Миф машины. Автор — Льюис Мамфорд Skip to content
Льюис Мамфорд — Миф машины

Миф машины

Книга о том, как люди стали частью «мегамашины» и четко выполняют ее функции.

Купить книгу

Бумажные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге Мамфорд рассказывает о развитии цивилизации и появлении «мегамашины» — механизма, который сделал людей своей частью. Он пишет, что культура строилась путем объединения небольших общин в единое целое с аппаратом управления. Для укрепления своей силы правители создали культ божественных царей и жесткой религиозной системы. В Месопотамии и Египте царь присваивал себе право жизни и смерти над всеми подданными, считался богом на земле. Народ автоматически подчинялся его приказам.

Таким образом возникла «мегамашина» — сооружение из живых людей, которые стали взаимозаменяемыми деталями. От них требуется только одно: четко и слаженно выполнять функции в составе «мегамашины». В ней нет места личной инициативе и ответственности — это может привести к бунту и невыполнению приказов свыше. В книге Мамфорд пишет о том, к каким последствиям это может привести.

Чем может быть полезна

Книга расскажет о «ритуалах», которые помогают людям справляться с трудностями. Мамфорд пишет, что при любой стрессовой ситуации у человека возникает избыточный потенциал психической энергии. Чтобы с ним справиться, человечество придумало «ритуалы» — повторяющиеся действия, определенные правила. В сложной ситуации они помогают человеку собраться, не «застревать» в своих мыслях и быстрее восстановиться.

В чем поможет разобраться

  • как перестать завидовать моделям с «идеальной» внешностью с обложек журналов;
  • почему маленькие дети в сотый раз просят родителей прочитать им одну и ту же сказку;
  • что такое «ритуалы» и как они помогают человеку справляться с трудностями;
  • почему людям сложно уйти с работы, которая давно не приносит удовольствия;
  • как выбраться из «дня сурка» и с радостью ждать каждое утро;
  • почему люди считают сумасшедшими тех, кто променял стабильную работу бухгалтера на «непонятную» сммщика.

Когда и почему написана

В 1920-х годах Мамфорд начал интересоваться ролью техники в развитии человечества. Первой его работой по этой теме стала «Техника и цивилизация», которая вышла в 1934 году. В ней он рассматривает периоды технического развития за последнюю тысячу лет. 

Следующие 30 лет он посвятил исследованию процессов урбанизации, истории возникновения городов, влиянию «эпохи машин» на общество. В книге «Миф машины» он подводит итог своим социологическим исследованиям. В ней он раскрывает понятие «мегамашина» и описывает, как развитие цивилизации влияло на настроения в обществе, формы труда и социальное устройство.

Про автора

Льюис Мамфорд

Льюис Мамфорд. 1895-1990 гг. США

Родился во Флашинге — одном из старейших районов Куинса. В 1912 году закончил среднюю школу Стайвесант в Нью-Йорке. Позже учился в Городском колледже и Новой школе социальных исследований, но не успел закончить образование из-за туберкулеза. 

В 1918 году отправился на флот, служил радистом. В 1919 году демобилизовался и стал работать помощником редактора в журнале «Зе Диал». Позднее был редактором «Социологического обозрения» и ежегодной антологии американских авторов — «Американского каравана». В это время написал свою первую книгу «История утопий». 

В 1920-е годы Мамфорд познакомился с социологом-утопистом Эбенизером Говардом. Ему принадлежала идея градостроительной концепции «город-сад». Говард критиковал хаотичный рост промышленных городов и их антисанитарию. В качестве альтернативы он предлагал небольшие поселения, которые бы сочетали лучшие свойства города и деревни. Он вдохновил Мамфорда на активное участие в городском планировании, и в 1923 году помог ему  организовать Ассоциацию регионального планирования Америки.

В 1931 году Мамфорд устроился в журнал «Нью-Йоркер», где занимался архитектурной критикой и комментировал градостроительные проблемы. Там он проработал до 1963-го года. 

В 1961 году Мамфорд написал книгу «Город в истории». В ней он описывал, почему структура современных городов частично ответственна за многие социальные проблемы. За эту работу он был награжден «Национальной книжной премией».

В 1964 году Мамфорд получил президентскую «Медаль свободы», позже был удостоен звания кавалера ордена Британской империи. 

В 1967 году он написал книгу «Миф машины. Техника и развитие человечества», в 1970 году вышла вторая часть — «Миф машины. Пентагон власти». В этих работах он подвел итог всем исследованиям, которые сделал за время писательской карьеры.

Последней книгой Мамфорда стала автобиография «Зарисовки с натуры». Она была выпущена в 1982 году.

Кто повлиял на его взгляды

В 1914 году во время учебы в колледже Мамфорд познакомился с работами шотландского социолога Патрика Геддеса. Он был одним из первых исследователей современного — на тот момент — городского планирования. Геддес активно продвигал идею обеспечения хороших условий проживания для всех слоев населения, выступал за сохранение исторических зданий, критиковал застройку «сеткой». 

Мамфорд отмечал, что книга «Эволюция городов. Знакомство с движением за городское планирование и наукой об обществе» повлияла на направление его дальнейших исследований. Он назвал Геддеса «глобальным мыслителем в действии». В 1917 году Мамфорд написал ему письмо, и их общение продолжалось до 1932 года. Эти письма опубликовал Фрэнк Новак в книге «Льюис Мамфорд и Патрик Геддес: Переписка». Она вышла в 1995 году.

Чем известен

Льюис Мамфорд — социальный философ, архитектурный критик, специалист по истории техники и борец за реформирование городов. Написал более двадцати книг, самыми известными из которых являются «Миф машины» и «Техника и цивилизация». Его работы посвящены исследованию культуры городов и взаимосвязи между техническим прогрессом, развитием цивилизации и человеческими ценностями.

Работы Мамфорда:

  1. Эссе «Механический ритм жизни» — о темпах современной цивилизации, жизни по графику и неоднозначной роли техники.
  2. Журнал «Нью-Йоркер». Статьи Льюиса Мамфорда на английском языке.
Льюис Мамфорд, 1974 год
Льюис Мамфорд в Кембридже, 1974 год
Льюис Мамфорд в баре, 1950 год
Льюис Мамфорд в баре «Датская невеста». Лондон, 1950 год

Важно не сколько времени ты живешь, но насколько содержательно ты прожил; сколько смысла вобрала в себя и передала потомкам твоя жизнь.

Льюис Мамфорд, «Миф машины»

Если мы не уделим время пересмотру прошлого, наша способность понимать настоящее или повелевать будущим окажется недостаточно глубокой: ибо прошлое никогда нас не покидает, а будущее уже с нами.

Льюис Мамфорд, «Миф машины»

Машинную работу может выполнять только машина. Личность рабочих, пока они были заняты трудом, как бы сводилась исключительно к рефлексам, чтобы обеспечивать механически совершенное исполнение.

Льюис Мамфорд, «Миф машины»

Читаете Мамфорда?
Приходите обсуждать

Дополнительная литература

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.