Фокусы языка. Автор — Роберт Дилтс Skip to content
Роберт Дилтс — Фокусы языка

Фокусы языка

Книга о том, как слова влияют на наше поведение и события вокруг.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

Книга «Фокусы языка» посвящена магической силе слова — тому, как оно влияет на наше поведение и события вокруг. Роберт Дилтс говорит, что определенные речевые шаблоны — паттерны — способны менять наши убеждения и то, как мы воспринимаем разные ситуации.

Автор считает, что умелое использование языка позволяет нам оказывать влияние на других людей — поддерживать их, передавать им свои знания, убеждать в чем-то важном. Например, девушка хочет учиться в самом престижном университете в городе. Однако там огромный конкурс, и она старается «реально смотреть на вещи» — подать документы в один из вузов попроще. Во время заполнения анкеты девушка общается с мамой, которая говорит, что в престижном вузе с высокой конкуренцией «всегда найдется место для хорошего человека». Эти слова вдохновляют девушку, она подает документы в университет своей мечты. К своему изумлению, она оказывается принятой и со временем становится успешным бизнес-консультантом.  В книге Дилтс делает вывод, что нужные слова, сказанные в нужный момент, могут дать значительные позитивные результаты.

Слова значат многое
Правильные слова, сказанные в нужный момент, могут здорово помочь человеку

Возможна и обратная ситуация: неправильно подобранные слова могут принести вред и причинить боль собеседнику. Книга «Фокусы языка» рассказывает о том, как определить эффект от произнесенных слов, а также о языковых паттернах, которые позволяют превращать вредные утверждения в полезные.

Чем книга может быть полезна

Каждый день мы общаемся друг с другом, но почти не задумываемся о том, какие слова произносим. Иногда нам нужно убедить человека в чем-то важном, объяснить свою точку зрения, поддержать его, но это не всегда получается. Роберт Дилтс рассказывает, какие паттерны «фокусов языка» помогут нам добиться своих целей в общении с любым собеседником. 

В книге приведен список из четырнадцати паттернов, которыми при желании может овладеть каждый человек. Он может применять их на практике и учиться говорить нужные слова в нужное время. Сначала ему придется контролировать свою речь, но со временем навык закрепится и будет получаться автоматически. Это умение поможет улучшить ораторские способности, увидеть привычные ситуации с другой стороны и научиться доказывать свою точку зрения.

В чем книга поможет разобраться

  • как изменение всего одного слова в предложении повлияет на выбор человека;
  • как поверить в свои силы и не бояться перемен;
  • как перестать обесценивать все хорошее, что происходит в жизни;
  • какие «фокусы языка» используют политики и как определять их умелые манипуляции; 
  • как перестать поддаваться на уловки продавцов и покупать ненужные вещи;
  • какие слова помогут поддержать собеседника в трудной ситуации;
  • как наладить диалог с собой и окружающими.

Когда и почему книга написана

Книга написана в 1999 году. В предисловии к «Фокусам языка» Дилтс уточняет, что к ее написанию он готовился «много лет». С 1980-х годов он начал изучать труды и высказывания великих личностей, которым удалось повлиять на ход истории — Сократа, Карла Маркса, Иисуса из Назарета, Альберта Эйнштейна, Мартина Лютера Кинга и других. Дилтс пришел к выводу, что все они использовали базовый набор паттернов, с помощью которых оказывали влияние на суждения окружающих. Его особенно заинтересовало то, что закодированные в словах паттерны продолжали влиять на историю даже спустя годы после смерти этих людей. Книга «Фокусы языка» стала попыткой расшифровать лингвистические механизмы, которые помогали им убеждать других и влиять на общественное мнение.

Про автора

Роберт Дилтс

Роберт Дилтс. 1955-настоящее время. США

Роберт Дилтс родился в Принстоне, штате Нью-Джерси. Позже его семья переехала в Калифорнию, где он пошел в среднюю школу. С 1973 по 1978 год он учился в Калифорнийском университете, где получил степень бакалавра искусств. Его область интересов в то время была широкой: на первом курсе он изучал эстетику, философию и искусство. На втором курсе переключился на физику и математику, а на третьем изучал политическую философию. В это же время он стал посещать лекции американского лингвиста Джона Гриндера. Благодаря его работам Дилтс заинтересовался техниками нейролингвистического программирования (НЛП), которое в тот момент только зарождалось. Он стал посещать лекции, читать тематические статьи, позже учился у известного ученого Грегори Бейтсона и основателя Американского общества клинического гипноза Милтона Эриксона. Оба ученых оказали значительное влияние на рост и развитие НЛП.

В 1981 году Роберт Дилтс основал компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения. Оно использовало нейролингвистическое программирование для создания интерактивных продуктов для образования и личного развития. В 1991 году Роберт вместе с Тоддом Эпштейном основал Университет НЛП, который готовил специалистов по тридцати четырем различным направлениям.

На 2020 год Роберт Дилтс проводит лекции, семинары и курсы по всему миру. Одна из его последних книг — «Предприниматели нового поколения» — была выпущена в 2015 году. Она посвящена моделированию факторов успеха и на конкретных примерах и упражнениях показывает, как бизнесмены могут эффективно сотрудничать с другими для достижения своих целей.

Кто повлиял на его взгляды

Во время учебы на третьем курсе Калифорнийского университета Дилтс стал ходить на лекции Джона Гриндера — одного из создателей НЛП. Гриндер и его коллега Ричард Бэндлер только закончили написание первого тома книги «Структура магии». В этой книге они описали языковые паттерны и интуитивные способности трех успешных психотерапевтов — Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. Роберт Дилтс прочитал книгу и был поражен, что она позволила ему — студенту-политологу без опыта в области психотерапии — задавать вопросы, которые мог бы задать опытный психотерапевт.

Дилтс пришел к выводу, что паттерны можно применять в тех областях, где задействован процесс коммуникации — политике, менеджменте, искусстве, педагогике. В то время он занимался практической философией и решил применить лингвистические фильтры, которые использовали Гриндер и Бэндлер при анализе работы психотерапевтов, в целях выделения паттернов в «Диалогах» Платона. Это исследование стало началом его интереса к изучению НЛП.

Чем автор известен

Роберт Дилтс известен как один из первых разработчиков НЛП, тренер, консультант и автор более сорока книг и статей. Его вкладом в  в НЛП считаются технологии изменения стратегий мышления и системы убеждений, а также «системное НЛП». Он является автором техники реимпринтинга, «метазеркала», методики избавления от аллергии и ролевой игры — метода Уолта Диснея. В 1991 году он основал Университет НЛП в США, который позволяет людям получать качественное образование у лучших специалистов этой области.  

Статьи Роберта Дилтса:

Ричард Мосс, Дебора Бейкон, Роберт Дилтс
Ричард Мосс, Дебора Бейкон Дилтс, Роберт Дилтс
Роберт Дилтс и Стивен Гиллиген
Роберт Дилтс и Стивен Гиллиген проводят коучинг в Лондоне

Если воспринимать что-либо непосредственно, не засоряя переживание оценками или умозаключениями, наши впечатления окажутся намного богаче и ярче.

Роберт Дилтс, «Фокусы языка»

Люди, удачливые в делах и получающие удовольствие от жизни, обладают способностью воспринимать большую часть информации непосредственно, не пропуская ее через фильтры того, что они «должны» испытывать или ожидают испытать.

Роберт Дилтс, «Фокусы языка»

Дождь сам по себе не «плох» и не «хорош». Придаваемое ему значение зависит от последствий, которые он вызовет в конкретном контексте.

Роберт Дилтс, «Фокусы языка»

Читаете Дилтса?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.