Мудрость тела. Автор — Уолтер Кэннон Skip to content
Уолтер Кэннон — Мудрость тела
Уолтер Кэннон

Мудрость тела

В книге «Мудрость тела» Уолтер Кэннон обобщает свои исследования о механизме гомеостазиса — способности организма поддерживать постоянство внутренней среды в ответ на условия внешних факторов за счет саморегуляции. Например, при ранении на защиту организма встает свертывающая система крови, которая предотвращает кровопотерю. При сильном страхе и гневе наш организм выделяет большое количество адреналина, который приводит к повышению уровня сахара в крови, тем самым производя энергию для выживания в трудных условиях.  

Эти примеры — одни из немногих проявлений «мудрости тела», благодаря которой наш организм сохраняет стабильность, вопреки переменчивым внешним факторам.

Купить книгу

Бумажные версии

Уолтер Кэннон

Уолтер Кэннон

Уолтер Кэннон — американский физиолог и психофизиолог. Он родился в 1871 году в семье железнодорожного служащего и учительницы. В 17 лет Кэннон начал читать научные книги, заинтересовался эволюцией человека и работами Чарльза Дарвина. Это увлечение привело его в Гарвардскую медицинскую школу, по окончании которой он стал доктором наук.

Уолтер Кэннон внес большой вклад в физиологию, который стал одной из предпосылок развития кибернетики и общей теории систем, новых идей в психологии и социологии. Он разработал учение о гомеостазисе и первым дал ему название, а также ввел термины «стресс» и реакции «бей или беги». Кэннон был 27 раз номинирован на Нобелевскую премию по физиологии или медицине, но награду так и не получил.

Наши тела, вопреки многим возмущающим силам, сохраняют свою стабильность; оно подсказывает, как проблемы, извлеченные из мудрости тела, могут быть применены к проблемам социальной и экономической стабилизации.

Уолтер Кэннон, «Мудрость тела»

Читаете Кэннона? Приходите обсуждать!

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.