Я — окей, ты — окей. Автор — Томас Харрис Skip to content
Томас Харрис — Я — окей, ты — окей

Я — окей, ты — окей

Книга о том, как понять мотивы своего и чужого поведения и улучшить свою жизнь.

Купить книгу

Бумажные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге Харрис говорит том, что внутри каждого человека существуют три состояния «Я» — Взрослый, Родитель и Дитя — которые часто имеют противоположные интересы и сильно отличаются по поведению. Часто из-за того, какое поведение знакомо человеку с детства, одно из состояний берет вверх и начинает руководить им. Тем самым вовлекает в игру с предсказуемым и чаще всего негативным итогом. Это может привести к конфликтам, недоразумениям и повторяющимся событиям, которые почему-то из года в год происходят с человеком. Например, мужчина может быть профессионалом и работать на разные компании, но в каждой конфликтует с руководством и спорит с коллегами. Или девушка хочет иметь крепкие и доверительные отношения с партнером, но каждый раз сталкивается с тем, что мужчины ей врут и изменяют.

Томас Харрис рассказывает о четырех жизненных установках, которые формируются у человека в раннем детстве и во взрослом возрасте тормозят его перемены к лучшему. Например, самой часто встречаемой является установка «Я не окей — вы окей». Она появляется, когда ребенок смотрит на сильных и независимых родителей и чувствует себя слабым и беззащитным. В дальнейшем из него вырастает взрослый, который считает себя хуже других — ему кажется, что у всех все легко получается, а он никогда не сможет добиться успеха. Он считает, что от него ничего не зависит, он — жертва обстоятельств. В книге Харрис говорит о том, как можно улучшить свою жизнь и поменять свою установку на более продуктивную — «Я — окей, ты — окей».

Чем может быть полезна

Книга будет полезна читателям, которые хотят понять мотивы своего и чужого поведения и улучшить свою жизнь. С детства человек привык себя вести определенным образом и продолжает это делать и во взрослом возрасте. Например, девушка не понимает, почему ей сразу хочется заплакать, как только ее ругает начальник. Или молодой человек агрессивно реагирует на любые исправления от руководства, воспринимает критику в штыки. Может отказаться, что они так всегда реагировали в детстве, когда их ругали родители. Книга поможет узнать, почему они продолжают вести себя так и во взрослом возрасте, но уже в новых ситуациях. 

Ругали в детстве
Девушка не понимает, почему она каждый раз плачет, когда ее ругают. Может оказаться, что так она с детства привыкла реагировать на критику.

У многих людей были в детстве были конфликты с родителями: они слушали критику и упреки от взрослых, обидные слова «ты ничего не добьешься». Харрис пишет о том, что мы не в силах изменить прошлое, но можем поменять наше будущее. Книга подскажет, как наладить отношения с окружающими и делать то, что всегда хотел.

В чем поможет разобраться

  • почему в одних отношениях с людьми мы чувствуем себя комфортно, а в других нам хочется сбежать;
  • почему вопреки нашим желаниям с нами происходят одни и те же события и как это можно изменить;
  • как воспитать счастливого и самостоятельного ребенка;
  • как перестать конфликтовать с окружающими;
  • почему некоторые люди говорят, что их жизнь ужасна, но не хотят ничего менять;
  • как стать спокойнее и перестать нервничать по пустякам.

Когда и почему написана

Книга была опубликована в 1969 году. В 1960-е годы люди с опаской относилось к психотерапии: она казалась им дорогой, сложной для восприятия и приносящей спорные результаты. В книге «Я — окей, ты окей» Харрис решил доступным для читателей языком объяснить, как работает сознание. Он хотел, чтобы люди могли самостоятельно разобраться в мотивах своих и чужих поступков, наладить отношения с окружающими.

Харрис считал транзактный анализ методом, который способен привести к положительным изменениям в жизни. Книга стала попыткой рассказать, что каждый человек ответственен за свое будущее и не важно, какое у него было прошлое.

Про автора

Томас Харрис

Томас Харрис. 1910-1995 гг. США

Родился в Техасе. С ранних лет начал проявлять интерес к науке и медицине, в средней школе Сан-Антонио большую часть времени уделял естественным наукам и чтению книг. Он получил степень бакалавра наук в Университете Арканзаса в 1938 году, а в 1940 году стал доктором медицины.

После окончания учебы проходил стажировку в военно-морском флоте (ВМФ) — ее должен был пройти любой человек, который хотел связать свою жизнь с психиатрией. Харрис находился на борту подводного тендера «УСС Пелиас», когда тот был атакован в Перл-Харборе в декабре 1941 года. В результате этого нападения он получил травму уха. 

После стажировки он проходил ординатуру в больнице Святой Елизаветы в Вашингтоне. По ее завершению Харрис был назначен главным психиатром на борту госпитального судна «УСС Хейвен». Позже его направили в Нагасаки для консультирования бывших американских военнопленных.

В 1947 году он стал начальником психиатрического отделения Медицинского и хирургического бюро военно-морского флота. Помимо клинической работы Харрис учился у психоаналитиков — доктора Гарри Салливана и доктора Фриды Фромм-Райхманн из психоаналитических институтов Вашингтона и Балтимора. 

В 1954 году Харрис получил звание командующего ВМФ, вышел в отставку и в 1956 году открыл частную психиатрическую практику в Сакраменто. В 1957 году он прочитал статью Эрика Берна о транзактном анализе, заинтересовался этим подходом и начал внедрять его методы в лечении своих пациентов. В 1960 году Харрис познакомился с Берном лично, стал участником его семинаров по социальной психиатрии в Сан-Франциско и лекций по транзактному анализу. 

Более десяти лет Харрис помогал Берну в распространении идей транзактного анализа среди врачей-психиатров, вносил в нее свои дополнения, написал книгу «Я — окей, ты — окей». Она принесла ему мгновенный успех, так как к тому времени у Эрика Берна и его книги «Игры, в которые играют люди» уже было много поклонников, и многие из них хотели больше узнать о транзактном анализе.  

После смерти Берна в 1970 году Харрис занимался частной практикой в Сакраменто. В 1985 году он совместно с женой написал книгу «Оставайся в порядке» — продолжение бестселлера «Я — окей, ты — окей». Она хорошо продавалась, но не повторила успех первой части.

Кто повлиял на его взгляды

В 1957 году Харрис прочитал доклад Эрика Берна «Транзактный анализ — новый и эффективный метод групповой терапии». Он отметил, что это был не просто один из многих докладов, а целая программа, которую до Берна никто не разрабатывал. Она содержала точный словарь, который был понятен любому, кто захочет ознакомиться с транзактным анализом. Этот словарь обеспечил людям возможность говорить друг с другом о поведении и при этом понимать, что имеется в виду. 

Харрис считал, что психиатрия должна создать «доступный» язык без профессионального жаргона, который был бы понятен каждому человеку. Это означало бы поворот к более живому диалогу с пациентом. И у доктора Эрика Берна это получилось.

Вскоре Харрис стал работать с Берном и другими транзактными аналитиками над внедрением этих методов в клиническую психиатрию и над их распространением в других странах.

Чем автор известен

Томас Харрис известен как психиатр, транзактный аналитик и один из первых последователей Эрика Берна. В 1969 году он опубликовал книгу «Я — окей, ты — окей», которая стала бестселлером и была переведена более чем на 20 языков. Он внес большой вклад в популяризацию транзактного анализа среди населения, а его книга стала практическим руководством по самопомощи для многих читателей.

Томас и Эми Харрис на конференции транзактных аналитиков
Томас Харрис и другие участники конференции транзактных аналитиков, 1966 год

Одна из главных заповедей Взрослого — никому не делать больно.

Томас Харрис, «Я — окей, ты — окей»

Отказ от решения сам по себе есть решение, причем скорее всего — в пользу худшей из альтернатив.

Томас Харрис, «Я — окей, ты — окей»

Узнать, обладает ли личность Родителем, можно, если выяснить, присутствуют ли в ней чувства стыда, смущения и вины.

Томас Харрис, «Я — окей, ты — окей»

Читаете Харриса?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.