Как читать книги. Автор — Мортимер Адлер Skip to content
Мортимер Адлер — Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений

Как читать книги

Книга о том, как читать и воспринимать слова, чтобы понимать книги и окружающих людей.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В первой части книги Адлер исследует проблему школьного американского образования. Он пишет, что в школе людей учат читать поверхностно. С ранних лет ученики читают книги, но быстро забывают прочитанное, не могут пересказать основные мысли материала. Так продолжается и во взрослом возрасте: человек может считать себя ценителем литературы и покупать много книг, но при этом не пытаться понять их смысл. По мнению Адлера, вдумчивое чтение требует интенсивной работы ума. Это тяжелая и медленная работа. А обычное чтение не приносит пользы — только бесполезно тратит время и усилия человека. 

Автор считает, что в любом возрасте можно научиться читать вдумчиво. Это позволит понять книгу, прочитать ее «по-настоящему» — не только запомнить написанное в ней, но и соотнести ее со своим эмоциональным опытом, вписать в собственную картину мира. 

Во второй части книги Адлер рассказывает о трех способах, правилах и этапах, которые помогут человеку научиться читать. Он выделяет три типа чтения: для развлечения, для информации и для понимания. К первому типу относится беллетристика, ко второму — газеты и журналы, к третьему — великие книги. Адлер видит ценность великих книг в том, что они несут оригинальную мысль или идею. Такие книги проверены временем, в них поднимаются вечные и актуальные проблемы человечества. Автор считает, что великие книги могут стать доступными и понятными каждому. Нужно лишь научиться их правильно читать, используя предложенные им способы.

Чем может быть полезна

Книга рассказывает, как читать и воспринимать слова, чтобы понимать книги и окружающих людей. Каждый день мы читаем и говорим друг с другом на одном языке, используем одни и те же слова. Но проблема в том, что в одинаковые слова мы можем вкладывать разные смыслы. Например, можно попросить разных людей написать, что для них значит слово «любовь». И все ответят по-разному: кто-то напишет о браке до самой смерти; кто-то о коротком, но интенсивном чувстве; а кому-то для ощущения любви достаточно и трех кошек в доме. 

Часто из-за неправильного понимания слов в семье возникают разногласия. Например, для женщины «семья» — это муж, трое детей, совместные выходные с прогулками и парками развлечений. А для мужчины в будущей «семье» важно личное пространство, отдых с друзьями в баре на выходных и к детям он относится равнодушно. В итоге пара может конфликтовать и ссориться. Книга поможет читателю научиться говорить с партнером на одном языке.

Разное видение идеальных выходных
Парень и девушка по-разному представляют идеальные выходные. В итоге они постоянно ссорятся и конфликтуют.

В чем поможет разобраться

  • как научиться понимать литературу любой сложности и не забывать прочитанное;
  • как читать книги так, чтобы они становились руководством к действию;
  • как находить общий язык с любым собеседником;
  • почему люди ссорятся и не понимают друг друга;
  • как находить тайные послания авторов в книгах и видеть написанное между строк; 
  • почему знакомый прочитал книгу-инструкцию «Как стать миллионером», но не стал им;
  • как научиться говорить так, чтобы тебя услышали и верно поняли твои слова.

Когда и почему написана

Впервые книга была опубликована в 1940 году. В предисловии к первому изданию автор указывает, что к написанию книги его подтолкнул коллега по курсу — Марк Ван Дорен. Он вел дискуссии о поэзии, в то время как Адлер знакомил студентов с философией, историей и наукой. Однажды Адлер побывал на лекции коллеги и невольно начал сравнивать их манеры преподавания. Он пришел к выводу, что на собственных лекциях задает вопросы, которые мог бы сформулировать даже не читавший книгу человек. В то время как вопросы Ван Дорена рождались будто бы из содержания книги: казалось, что между ним и автором уже давно завязались дружественные отношения. Адлер пришел к выводу, что упускает что-то при чтении — будто бы не умеет читать по-настоящему.

Следующие годы он посвятил активному, вдумчивому, многоэтапному чтению. Адлер стал замечать в книгах сокрытое между строк, полностью настраиваться на авторскую волну, лучше запоминать материал. Работа «Как читать книги» стала его способом рассказать, как можно научиться любить и понимать великие произведения.

Про автора

Мортимер Адлер

Мортимер Адлер. 1902-2001. США

Родился в Нью-Йорке в семье евреев-эмигрантов. В 15 лет Адлер устроился на работу помощником редактора в газету «Нью-Йорк сан», а вечером посещал занятия в школе. Он проработал в газете два года, после чего поступил в Колумбийский университет и получил степень бакалавра философии. В 1928 году он стал доктором философии, в 1930-м получил приглашение работать в Чикагском университете, а в 1942 году стал профессором.

С 1930 по 1952 год вместе со своим коллегой Робертом Хатчинсом Адлер переработал учебные планы с целью расширения кругозора студентов в области гуманитарных наук. Они основали программу «Великие книги западной цивилизации», в которую вошли работы, которые оказали наибольшее влияние на западную культуру. В 1940-х годах Адлер написал несколько книг по философии и психологии, в том числе известную «Как читать книги: искусство свободного образования».

В 1952 году Адлер основал в Сан-Франциско Институт философских исследований. За время работы он написал книги «Диалектика морали», «Манифест капитализма», «Революция в образовании», «Аристотель для всех», «Как думать о Боге» и «Шесть великих идей».

В 1974 году он стал председателем редакционного совета энциклопедии «Британника» и вместе с Робертом Хатчинсом произвел полную ревизию ее содержания. В 1982 году Адлер опубликовал проект «Пайдейя», в котором педагогам была предложена уникальная концепция обучения детей великим произведениям. В 1990 году он основал Центр изучения великих идей и читал лекции в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Кто повлиял на его взгляды

В 15 лет Адлер работал помощником редактора в газете, а вечером ходил в школу. В это время он познакомился с работами великих мыслителей — Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Джона Локка, Джона Стюарта Милля. Особенно его впечатлила книга «Диалоги» Платона. В ней автор описывал природу философского знания, бессмертие души и любовь как силу, обращающую человека к познанию. Заинтересованность в идеях этих великих произведений подтолкнула Адлера к поступлению на философский факультет. Позже он не раз обращался к работам мыслителей, в том числе написал книгу «Аристотель для всех. Сложные философские идеи простыми словами».

Чем известен

Мортимер Адлер — американский философ, преподаватель, редактор и популяризатор гуманитарного образования. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы научить людей любить и понимать книги. Адлер известен как составитель серии «Великие книги западной цивилизации», которая была предназначена для заполнения пробелов в образовании по трудам выдающихся западных мыслителей. Серия состояла из пятидесяти четырех томов и содержала 443 произведения, позже серию дополнили еще шестью сборниками. Первые два тома были подарены Королеве Великобритании Елизавете II и президенту США Гарри Трумэну. 

Самой известной работой автора является «Как читать книги: руководство по чтению великих произведений». Впервые она была опубликована в 1940 году; повторно издана с новым предисловием в 1966-м, переработанное издание вышло в 1972 году. Книга до сих пор остается классическим трудом по психологии чтения.

Мортимер Адлер на интервью
Мортимер Адлер на презентации своей автобиографии
Мортимер Адлер с книгами
Мортимер Адлер с томами книг серии «Великие книги западной цивилизации»

Иметь информацию — значит знать некий факт. Понимать — значит осознавать дополнительные нюансы: почему так бывает, какова связь с другими фактами, чем они отличаются, в чем совпадают и так далее.

Мортимер Адлер, «Как читать книги»

Человек, который много, но плохо читал, заслуживает скорее жалости, чем похвалы, за то, что так бездарно потратил время и усилия.

Мортимер Адлер, «Как читать книги»

Одно из правил чтения — это умение выделить и истолковать ключевые слова в книге. С ним связано еще одно важное правило: способность находить ключевые предложения и понимать их смысл.

Мортимер Адлер, «Как читать книги»

Читаете Адлера?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.