Филипп Арьес — Человек перед лицом смерти
Филипп Арьес

Человек перед лицом смерти

Книга представляет собой исследование смерти и ее восприятия в разное время. В прежние времена смерть считалась частью жизни, к ней относились как к обычному явлению, которое не внушало особых страхов. Со временем отношение менялось, и к XX веку общество стало вытеснять смерть из коллективного сознания. Люди стали относиться к ней так, будто это то, что происходит с другими, и их никогда не коснется. 

В книге Филипп Арьес задается вопросом, почему к смерти стали относиться иначе, и пытается найти способ сделать ее частью жизни не только по факту, но и в собственном восприятии.

Купить книгу

Скачайте книгу бесплатно

Филипп Арьес

Филипп Арьес

Филипп Арьес — французский историк, который занимался исследованием истории детства и отношения к смерти в европейском обществе. Он первым выдвинул тезис о том, что в средневековом обществе не существовало идеи детства: это понятие возникло только XVII веке по мере изменения экономической и социальной ситуации.

Большую часть жизни у Филиппа Арьеса не было академического статуса: почти сорок лет он проработал в департаменте, который импортировал во Францию тропические фрукты. Он называл себя «воскресным историком», так как считал, что работает над книгами во время отдыха от основной работы.

Смерть — лишь одно из состояний жизни, а не прекращение ее; живые и мертвые могут обняться в реальности, а не только в воображении.

Филипп Арьес, «Человек перед лицом смерти»

Читаете Арьеса? Приходите обсуждать!

Есть вопросы по книге? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии