Стратегия. Логика войны и мира. Автор — Эдвард Люттвак Skip to content
Эдвард Люттвак — Стратегия. Логика войны и мира

Стратегия. Логика войны и мира

Книга о том, что мы подвержены логике войны больше, чем может показаться на первый взгляд.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге Эдвард Люттвак раскрывает понятие стратегии и описывает универсальную логику, которая определяет разные формы войны и конфликтные ситуации между нациями. Он говорит, что к победе часто приводит не прямая, а парадоксальная логика. Например, военные могут воспользоваться плохой дорогой, на которой противник вряд ли поставит охрану. Или сражаться ночью в условиях ограниченной видимости — это помогает напасть неожиданно и застать конкурентов врасплох. 

Он переводит военные примеры и на реальную жизнь: для похудения человеку нужно побольше есть. Эта фраза является парадоксом, ведь люди привыкли голодать, чтобы сбросить вес. Но если питаться небольшими порциями, то организм не будет делать запасы: он уверен, что необходимое питание будет поступать регулярно и в необходимом количестве. 

Надо больше есть
Парадоксальная логика в действии: чтобы похудеть, нужно есть больше, а не голодать.

Автор исследует уровни стратегии — технический, тактический, оперативный, уровень театра военных действий и большой стратегии. Он рассматривает реальные примеры конфликтов между странами и погружает читателя в стихию военных действий. В книге Люттвак объясняет, почему выбранная войсками стратегия приводила к разрушительным последствиям и как этого можно было избежать.

Чем может быть полезна

С первого взгляда может показаться, что книга рассказывает нам о войне, оружии и солдатах. Но идеи в книге гораздо глубже. Например, мы уверены, что живем в состоянии мира. Однако часто стремимся к «захвату» материальных ресурсов: нам нужны деньги, дорогие квартиры и последние модели телефонов. 

Кто-то привык доминировать над партнером, кто-то — идти по головам ради хорошей должности, другие искусно маневрируют на дороге, обгоняя соседние машины. Ради победы и доказательства своего превосходства компании научились наносить конкурентам удары по самым уязвимым местам. Мы подвержены логике войны больше, чем может показаться на первый взгляд. О том, почему так происходит, можно узнать из книги Эдварда Люттвака.

В чем поможет разобраться

  • как эффективно совмещать личную жизнь, карьеру и саморазвитие;
  • каким способом лучше решать возникающие конфликты с мужем, начальником и родителями;
  • почему потеря денег и крах бизнеса — это не поражение;
  • как стратегическое мышление помогает в жизни и как ему научиться;
  • почему у воспитанных родителей вырастают воспитанные дети;
  • как сделать так, чтобы случалось только то, что ты запланировал.

Когда и почему написана

Книга была опубликована в 1987 году. В ней Люттвак подвел промежуточный итог своим многолетним занятиям военной стратегией. Он участвовал в региональных войнах, работал в «горячих точках», к году выпуска книги имел большой опыт планирования и реализации военных операций, консультировал департаменты и службы США в вопросах стратегии. 

В предисловии книги Люттвак пишет, что любой опыт войны уникален и является производным сочетания политических целей, эмоций, технических ограничений и ходов, оперативных схем и географических факторов. Однако с годами исследования военных стратегий он пришел к выводу, что у них есть определенные закономерности и черты. Он упоминает, что некоторые из них рассматривал прусский военачальник Карл фон Клаузевиц в трактате «О войне», однако далеко не все. Книга «Стратегия. Логика войны и мира» стала попыткой доказать, что содержание стратегии не сводится к набору банальностей, а представляет собой парадокс, иронию и противоречие.

Про автора

Эдвард Люттвак

Эдвард Люттвак. 1942-настоящее время. Румыния

Родился в еврейской семье в румынском городе Арад во время Второй мировой войны. Позже семья эмигрировала в Италию, где отец основал одну из первых фабрик по производству пластмассы. Через несколько лет они переехали в Великобританию, где мальчика отправили учиться в в школу-интернат. Из-за частых переездов и жизни в разных странах Люттвак выучил сразу несколько иностранных языков — иврит, французский, испанский, английский и итальянский. Позже он изучал аналитическую экономику в Лондонской школе, которую окончил в 1964 году. После получения степени бакалавра преподавал в Батском университете, работал консультантом в нефтегазовом секторе. 

В 1968 году в возрасте двадцати шести лет Люттвак написал свою первую книгу «Государственный переворот. Практическое пособие». В ней он описал технологии, которые можно применить для захвата власти в том или ином государстве.

В 1972 году он поступил в аспирантуру университета Джонса Хопкинса в США. Там в 1975 году получил докторскую степень по международным отношениям. С 1976 года он стал работать консультантом по вопросам обороны и стратегии Министерства обороны и Совета национальной безопасности США, Госдепартамента Соединенных Штатов, Министерства ВМФ США, Армии США, ВВС США, а также министерства обороны стран НАТО.

На 2020 год он является консультантом Государственного департамента и Министерства обороны США, пишет книги и статьи по истории и внешней политике. 

С его работами можно ознакомиться здесь:

  1. Английский журнал «Экономист». Статья Эдварда Люттвака о политических последствиях пандемии.
  2. Американский журнал «Международная политика». Статьи Эдварда Люттвака. 

Что повлияло на его взгляды

Эдвард Люттвак родился во время Второй мировой войны. В предисловии книги он отмечает, что, возможно, по этой причине стратегия всегда была для него скорее увлечением, чем профессиональным занятием. Он взрослел в послевоенной Румынии и видел, как страна восстанавливалась от страшных последствий борьбы с фашистской Германией и ее союзниками. 

После войны в соседней квартире от его семьи поселились советские офицеры. Солдаты уделяли много времени оказавшемуся по соседству маленькому трехлетнему ребенку: играли с ним, дарили подарки, рассказывали о прошлом. Они научили его русской песни «Полюшко-поле». Эти обстоятельства наложили отпечаток на отношение Люттвака к России: со временем он стал яростным и принципиальным противником коммунизма, но это не мешало ему оставаться любителем русской культуры и истории.

Чем автор известен

Эдвард Люттвак известен как историк, специалист по международным отношениям, военной стратегии и геоэкономике. Он был советником президента Рональда Рейгана, консультировал Далай-Ламу по вопросу Китая, помогал президенту Мексики бороться с бандитскими группировками в Мехикали. За свою карьеру он написал более 20-ти книг и статей, а его работу «Стратегия. Логика войны и мира» изучают в университетах и военных академиях по всему миру.

Эдвард Люттвак в своем доме в Мэриленде
Эдвард Люттвак в своем доме в Мэриленде
Эдвард Люттвак на дискуссии о последствиях пандемии
Эдвард Люттвак на дискуссии о последствиях пандемии

Когда дело доходит до навыков и приемов военных действий, возможности не столь равносильны: победа сбивает с толку, а поражение учит.

Эдвард Люттвак, «Стратегия. Логика войны и мира»

Победа может принести второе, но ослабить первое: после недавнего сражения, завершившегося победой, солдаты способны и испытывать счастье, и чувствовать, что они уже сделали достаточно.

Эдвард Люттвак, «Стратегия. Логика войны и мира»

Все, что совершается посредством парадоксального действия, а также секретности и обмана, обязательно приведет к затрате какой-то доли – возможно, и значительной, — ваших собственных сил.

Эдвард Люттвак, «Стратегия. Логика войны и мира»

Читаете Люттвака?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.