Свободный философ Пятигорский. Автор — Александр Пятигорский Skip to content
Александр Пятигорский — Свободный философ Пятигорский
Александр Пятигорский

Свободный философ Пятигорский

Что вы знаете о философии? А о философских учениях? Многие из нас знакомы с этой наукой по лекциям и семинарам в родном институте. И знакомство это вылилось в некую бесформенную кашу, из которой только и можно выудить, что Сократ выпил чашу яда. Или не Сократ?

Александр Моисеевич же рассказывает о философии разных времен так, что остановить чтение практически невозможно, а информация будто сама укладывается в стройную систему. Предупреждаем, что это не многостраничные тома на одну тему, это скорее сборник предисловий ко многим философиям и религиям, каждое из которых тем не менее даёт довольно полное представление о каждой из них.

Купить книгу

Бумажные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Александр Пятигорский

Александр Пятигорский

Александр Пятигорский — философ, востоковед, филолог, писатель. Британское издание The Guardian назвало его «одним из самых значимых мыслителей века» и «великим русским философом». Пятигорский — крайне эксцентричный человек, привыкший устраивать встряску своим собеседникам и слушателям, его манера речи завораживает, даёт понять, что каждое слово взвешено и обдумано. Рассказывать о Пятигорском можно, с одной стороны, часами, а с другой, абсолютно точно понимаешь, что лучшее знакомство с ним — чтение его произведений и просмотр многочисленных лекций.

Здесь мы переходим к одному из самых важных положений буддийской философии, относящихся к собственно человеку. Дело в том, что обыкновенный человек, каковых подавляющее большинство, — и все они, по мнению Будды, больны, — всю свою жизнь мечется между двумя крайностями. Если он кого-то любит, то при этом обязательно кого-то не любит. Ему трудно похвалить одного, не обругав при этом другого. Он постоянно «за» и «против», он все время отстаивает свою правоту и неправоту другого. Это метание между положительным и отрицательным, это вечное отстаивание самого себя, согласно Будде, глубоко вульгарно, низко, неблагородно, вне зависимости от того, прав данный человек или не прав.

Александр Пятигорский, «Свободный философ Пятигорский»

Читаете Пятигорского? Приходите обсуждать!

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.