Человек убеждённый: личность, власть и массовые движения. Автор — Эрик Хоффер Skip to content
Эрик Хоффер — Человек убеждённый. Личность, власть и массовые движения

Человек убеждённый: личность, власть и массовые движения

Книга о том, почему возникают политические партии, религиозные течения, революции и что между ними общего. 

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге «Человек убежденный: личность, власть и массовые движения» — которая часто переводится и как «Истинноверующий» — Эрик Хоффер исследует особенности, свойственные массовым движениям. Он приходит к выводу, что политические партии, религиозные течения, революции во многом имеют схожие черты. 

Автор описывает, в чем заключается причина появления любого массового движения и какие люди примкнут к его рядам, а какие обойдут стороной. У всех движений есть общие признаки, элементы, этапы и способы воздействия на своих последователей. Кажется, что между фанатичным христианином и мусульманином, фанатичным коммунистом и нацистом не может быть ничего общего, однако это не так. Многие из них скрываются за маской «человека убежденного» — фанатика, который ради великой идеи «священного» дела готов совершать аморальные поступки и не чувствовать себя виноватым. 

Эта книга — попытка проследить происхождение «человека убежденного» и описать его.

Чем книга может быть полезна

Выводы, к которым Эрик Хоффер пришел 70 лет назад, не теряют актуальности и в 2020 году. Его книга помогает разобраться, почему существуют общественные организации, религиозные течения, возникают новые политические партии и идолы. Она отвечает на вопрос, почему и сегодня люди вступают в террористические организации и уличные группировки.

В чем книга поможет разобраться

Книга может понравиться читателям, которые хотят узнать: 

  • почему иногда люди чувствуют себя комфортно даже в невыносимых условиях;
  • в каких массовых движениях мы ежедневно принимаем активное участие;
  • почему люди так радостно носят и не снимают бейджик известной корпорации;
  • как Сталину, Гитлеру и Будде удалось повести за собой миллионы людей;
  • зачем люди активно вмешиваются в личную жизнь других; 
  • почему люди вкладывают деньги в финансовые пирамиды.

Когда и почему книга написана

Хоффер заинтересовался массовыми движениями еще во время Великой Депрессии. Тогда он был батраком и наблюдал за тем, как тысячи разорившихся фермеров бросали дома и целыми колоннами двигались в Калифорнию в поисках лучшей жизни. 

Книга «Человек убежденный» была опубликована в 1951 году и не была похожа на работы того времени. Она полностью игнорировала модные направления той поры, в особенности фрейдизм, который обсуждался в американских научных кругах. Хоффер писал на тему, которая была ему интересна, он был свидетелем различных массовых движений XX века — от нацизма и коммунизма до религиозных и расово-этнических боевых объединений. В книге он постарался разобраться, какие причины подталкивают личность и целые государства к радикальным идеологиям и действиям.

Про автора

Эрик Хоффер

Эрик Хоффер. 1902-1983 гг. США

Родился в пригороде Нью-Йорка в семье немецких иммигрантов. С ранних лет мальчик начал проявлять любовь к чтению, а к пяти годам уже свободно читал на двух языках — английском и немецком. Когда Эрику было 6 лет, умерла его мама, а в 7 он внезапно потерял зрение: из-за этого ему пришлось попрощаться с учебой в школе. 

В возрасте пятнадцати лет при невыясненных обстоятельствах зрение вновь к нему вернулось. У врачей не было этому объяснений, однако они предупредили, что мальчик снова может ослепнуть в любой момент. Из-за страха потери зрения Эрик начал читать все, что попадалось ему под руку, старался вместить в себя как можно больше новых знаний и слов. 

В том же году заболел его отец, и мальчику самому пришлось зарабатывать деньги на их содержание. Он брался за любую работу, которую ему предлагали: был грузчиком в порту и дровосеком, мыл посуду в кафе и работал на железнодорожной станции. Пока его сверстники ходили в школу, Эрик проводил время дома в одиночестве. Пока они учились в колледжах, он зарабатывал тяжелым трудом, стараясь купить им с отцом еду на ужин. Однако что бы Эрик ни делал, в кармане у него всегда лежала книга — он читал каждую свободную минуту. 

После смерти отца Хоффер перебрался в Калифорнию, где в течение следующих двадцати лет переходил с одной работы на другую, вступил в союз портовых грузчиков. В порту он проработал 25 лет и не оставил это занятие, даже когда стал адъюнкт-профессором в Калифорнийском университете в Беркли.

Кто повлиял на его взгляды

На Эрика Хоффера повлияли работы знаменитого французского писателя и философа эпохи Возрождения Мишеля де Монтеня, особенно его книга «Опыты». На него произвело большое впечатление то, что в своих работах Монтень с уважением относится к низшим слоям населения Америки, называя их людьми, которые «полны талантов». 

Позже в автобиографии Хоффер написал о философе: «Он писал обо мне. Он знал мои сокровенные мысли». Словами Монтеня Эрик Хоффер завершает и авторское предисловие своей самой известной книги «Человек убежденный».

Чем автор известен

Эрик Хоффер — американский философ, классик мировой общественной мысли, который написал 10 книг по политологии, философии политики и социальной психологии. Его феномен заключается в том, что он — самоучка, который не ходил в школу и университет, почти всю жизнь был разнорабочим. С пятнадцати лет Эрик не выпускал из рук книги, всему научился сам, а в 1951 году опубликовал работу «Человек убежденный: личность, власть и массовые движения», которая сделала его знаменитым. Книга была переиздана 22 раза и советуется к прочтению многими известными политиками. В том числе, Хиллари Клинтон рекомендовала ее своему штабу в ходе подготовки к избирательной кампании.

В 1983 году 40-й президент США Рональд Рейган вручил Эрику Хофферу Президентскую медаль Свободы — одну из двух высших наград США для гражданских лиц.

Эрик Хоффер и Лили Осборн в ресторане
Эрик Хоффер и Лили Осборн в ресторане
Эрик Хоффер и президент Джонсон в Белом доме
Эрик Хоффер и Президент Джонсон в саду Белого дома, 1967 год

Своими собственными делами человек больше занимается тогда, когда они имеют смысл; в противном случае он бросает свои бессмысленные дела и лезет в чужие.

Эрик Хоффер, «Человек убежденный: личность, власть и массовые движения»

Чем меньше у человека оснований говорить о своем собственном превосходстве, тем больше он готов утверждать, что превосходством обладает его страна, его религия, его раса или его «священное дело».

Эрик Хоффер, «Человек убежденный: личность, власть и массовые движения»

Чем больше мы недовольны собой, тем больше хотим стать похожими на других. Поэтому мы готовы подражать скорее тем, кто отличается от нас, чем тем, кто на нас похож.

Эрик Хоффер, «Человек убежденный: личность, власть и массовые движения»

Читаете Хоффера?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.