцы используют определенные запахи на фабриках и в офисах для увеличения производительности труда. Свой запах есть у успеха и богатства — в дорогих магазинах обычно пахнет духами с древесными нотами. А некоторые знаки мы с легкостью можем увидеть и сами: человек, который садится во главе большого стола, таким образом хочет занять доминирующую позицию. 

Вторая часть книги посвящена семиотике советской цивилизации, ее особенностям и вождям. В ней рассказано, как семиотические коды социализма — слоганы, противопоставление «государственное/личное», аксиома «государство всегда право» — продолжают существовать и в XXI веке.

Чем книга может быть полезна

Она подскажет, как научиться понимать окружающие нас знаки. Каждый день мы видим предметную картинку: цвет помады, золотое украшение, мятую футболку. Но не знаем как сложить из этого смысл. Например, девушка говорит, что у нее есть парень. Однако по знакам в ее одежде, макияже и поведении мы можем определить, что она в поиске — флиртует, ярко накрашена и в таком соблазнительном платье, будто собралась попасть на обложку Космо. Или мужчина может считать себя серьезным бизнесменом, однако его взъерошенные волосы, мятая рубашка и звонок на айфоне с мелодией из мультфильма скажут его партнерам совсем о другом. Еще больше примеров разбора таких ситуаций вы можете найти в книге.

Кто-то здесь не бизнесмен
Мужчина может считать себя серьезным бизнесменом, однако его мятая рубашка, взъерошенные волосы и звонок на телефоне с музыкой из мультфильма скажут партнерам совсем о другом

В чем книга поможет разобраться

Книга понравится читателям, которые хотят узнать:

  • что может сказать о нас аватарка в соцсетях;
  • какие болезни ждут нас в старости;
  • сколько мы будем зарабатывать через 5 лет;
  • почему одежда, прическа и образ жизни говорят о нас больше, чем резюме;
  • по каким знакам можно выбрать партнера для серьезных отношений;
  • как уборка дома поможет наладить дела в работе;
  • что нам подарят на следующий День рождения;
  • как вести соцсети, чтобы взяли на престижную работу.

Когда и почему книга написана

Книга написана в 2002 году. Ей автор продолжает свою работу «История русской семиотики до и после 1917 года», в которой исследует зарождение семиотических идей. Он говорит, что формирование семиотики прошло длительный путь и завершилось московско-тартуской школой во главе с Юрием Лотманом, который разработал основополагающие для семиотики методы и идеи. Труды ученых прошлого века помогут лучше разобраться в том, что эта наука из себя представляет и как влияет на человека. Исследование этих вопросов Почепцов продолжает и в следующей книге — «Семиотика».

Про автора

Георгий Почепцов

Георгий Почепцов. 1949-настоящее время. Украина

Родился в городе Берегово Закарпатской области в русской семье. Георгий был не единственным ребенком, у него есть брат Олег. Их отец преподавал немецкий и английский языки в средней школе, позднее стал доктором филологических наук и работал на кафедре грамматики и истории английского языка в Киевском пединституте. Он привил сыновьям любовь к лингвистике, и позже они также стали докторами наук и профессорами в киевских вузах.

В 1966 году Георгий поступил в Киевский университет на факультет кибернетики, закончил аспирантуру по специальности «Структурная, прикладная и математическая лингвистика». В 1974 году вышла его первая книга — детская сказка «Воздушный медвежонок». 

После получения степени доктора филологических наук Почепцов работал заведующим кафедрой международных коммуникаций и связей с общественностью в Киевском национальном университете, заведующим кафедрой маркетинга, в 2002 году руководил Управлением стратегических инициатив Администрации Президента Украины. 

На 2020 год Почепцов является профессором кафедры социальных коммуникаций филологического факультета Мариупольского государственного университета. Он занимается исследованием информационных войн, пропаганды, теории коммуникации , информационных и коммуникативных технологий, написал более пятидесяти книг на эти темы.

Кто повлиял на его взгляды

В книге «История русской семиотики до и после 1917 года» Почепцов пишет, что развитие семиотики невозможно представить без разработок известного советского культуролога и литературоведа Юрия Лотмана. Во многом благодаря ему наука смогла удержать научную нить поколений, идущую от начала и до конца XX века. Автор посвящает Лотману параграф «Семиотика поведения и другие идеи Юрия Лотмана», где высоко оценивает его влияние на развитие коммуникативных идей на территории бывшего Советского Союза.

Чем автор известен

Георгий Почепцов — украинский специалист в области коммуникативных технологий, теоретик вопросов стратегии, информационных войн и маркетинга, писатель и журналист. Он написал более сорока книг, среди которых есть детские сказки, работы по маркетингу, коммуникациям и научные сочинения. Почепцов является автором современной теории стратегии, ввел понятия «виртуальных экранов», психологических, информационных и смысловых войн. Его научные работы переведены на английский, венгерский, испанский, итальянский, немецкий и французский языки, а его самого часто приглашают выступать с лекциями в европейские университеты.

С его работами можно ознакомиться здесь:

  1. Библиотека «Пси-фактора». Психология и общество. Пропаганда. Манипуляции. Влияние. Работы Г.Г. Почепцова.
  2.  Резонанс — информационно-аналитический портал. Авторская колонка Георгия Почепцова.
  3. Он-лайн журнал «IPG — международная политика и общество». Статья о социальных медиа.
Георгий Почепцов в Мариупольском государственном университете
Георгий Почепцов в Мариупольском государственном университете
Георгий Поцепцов читает лекцию в университете

Интернет дает нам связность мира, но одновременно порождает поверхностность, что всегда является результатом расширения объема аудитории. Чем больше аудитория, тем проще будет текст, который ее интересует. По этой причине интеллектуально сложные тексты всегда тяжело находят себе читателя, а тем более сложно это происходит сегодня. Только создав моду на интеллект, можно вернуть миру читателей сложных текстов.

Георгий Почепцов, «Семиотика»

Рекламисты, а не солдаты принесли победу своей стране. Сражение происходило в искусно построенном виртуальном мире, где у каждого есть свой мерседес или замок на берегу моря. Желание попасть туда невозможно было сдержать никакой идеологией. И пули в этом сражении были отпечатаны на глянцевой бумаге, а не отлиты из свинца.

Георгий Почепцов, «Семиотика»

Костюм — это язык. Стиль ношения костюма — уже речь.

Георгий Почепцов, «Семиотика»

Читаете Почепцова?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.