Гормоны счастья. Автор — Лоретта Бройнинг Skip to content
Лоретта Бройнинг — Гормоны счастья

Гормоны счастья

Книга о том, как управлять своим настроением и чаще испытывать положительные эмоции.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

В книге Бройнинг рассказывает о четырех «гормонах счастья» и ситуациях, в которых они вырабатываются:

  1. Окситоцин дает людям чувство безопасности. Он вырабатывается во время прикосновений, объятий.
  2. Дофамин возникает, когда мы ставим и достигаем цели. 
  3. Серотонин приносит чувство удовлетворения, когда мы получаем признание и уважение окружающих. 
  4. Эндорфин вырабатывается при удовольствии после физической боли, во время смеха и плача.  
Вырабатываем гормоны радости
Объятия, спорт, смех и постановка целей приучат мозг вырабатывать гормоны радости

Эти гормоны вызывают у человека ощущение комфорта, радость, прилив сил и хорошее настроение. Однако наш мозг не производит их постоянно — только если чувствует в этом необходимость. Например, когда у него возникает потребность в выживании — пище, безопасности, социальной поддержке. В этих случаях происходит моментальный выброс гормонов, а затем их уровень снижается. Именно поэтому мы испытываем перепады настроения. В книге автор пишет, что мы можем «научить» свой мозг вырабатывать «гормоны счастья» и контролировать свое эмоциональное состояние.

Как только «всплеск» гормонов заканчивается, человек снова ищет способ почувствовать себя хорошо. Часто люди пытаются компенсировать спады настроения нездоровыми привычками. Например, идут за бигмаками и картошкой фри в «Макдональдс» или пьют вино, чтобы ненадолго почувствовать себя лучше. В книге Бройнинг рассказывает, как эти действия заменить полезными привычками.

Чем может быть полезна

Книга расскажет, как управлять своим настроением и чаще испытывать положительные эмоции. Для этого автор предлагает читателям план: за 45 дней сформировать новые полезные привычки. Каждая из них приведет к выработке одного из «гормонов счастья».

В конце каждой главы Бройнинг приводит список упражнений. Они помогут читателю разобраться, с какого пункта плана ему будет проще начать и как не забросить работу на середине пути.

В чем поможет разобраться

  • как перестать раздражаться на окружающих и стать спокойнее;
  • можно ли заново влюбиться в своего партнера и как выстроить с ним доверительные отношения;
  • почему мы заедаем стресс шоколадом;
  • почему нам сложно заставить себя бегать по утрам и как сделать бег привычкой;
  • почему радость от любой покупки быстро проходит;
  • как быть счастливым вне зависимости от происходящего вокруг;
  • почему мы любим делиться впечатлениями с окружающими.

Когда и почему написана

В 1984 году во время работы в Калифорнийском университете Бройнинг столкнулась с тем, что у ее студентов возникали проблемы с мотивацией. Они начинают курс и бросают, до последнего тянут со сдачей важных докладов, сомневаются в правильности выбора специальности. С этой же проблемой сталкивались и ее коллеги. Лоретте не хватало знаний, чтобы понять причины низкой мотивации ее учеников. Ей захотелось разобраться в этой теме.

Она прослушала курсы по анатомии, физиологии центральной нервной системы и психофизиологии. За время учебы, преподавания в университете и волонтерства в зоопарке Бройнинг изучила влияние гормонов на самочувствие, мотивацию и эмоциональное состояние человека. Свои выводы она описала в книге «Гормоны счастья», которая вышла в 2015 году.

Про автора

Лоретта Бройнинг

Лоретта Бройнинг. 1953 — настоящее время. США

Родилась в 1953 году в Нью-Йорке. Она росла в неблагополучной семье — родители часто ругались, вовлекая в конфликты Лоретту и ее братьев. Со временем девочка начала интересоваться психологией, поступила в Университет Тафтса, позже получила степень бакалавра в Корнельском университете в 1975 году.

В 1976 году Бройнинг стала участником программы «Добровольцы Организации Объединенных Наций» и на год отправилась в Африку. Там она узнала о коррупции, которая не позволяет жителям страны получать помощь от зарубежных благотворительных организаций. Свой опыт Лоретта описала в книге «Как добиться процветания без взяток» и читала об этом лекции в Китае, Армении, Филиппинах и Албании. 

В 1983 году Бройнинг получила степень доктора философии в Университете Тафтса, а в 1984 году стала профессором менеджмента в Калифорнийском университете. В это же время она изучала психологию конфликтов, мотивацию и влияние гормонов на жизнь человека. Лоретта посвятила много времени исследованию причин, по которым люди чувствуют себя несчастными и не могут жить в гармонии с собой и окружающими. 

Бройнинг стала волонтером в зоопарке Окленда, где наблюдала за поведением животных. Она исследовала влияние гормонов на поступки млекопитающих и ситуации, в которых они начинают соперничать друг с другом и вести себя агрессивно. Позже она основала «Институт Внутреннего Млекопитающего». Его лекции, книги, видео, подкасты и блог помогают людям управлять своим настроением, эмоциональными взлетами и падениями, жить в гармонии с собой. 

На 2021 год Лоретта ведет блог «Ваше нейрохимическое Я». Он посвящен личной эффективности и психическому здоровью. В свободное время она проводит экскурсии в зоопарке Окленда, где рассказывает посетителям о схожести социального поведения животных и людей.

Кто повлиял на ее взгляды

Лоретта заинтересовалась психологией еще в раннем возрасте. Она хотела понять, почему ее родители и близкие люди часто ругаются и выглядят несчастными. Бройнинг видела, как ссоры ухудшают отношения между людьми. Она хотела разобраться, как можно научиться их избегать. Это привело ее к изучению психологии, исследованию влияния гормонов на поведение человека и написанию тематических книг.

Чем автор известен

Лоретта Бройнинг — писательница, профессор Калифорнийского университета, создатель «Института Внутреннего Млекопитающего». Она написала два бестселлера — «Гормоны счастья» и «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель». В них она рассказывает о влиянии гормонов на настроение и дает советы, как научиться чаще испытывать положительные эмоции.

Ее статьи на английском языке:

  1. Блог «Ваше нейрохимическое Я». О личной эффективности и психическом здоровье.
  2. Сайт для женщин с советами на тему карьеры, здоровья и отношений.
Лоретта Бройнинг на ютубе канале Института
Лоретта Бройнинг рассказывает на ютубе-канале, как приучить свой мозг вырабатывать гормоны счастья
Лоретта Бройнинг в Москве
Лоретта Бройнинг на интервью в Москве, 2018 год

Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина.

Лоретта Бройнинг, «Гормоны счастья»

Разве не было бы здорово, если б вы научились «включать» приливы «счастливых гормонов», когда вам это надо? А испытывать удовлетворение от таких поступков, которые приносят вам пользу? Вы можете добиться этого, когда начнете воспринимать свой мозг как мозг млекопитающего.​

Лоретта Бройнинг, «Гормоны счастья»

Жизнь приносит радость тогда, когда окружающая нас реальность превосходит наши ожидания.

Лоретта Бройнинг, «Гормоны счастья»

Читаете Бройнинг?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.