Как решиться на выход из зоны комфорта и не бояться нового? Skip to content
Как выйти из зоны комфорта

Как выйти из зоны комфорта

В Яндексе люди часто вбивают такие запросы: «Как выйти из зоны комфорта? Как поменять свою жизнь?». Мы попросили нашего эксперта Анастасию Старкову помочь с ответами на эти вопросы. Настя закончила архитектурный институт и поняла, что ее тянет в другую профессиональную область. Теперь она ведет группы по книгам и проводит трансформационные игры, поэтому про выход из зоны комфорта она знает не понаслышке. 

Анастасия Старкова
Анастасия Старкова

Ведет группы по книгам. Сертифицированный Мастер трансформационной игры «Путешествие Героя», Сталкер трансформационной игры «Тамболия».

— Что такое «зона комфорта», на что она похожа?

— Зоной комфорта считается область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя спокойно и безопасно. И в этом термине есть одна большая ловушка — слово «комфорт». Нам кажется, что это что-то хорошее, удобное, приятное, однако это не всегда так.

Можно сравнить зону комфорта с нахождением в гомеостазе. В биологии под гомеостазом понимают состояние, для поддержания которого требуется минимум энергии. Человек привыкает к состоянию, в котором его мозг умеет работать: ему хватает денег, он ходит в офис по одной и той же дороге 10 лет, в магазине покупает одинаковые продукты каждую субботу. И нельзя сказать, что это хорошо или плохо — скорее, привычно. Он освоился и знает, как действовать, знает, где и что его ждёт. Ему не грозит опасность, и человеку в этой обстановке комфортно, потому что не нужно тратить много энергии для ее поддержания.

Но здесь есть загвоздка: дело в том, что состояние гомеостаза у всех сильно отличается. Кому-то комфортно зарабатывать 10 тысяч рублей, кому-то не хватает и пятисот. Кто-то считает нормальным каждый вечер ссориться с мужем или женой. И если мы скажем, что это чья-то зона комфорта, то это прозвучит странно. Но каким-то образом психика человека зафиксировалась в этом состоянии, и каждодневные ссоры являются для нее максимально логичными в данный конкретный миг. Поэтому разговор про зону комфорта сложен именно с той точки зрения, что это очень субъективный момент для каждого человека: у нас у всех она будет разной.

Можно с удивлением понять, что для кого-то зона комфорта — это постоянные обиды. Если задуматься, то каждый вспомнит человека, который обижается по любому поводу: что ему не открыли дверь, не пропустили в метро, не поздоровались при встрече. И он думает: «как же так, я же к ним со всей душой, а они со мной так нехорошо поступают». И дело не в том, что он обладает каким-то качеством «обидчивости», он просто так привык, и в этом его зона комфорта. Скорее всего, это было сформировано в детстве родителями, и в результате у нас перед глазами находится тридцатилетний человек, у которого зона комфорта — это обида. И дальше его психика играет в очень интересную игру: она ищет места, людей, где и с которыми можно обижаться. Такой человек никогда не пойдет устраиваться на работу, в которой дружный, классный коллектив, и все друг друга любят. Он найдёт себе такое общество, в котором будут интриги и ссоры. Это позволит ему оставаться в привычном состоянии — в гомеостазе, в зоне комфорта.

Разная зона комфорта
У каждого человека своя зона комфорта

— Всем ли нужно выходить из зоны комфорта?

— Рассмотрим ситуацию на примере Ивана Петровича, который преподает математику в обычной школе на окраине города. Он сидит перед зеркалом и говорит себе: «Ну что, Иван Петрович, твоя зона комфорта — это зарплата 15 тысяч рублей в месяц». Кого-то произношение таких слов вслух замотивировало бы что-то в жизни поменять. Однако Иван Петрович чувствует себя при этом отлично: его все устраивает, у него на все хватает сил, денег и времени. И обе реакции считаются нормальными.

Существует прекрасное выражение: «кто счастлив, тот и прав». Если человек себя хорошо чувствует, он счастлив, радуется жизни и у него прекрасные отношения с собой, семьей и окружающими, то ему не нужно ничего менять. Если он чувствует себя на своем месте, его ничего не тяготит, то это хороший знак, что все идет как надо. Не всем для комфорта нужно зарабатывать 200 тысяч в месяц, иметь пятерых детей, красавицу-жену и дом у моря. Мы все абсолютно разные и понятие счастья у каждого свое. И если кто-то нашел себя в обучении детей математике и зарплате в 15 тысяч, то в этом ничего плохого нет. Главное, чтобы у человека было внутреннее ощущение, что все в его жизни правильно, и он доволен.

Все ли меня устраивает
Как определить, нужно ли менять что-то в жизни

Существует прекрасное выражение: «кто счастлив, тот и прав».

— В каких ситуациях люди чаще всего решаются на изменения?

— Существует такая ловушка социума: нам очень важно признание других людей. Нам важно, как на нас смотрят другие люди и как они нас оценивают. И если в первого взгляда у тебя все хорошо, и социум это признаёт, то сложно прислушаться к своему внутреннему ощущению «что-то не так». Но как раз именно с чувства, что в жизни что-то идет неправильно, и начинается прохождение через дремучие леса внутренних демонов, через внутренний ад. Это происходит, когда человек понимает, что по-старому он уже не может, а как по-новому — еще непонятно.

Многого добился
Даже если общество признает успехи человека, ему нужно прислушаться к внутреннему ощущению «что-то не так»

Есть несколько ситуаций, нахождение в которых чаще всего подталкивает людей к выходу из зоны комфорта:

  • Мама с детства говорит дочке, что ей нужно выйти замуж, родить детей, построить карьеру. И вот, девочка выросла, и к 35 годам получила диплом, который мама хотела, устроилась на работу, которую мама одобрила, начала зарабатывать деньги. Потом она вышла замуж за хорошего парня, у них появились дети. Ее мама счастлива. Со стороны кажется, что все отлично, ведь к 35 годам девушка уже многого достигла. Но дело в том, что изначально это были не ее желания, а навязанные мамой, социумом. И девушка чувствует, что в 35 лет у неё будто бы есть всё, но при этом нет ничего.
  • После университета человек пошел работать архитектором. Ему очень нравится его работа, он получает хорошую зарплату. Однако в какой-то момент он понимает, что может и хочет больше. То есть, у него есть амбиции открыть собственное архитектурное бюро или перейти на работу в компанию международного класса. Он уже готов к изменениям, но пока не понимает, какие конкретно шаги предпринять. То есть, человек это делает не потому, что ему плохо в том месте, где он находится, а потому что знает, что может больше. Для него это станет переходом на следующую ступеньку.
Архитектор
Иногда человек решается на изменения, потому что знает, что может добиться большего

— Что должен знать человек, который решился на изменения?

— Любые изменения страшны, ведь мы никогда не знаем, к чему они приведут. Но, если не попытаться, можно всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что ты мог сделать, но не сделал.

Человеку, который все же решился на изменения, нужно понимать, что они не происходят быстро. Даже если хочется поменять какую-то небольшую часть жизни, нужно посвятить этому 2-3 года. К сожалению, нельзя сходить на месячный курс к коучу и надеяться, что жизнь резко станет лучше. Это так не работает: психика не может быстро адаптироваться к изменениям. А если психика не успевает, то никакие изменения надолго не задержатся.

Наверняка у многих возникали мысли: «вот если я за месяц сброшу 10 килограмм или выиграю в лотерею 2 миллиона, то я буду счастлива». Можно сесть на безуглеводную диету и за очень короткий срок скинуть эти лишние килограммы и ходить стройной и прекрасной. Однако через месяц все равно произойдет срыв, и ты снова будешь есть торты. Чтобы любой результат задержался надолго, нужно целиком поменять работу своего мышления: для начала определить, что ты думаешь о других людях, о себе, как относишься к миру. Если ты думаешь, что он злой и опасный, то будешь накапливать лишние килограммы, чтобы легче было справляться с ударами извне.

Например, начальник часто вносит исправления в отчеты своего сотрудника. Тот плохо реагирует на замечания, не справляется с критикой. Вечером после работы он приходит и заедает стресс сладким, чтобы успокоиться. Со временем у него появляется все больше лишних килограммов. И кажется, что нужно бежать в спортзал и сесть на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но в первую очередь нужно работать с установкой, что с миром все в порядке. Можно понять, что он не так плох и не хочет причинить тебе вред, и это твоя ответственность — смотреть, чтобы тебя не задели внешние обстоятельства. То есть, первостепенной здесь будет работа с мышлением: в этом случае изменится и внутренняя составляющая. Конечно, это длительная работа, и за месяц ее не сделать. То, что формировалось в нас годами, нельзя поменять одной книгой или разговором. Однако даже маленький шаг в нужную сторону приближает нас к изменению того, что нас не устраивает.

Надо разобраться с причиной
Сначала нужно разобраться с основной проблемой, а потом уже менять что-то во внешнем мире

Человеку, который все же решился на изменения, нужно понимать, что они не происходят быстро.

— Почему опасно оставаться в зоне комфорта, когда чувствуешь, что нужны изменения?

— Иногда человек чувствует, что он хочет большего, ему нужны в жизни перемены. У него есть амбиции и желание, но страх нового его парализует. Тогда он отступает назад, боясь сделать следующий шаг, но внутреннее ощущение «что-то не так» его все равно не покидает. В этом случае человек немного цепенеет, меньше радуется жизни. Его диапазон эмоций будто бы сглаживается: он спокойнее реагирует на что-то плохое, но при этом ему не приносят удовольствия и радостные события. Так происходит, когда человек старается уберечь себя от любого страха. И со стороны может казаться, что у него все отлично: он живет в хорошей квартире, с женой и детьми, много зарабатывает. Но мы смотрим на него и видим, что он становится похож на человека-трупа. То есть, он вроде живет, общается с друзьями, работает, но в нем нет жизни.

Хорошим примером по этой теме является фильм «Лучшее предложение». В начале мы видим успешного, богатого человека, у которого отлично налажена жизнь. Он может по щелчку пальца достать все, что душе угодно. Кажется, что о таком можно только мечтать. Однако со временем мы понимаем, что в нем совсем нет жизни. Мы смотрим на него и не верим, что этот человек может хоть что-то чувствовать. В конце фильма он становится живым. Главный герой переносит несколько эмоциональных потрясений, и мы видим, что он волнуется, злится, переживает — что-то чувствует. И тут возникает вопрос: может быть, все, что с ним произошло, стоило того? Со стороны кажется, что он многое потерял, но ведь это дало ему нечто большее — ощущение счастья, хоть и на короткий промежуток времени. Этот фильм — отличный пример на тему смерти и воскрешения во время жизни.

— Как побороть страх перед изменениями?

— Объясню то, как побороть страх перед чем-то новым, на примере книги Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки». Всем нам в детстве читали истории, в которых герою нужно было пройти через внутренние изменения: сначала он был одним, но потом хотел чего-то другого. То есть, для достижения какой-либо цели ему нужно было прийти из точки А в точку Б. Сказка стала руководством к изменениям, к становлению взрослым, достижению целей — это закреплено у нас на подкорке. Нашему бессознательному понятно, что сказка — это инструкция по тому, как достичь чего угодно. Мы читаем книгу и размышляем, как нам применить это руководство к себе.

Если человек понимает, что он застрял в зоне комфорта, но очень хочет оттуда вылезти, то можно взять эту инструкцию по сказкам и понять, что ему нужен Волшебный Помощник. Потому что одному человеку всегда сложнее справляться с проблемами. Всегда лучше, когда есть кто-то, кто через это уже прошел, кто понимает страхи и сомнения и может что-то подсказать. Очень часто он старается помочь человеку попробовать себя в деле, столкнувшись со стрессовой ситуацией. При этом он не давит и не предлагает конкретные шаги, которые человек должен сделать. Волшебный Помощник поддерживает и говорит, что мир может быть несправедливым, но человек обязательно справится, и с каждым шагом будет все увереннее в своих силах.

Волшебным Помощником может оказаться практически кто угодно. Это может быть старший товарищ, учитель, куратор книжной группы, подруга или сестра. Это будет человек, который задаст нужный вопрос в подходящий момент и который сам проходил через похожую ситуацию. Кроме того, есть психологи, коучи, разные помогающие практики. В любом случае, если чувствуешь, что застрял и тебе не выбраться, всегда лучше обратиться за помощью — это абсолютно нормально. Бывает, что посторонний человек что-то о себе рассказывает, а у другого это как-то откликнулось. Он подумал, что, возможно, тоже так хочет и теперь лучше понимает, в каком направлении ему двигаться. Вроде ничего особенного не произошло, но человек что-то про себя понял, у него появились новые мысли. Поэтому никогда не знаешь, кто может оказаться для тебя тем самым Волшебным Помощником.

Самая большая проблема в том, что нам всем страшно жить в неопределенности. И у нас никогда нет гарантии, что мы обязательно дойдем туда, куда изначально планировали. Вступая на путь изменений, мы не можем с уверенностью сказать, что обязательно придем в новый, светлый, прекрасный мир. Но можно постараться уложить в своей голове вот что: дорога будет разной. Иногда будет весело и радостно, а иногда очень сложно и страшно. Как и на любом пути, будут ровные участки, а будут ямы и лужи. В какой-то момент вообще может показаться, что ты находишься в темном лесу. Обычно такое состояние связано с тем, что у человека разрушилось представление о том, что было раньше, и он не понимает, где он сейчас находится. Например, девушке всегда казалось, что она хочет семью и детей, а потом оказывается, что это были вовсе не ее желания — так было принято в социуме. И она задумывается: а чего вообще я хочу?

Если в итоге человек проходит через темный лес и отвечает на свои вопросы, то после его ждет новая, другая жизнь. Точнее, жизнь может быть той же самой, но человек уже изменился, он по-другому воспринимает мир. Однако нужно большое мужество, чтобы пройти такую длинную дорогу. Бывает и другой вариант: когда человек застревает в лесу, не может найти из него выхода. В этом случае нужен Волшебный Помощник, который будет выступать некоторым подобием маяка. Он может светить фонариком и помогать прокладывать дорогу, делать шаги в сторону выхода из леса. Конечно, идти человеку придется самостоятельно, но с освещенной дорогой это делать всегда немного легче.

Чего я хочу на самом деле
Путь изменений не всегда будет простым и коротким, однако после него человек может стать совсем другим

— Как решиться на изменения в зрелом возрасте?

— Чем старше становится человек, тем ему сложнее решиться на изменения. В 25-30 лет это делать проще: да, временами будет неприятно, но в итоге все пройдет хорошо. А вот в более зрелом возрасте, особенно, когда тебе 45, 50, 60 лет, понять, что ты прожил не свою жизнь — это очень большой стресс. Такие случаи бывают, потому что общество часто навязывает нам, что мы должны, что нам надо делать.

Но всегда нужно помнить, что мы живем в прекрасный век быстро развивающейся медицины. Поэтому, если человеку 60, и он находится в нормальной физической форме, то есть большая вероятность того, что за счет медицины он проживет еще долго. Условно говоря, у него будет еще 40 лет. Допустим, в эти 60 лет человек понял, что всю свою жизнь он делал что-то не то и шел не своей дорогой. Но ведь впереди у него еще есть достаточное количество времени, чтобы что-то поменять. Причем с каждым годом развития медицины его продолжительность жизни может сильно увеличиться. В этом случае можно сесть и подумать: есть вероятность, что я проживу еще 20, 30, 40 лет. И у меня есть выбор: жить также, не чувствуя счастья, или попытаться что-то изменить. Будет очень тяжело, но я буду знать, что сделал все, что мог. И с этого момента есть большая вероятность прожить какое-то количество радостных лет — счастливее, чем все предыдущее время.

— Какие книги помогут лучше разобраться в теме?

— Человеку, который хочет понять, что его, а что — нет, можно посоветовать две книги Эрика Берна — «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». После их прочтения может показаться, что все, что мы делали до этого, было навязано обществом. Но эти книги — первый шаг к тому, чтобы себя услышать и понять, чего ты всегда хотел на самом деле.

Еще одна книга, которая могла бы помочь людям выйти из зоны комфорта и начать меняться — это «Агрессия» Конрада Лоренца. Благодаря ей можно понять, что любой человек — это животное, а значит, его можно дрессировать. Это слово может иметь негативную окраску, однако стоит посмотреть на него и с другой стороны. Ведь есть вещи, к которым мы можем себя приучить, и которые в итоге пойдут нам на пользу. Зная, как мы себя ведем, мы будем в состоянии собой управлять.

Прочитав книгу Лоренца, человек может увеличить свой уровень энергии. Когда он поймет, как работает биологическое тело, то сможет стать эффективнее и чувствовать себя лучше. Ведь есть люди, которые просыпаются уставшими уже с утра. Например: человек встает в понедельник и с ужасом понимает, что впереди еще целая рабочая неделя, а у него нет сил. В таком случае нет смысла даже думать про выход из зоны комфорта: у него просто не хватит на это энергии. Ведь такой выход тоже требует больших эмоциональных, интеллектуальных, энергетических ресурсов. А как это сделать, когда нет сил даже вставать с кровати? Поэтому для начала необходимо вывести себя в энергичное, спокойное состояние. И это можно легко сделать, даже работая в офисе по 8 часов каждый день.

Есть проект «Адвокаты тела», который построен на базе книги Конрада Лоренца. Люди, которые его сделали, успешно помогают другим подружиться со своим телом, быть энергичными, радостными, всегда в хорошем настроении. Ведь именно когда ты находишься в таком состоянии, ты готов свернуть любые горы, выйти из зоны комфорта, тебя меньше пугают трудности. «Агрессия» Конрада Лоренца как раз помогает человеку разобраться, как работает его тело и как им управлять, чтобы быть энергичным и хорошо себя чувствовать.

Зная, как мы себя ведем, мы будем в состоянии собой управлять.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже