Люди, которые играют в игры. Автор — Эрик Берн Skip to content
Эрик Берн — Люди, которые играют в игры

Люди, которые играют в игры

Книга о том, как освободиться от власти сценария, по которому живешь с детства.

Купить книгу

Бумажные версии

Электронные версии

Или скачайте книгу бесплатно

Про книгу

О чем книга

Книга «Люди, которые играют в игры» начинается с необычных вопросов: «Что вы делаете после того, как сказали «здравствуйте»? Как вы говорите «здравствуйте»?». Именно эти вопросы и задают тон следующим главам — Берн предлагает посмотреть на давно знакомые вещи с нового ракурса. 

Он пишет о том, что у каждого человека есть жизненный сценарий, который программирует его поведение. Это постоянно развертывающийся жизненный план, который формируется у ребенка до шести лет под влиянием родителей или других близких людей. Такой план может предсказать, как сложится у человека дальнейшая жизнь: будет ли он жить по сценарию Победителя, Неудачника или Непобедителя. Родители ребенка создают основу сценария, которая станет его четкой жизненной позицией относительно себя — «я хороший» или «я плохой» — и относительно других людей — «ты хороший» или «ты плохой».

Повзрослев, человек может неосознанно наступать на одни и те же грабли: жениться и снова разводиться, изменять, болеть, но даже не осознавать, почему с ним это происходит. Но дело как раз в том, что он с детства привык жить по определенному сценарию, от которого не может отказаться и во взрослом возрасте. 

Например, если у девушки есть сценарное убеждение, что она никогда не найдет себе хорошего мужа, то те отношения, в которые она будет вступать, будут раз за разом убеждать ее в верности этой мысли. Она может выбирать тех мужчин, которые не соответствуют ее критериям об идеальном партнере, либо заводить отношения с теми, кто не будет ее ценить и любить.

Пример жизненного сценария
Пример жизненного сценария

В книге «Люди, которые играют в игры» Берн пишет: 

  1. Как три состояния «Я» — Родитель, Ребенок и Взрослый — определяют поведение человека и результаты его взаимодействия с другими людьми. Подробнее об этом можно узнать из книги «Игры, в которые играют люди».
  2. Как родительское программирование влияет на то, какой жизненный сценарий выберет ребенок. 
  3. Как у ребенка формируется базовое доверие или недоверие к миру и складываются убеждения относительно себя и окружающих людей.
  4. Какие существуют виды и варианты сценария. 
  5. Как ведет себя человек, который с детства живет по определенному сценарию.
  6. Как освободиться от власти сценария.

Чем книга может быть полезна

Книга Эрика Берна поможет читателю узнать о причинах странной закономерности: когда человек вроде бы страдает от какой-то проблемы, но почему-то совсем не спешит ее решить, жалуется на неразрешимую ситуацию, но не хочет из нее выбираться. Он ведет себя так, будто бы она ему выгодна. Часто людям бывает сложно поменять свое привычное поведение, выбраться из замкнутого круга — им проще жить в кошмаре, чем прикладывать усилия и что-то менять. 

Кто хочет изменений?
Люди хотят изменений в жизни, но ничего для этого не делают

Книга «Люди, которые играют в игры» помогает определить, в каких ситуациях человек ведет себя неразумно, наступает на одни и те же грабли, действует по привычному с детства сценарию. Прочитав книгу, он сможет лучше понимать свои и чужие поступки, определять сценарии, по которым живут его знакомые, а также наконец-то позволить себе жить по собственным правилам и освободиться от власти сценария.

В чем книга поможет разобраться

Книга понравится читателям, которые хотят:

  • научиться разговаривать с реальными людьми, а не нашими о них представлениями;
  • понять, почему люди долго живут в условиях, которые им не нравятся, но при этом ничего не делают для их изменений;
  • избавиться от поведенческих стереотипов и комплексов;
  • определить, сами ли они принимают решения или действуют по сценарию, который заложен в них с детства;
  • понять, как могут вести себя родители, чтобы воспитать ребенка Победителем;
  • разобраться, почему из года в год с ними происходят одни и те же события.

Когда и почему книга написана

После выхода книги «Игры, в которые играют люди» в 1964 году Эрик Берн продолжает работу над изучением транзактного анализа. Он пишет несколько книг, которые ориентированы скорее на профессионалов в области психологии, чем на широкую аудиторию. За это время появляется все больше подготовленных транзакционных аналитиков, стремительно развивается сценарный анализ. Ученики Берна разрабатывают собственные концепции — Стивен Карпман описывает ролевую модель Жертвы, Спасителя и Преследователя, и называет ее «треугольником Карпмана».

В 1972 году выходит книга «Люди, которые играют в игры», которую Берн называет продолжением его исследования транзактного подхода и рассматривает в ней новейшие достижения теории и практики за последние пять лет.

Первоначально книга рассматривалась Берном как продвинутый учебник психоанализа, который содержит методологическое обоснование теории, полемику с представителями других психологических школ и рекомендации для психотерапевтов по проведению лечения. Но вместе с этим Берн старался написать ее так, чтобы изложенные в ней идеи были понятны и широкой публике.

Про автора

Эрик Берн

Эрик Берн. 1910-1970 гг. Канада

Родился в семье врача и писательницы. Он был очень привязан к отцу, который лечил пациентов и брал его с собой на обходы. Играя с другими детьми, Эрик часто изображал доктора и придумывал разные способы воздействия, чтобы уговорить друзей исполнять роли пациентов. 

Отец Эрика умер от туберкулеза в 1921 году. Мать старалась поддержать сына в этот период, так как знала, как они были близки. Именно она научила Эрика грамотно писать и привила любовь к книгам. С ее подачи в более взрослом возрасте он начал описывать психиатрические открытия и публиковать эссе. Позже в посвящении книги «Транзактный анализ в психотерапии» Берн написал: «В память о моем отце Дэвиде, докторе медицины, мастере хирургии и враче для бедных». 

Эрик Берн учился в университете Макгилла, где получил степень бакалавра гуманитарных наук, а позже стал доктором медицины. Потом он перебрался в Америку, где окончил интернатуру и ординатуру по психиатрии.

Кто повлиял на его взгляды

В 1941 году в Нью-Йорке Эрик Берн прошел специальный учебный курс у Поля Федерна, бывшего коллеги Зигмунда Фрейда — основателя психоанализа. Работы Фрейда в то время сильно на него повлияли, и позже о своем подходе в психиатрии он написал: «если представить теорию транзактного анализа в виде яблока, то психоанализ будет его сердцевиной».

Со временем Берн в своих работах все дальше отходил от психоанализа в своем классическом понимании. Он считал, что психоаналитик должен общаться с пациентом «на равных» больше, чем это было принято. Берн назвал такой подход «транзакционным» и противопоставлял его традиционному подходу «врач — пациент».

Чем автор известен

Эрик Берн известен как создатель транзактного и сценарного анализа.   Разработанные им теории были изложены в шестнадцати работах, а книга «Игры, в которые играют люди» принесла ему мировую славу. Эта книга сделала транзактный анализ важным инструментом в психотерапии и вписала имя Эрика Берна в историю.

Эрик Берн и транзакционные аналитики на семинаре
Эрик Берн и транзактные аналитики на семинаре
Клод Штайнер и Эрик Берн
Эрик Берн и Клод Штайнер

Ученики Эрика Берна

Томас Харрис. Является сооснователем Семинара по транзактному анализу в Сан-Франциско, который проводился более десяти лет и на котором были разработаны основные концепции психологической модели. Известен как создатель первого практического руководства по транзактному анализу как способу решения жизненных проблем — книги «Я — окей, ты — окей». 

Тайби Калер. Является создателем Модели процесса Терапии и Модели Процесса Коммуникации, которые успешно применяются в сфере продаж, управлении персоналом, образовании. Тайби Калер является лауреатом премии Эрика Берна за разработку концепции минисценария.

Мэри и Роберт Гулдинг. Ученики Эрика Берна, которые разработали «терапию изменения решений» — подход, который является синтезом трансактного анализа и гештальт-терапии. 

Также учениками Эрика Берна считаются Клод Штайнер, Джон Дьюзи, Ян Стюарт, Вэнн Джойс и многие другие.

Сценарий — это постоянно действующий жизненный план, созданный в детстве под воздействием родителей. Это психологическая сила, подталкивающая человека к его судьбе, независимо от того, сопротивляется ли он или подчиняется добровольно.

Эрик Берн, «Люди, которые играют в игры»

Лучший способ понять «Трансакционный подход» — поставить вопрос: «Что в поведении одно-, двух– или трехлетнего ребенка соответствовало бы поведению взрослого?»

Эрик Берн, «Люди, которые играют в игры»

Человек постоянно издает сценарные сигналы, сам этого не сознавая. Окружающие реагируют именно на эти сигналы, а не на персону человека или на его представление о себе.

Эрик Берн, «Люди, которые играют в игры»

Читаете Берна?
Приходите обсуждать

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Отправьте запрос и получите книгу в формате EPUB

Отправьте запрос и получите книгу в формате FB2

Отправьте запрос и получите книгу в формате PDF

Заполните анкету и мы подберем для вас группу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.