Понимание медиа. Автор — Маршалл Маклюэн Skip to content
Маршалл Маклюэн — Понимание медиа

Понимание медиа

Книга о том, медиа коммуникации повлияли на наше поведение.

Купить книгу

Бумажные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге Маклюэн рассматривает предметы культуры в качестве средств коммуникации, изучает влияние медиа на общество. Он говорит о привычных нам СМИ — журналах, телевидении, радио — и о том, что медиа коммуникацию может представлять любой предмет. Например, одежда, дом, автомобиль, часы. 

В первой части книги он рассматривает аксиому «средство коммуникации является сообщением», разделяет медиа на «горячие и холодные». К первой группе он относит источники, которые дают максимум информации, имеют законченный смысл и не требуют активного участия зрителя. Такая информации дается человеку легко, приходит к нему готовой. К «горячим» медиа Маклюэн отнес кино, фотографию, радио. «Холодные» медиа отличаются неполнотой данных, дают пространство для воображения и позволяют человеку додумывать самому. В эту категорию входят комиксы, семинары, телефон и др. 

Во второй части книги автор анализирует отдельные средства коммуникации — речь, письмо, дороги, одежду, жилище, деньги, транспорт, рекламу, игры. Он пишет, что появление новых технологий в этих областях изменило образ жизни человечества, взаимоотношения между между людьми, ощущение размера окружающего мира.

Чем может быть полезна

Книга поможет разобраться, как медиа коммуникации повлияли на наше поведение. Например, раньше люди чаще всего знакомились на работе, через общих знакомых, в кино и кафе. Сейчас появился Тиндер, где можно за несколько минут по определенным запросам найти себе девушку, позвать на свидание. Если она понравилась, позвать на следующее, если нет — снова полистать Тиндер. 

Человек постепенно становится тем, кому Тиндер подбирает партнера на вечер, Нетфликс — сериал, а доставка еды — пиццу на ужин. Появление новых технологий значительно упростило жизнь, но и уменьшило нашу ответственность за происходящее с нами. Книга Маклюэна поможет разобраться, как на нас влияют медиа и как снова научиться быть самостоятельным.

Медиа управляет жизнью человека
Человек постепенно становится тем, кому Тиндер подбирает партнера на вечер, Нетфликс — сериал, а доставка еды — пиццу на ужин

В чем поможет разобраться

  • как технологии влияют на то, как мы себя чувствуем; 
  • в какую сторону сместится равновесие между реальным и виртуальным миром; 
  • почему люди перестали планировать из-за появления приложений по доставке еды;
  • что можно понять о человеке по квартире, в которой он живет;
  • как политики влияют на мнение общества через СМИ;
  • чем заниматься в последующие 10 лет;
  • почему люди проводят много времени за просмотром сторис и фото в Инстаграме.

Когда и почему написана

Маклюэн заинтересовался изучением СМИ еще во время обучения в колледже. Дальнейшее знакомство с Гарольдом Иннисом подтолкнуло его к исследованию роли коммуникаций на каждом историческом этапе. В 1951 году Маклюэн написал книгу «Механическая невеста», которая была посвящена проблемам рекламы и ее воздействия на рядового американца. В ней он впервые затронул тему коммуникационных технологий, которые являются основополагающими для становления и развития современного общества. 

Он продолжал исследовать эту тему и дальше, в 1962 году опубликовал книгу «Галактика Гутенберга». В ней Маклюэн писал о том, как изобретение печатного станка повлияло на общественное устройство индустриальной эпохи.

В 1964 году на книжных прилавках появилась работа «Понимание медиа». В ней он описал, какую роль средства массовой коммуникации занимают в современной жизни людей.

Про автора

Маршалл Маклюэн

Маршалл Маклюэн. 1911–1980 гг. Канада

Родился в городе Эдмонтон в семье коренных канадцев — Элси Наоми и Герберта Эрнста. Его мама была учительницей в баптистской школе, затем актрисой; у отца был небольшой бизнес в сфере недвижимости. Во время Первой мировой войны отец Маклюэна был призван в армию, где прослужил около года. Позже вся семья переехала в город Виннипег провинции Манитоба.

В 1928 году Маршалл Маклюэн поступил в университет Манитобы. В 1933 году он получил диплом инженера, а в 1935-ом стал магистром литературы. Во время обучения Маршалл регулярно писал статьи для университетской газеты «Манитобиан». В 1930-м году вышла его первая статья «Макалуэй — вот это человек». 

В 1934 году Маклюэн поступил в колледж Тринити Холл Кембриджского университета, обучался у представителей нового критицизма — Айвора Ричардса и Фрэнка Ливиса. Позже он вернулся в Северную Америку и начал преподавать в Висконсинском университете.

В 1943 году Маклюэн защитил диссертацию по теме «Место Томаса Нэша в книжной культуре его времени» и стал доктором наук. В 1944 году переехал в Канаду и преподавал в Колледже Успения, а в 1946 году стал профессором католического колледжа Святого Михаила в Торонто. Там он познакомился с канадским экономистом Гарольдом Иннисом, который повлиял на направление его будущих научных исследований. После встречи с ним Маклюэн написал большинство своих книг, среди которых «Галактика Гутенберга», «Понимание медиа», «Механическая невеста». 

В 1953 году Маклюэн совместно с антропологом Эдмондом Карпентером выпускал журнал «Исследования». Затем он стал директором медиа-проекта Национальной Ассоциации образовательных программ Министерства образования США. 

В середине 60-х годов Маклюэн стал широко известен как теоретик взаимосвязи культуры, медиа и технологий и автор публикаций по этим темам. Он консультировал политических деятелей, а в 1975 году был назначен советником Комиссии по общественным отношениям Ватикана. В 1964 году он стал членом научного Королевского общества Канады, а в 1970 году — кавалером Ордена Канады.

Кто повлиял на его взгляды

С ранних лет Маклюэн увлекался модернистской литературой, читал работы Томаса Элиота, Эзра Паунда, Джеймса Джойса. Их книги сформировали его художественный вкус и манеру письма. Литература модернизма отличается нелинейным повествованием, наполнена сложными образами, неожиданными метафорами и юмором. Такой стиль письма наиболее заметен в книгах Маклюэна «Механическая невеста» и «Понимание медиа». 

В Кембриджском университете его преподавателями были Айвор Ричардс и Франк Ливис. Они придерживались взглядов «новой критики», которая утверждала, что смысл и технология текста важнее самого автора. Айвор Ричард учил студентов анализировать, как произведение влияет на читателя, какие мысли и чувства оно вызывает. Франк Ливис на занятиях предлагал слушателям изучать культурную среду и медиа так же, как литературные произведения. Влияние преподавателей можно заметить в первой книге Маклюэна «Механическая невеста»

В 1946 году в Торонто Маршалл познакомился с канадским экономистом Гарольдом Иннисом. Он утверждал, что технологии и средства коммуникации играют определяющую роль в развитии цивилизации на каждом историческом этапе. В своих работах Иннис писал об утрате традиции устного общения и переходе к печатным средствам коммуникации. Он считал, что это мешает людям общаться друг с другом и поддерживать стабильность в обществе. Книга Инниса «Сдвиг коммуникации» оказала большое влияние на дальнейшее направление исследований Маршалла Маклюэна.

Чем автор известен

Маршалл Маклюэн — канадский культуролог, филолог и специалист–теоретик по медиа коммуникациям. Он написал девять книг, в которых исследовал взаимосвязь культуры и средств массовой информации. В 1962 году в книге «Галактика Гутенберга» он ввел понятие «глобальной деревни». Оно означает, что c появлением электричества мир «сжался» до размеров деревни из–за возможности мгновенно отправить сообщение с одного конца Земли в другой. Маклюэну принадлежит и афоризм «средство коммуникации является сообщением». Он считал, что тип и форма медиа важнее содержания, которое оно передает. 

В научном сообществе Маклюэна и его коллегу Гарольда Инниса считают основателями современной теории средств коммуникации.

Маршалл Маклюэн в своем доме
Маршалл Маклюэн в своем доме, 1966 год
Маршалл Маклюэн у центра культуры и технологий, 1973 год

Ученики Маршалла Маклюэна

Уолтер Онг — педагог, теолог, исследователь английского языка, письменности и литературы. В 1940 году Маклюэн был его научным руководителем при написании докторской диссертации. Онг развил его идеи в своих будущих исследованиях — писал о развитии западной коммуникации и ее технологизации. Самой известной его работой является книга «Устность и грамотность: технологизация слова», которая вышла в 1982 году.

Шейла Уотсон — канадская писательница, педагог и критик. Познакомилась с Маклюэном в 1950 году во время написания докторской диссертации. В соавторстве с преподавателем Уотсон написала два эссе, а ее произведение «Двойной крючок» считается первым модернистским романом Канады. 

Хью Кеннер — литературный критик, историк литературы и специалист по модернизму. Познакомился с Маклюэном во время учебы в в Канадском университете. Он был одним из авторов сборника «Маклюэн: за и против», в котором писал о противоречивых  работах своего учителя.

Подсознательное и покорное принятие воздействия средств коммуникации превращало их в тюрьмы без стен для тех людей, которые ими пользовались.

Маршалл Маклюэн, «Понимание медиа»

Суть состояла в следующем: сначала берется вещь, которую нужно изобрести, после чего она разрабатывается в обратном порядке, шаг за шагом — как на конвейерной линии, — вплоть до того момента, с которого необходимо начать, чтобы достичь желаемой цели.

Маршалл Маклюэн, «Понимание медиа»

Одной из типичнейших причин прорывов в любой системе является ее скрещивание с другой системой, как это произошло, например, с печатью и паровым прессом, а также с радио и кино, на пересечении которых родился звуковой фильм.

Маршалл Маклюэн, «Понимание медиа»

Читаете Маклюэна?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.