Как справиться с потерей близкого человека Skip to content
Как пережить потерю близкого

Как пережить потерю близкого человека

В жизни каждого из нас может произойти потеря близкого человека. Не у всех получается справиться с горем и принять новые жизненные обстоятельства. Особенно, если они слышат от окружающих, что нужно скорее вернуться в «нормальную жизнь», «встать и идти дальше». Однако жизнь уже не будет прежней — она будет другой. И в наших силах сделать так, чтобы принять эту потерю и жить дальше

Мы попросили нашего эксперта Елена Савва помочь нам с ответом на вопрос «Как справиться с потерей близкого человека». Вот уже 7 лет она является Волшебным Помощником в «Школе Великих книг». В Школе читают книги, которые помогают людям лучше разбираться в себе и происходящих вокруг событиях. Недавно Елена сама пережила потерю близкого человека, поэтому хорошо помнит чувства, которые испытывала в тот момент. Разберемся вместе с Еленой в этом вопросе.

Елена Савва
Елена Савва

Волшебный Помощник в «Школе Великих Книг».

— Что чувствует человек после потери близкого?

— Потеря близкого похожа на внутреннее землетрясение: по ощущениям это похоже на взрыв внутри психики, из-за которого рушится весь привычный внешний мир. Как в игре в башню Дженга, из целой психической конструкции вынули опорные бруски, и башня падает — так и здесь, человека больше нет, нельзя с ним встретиться, поговорить, обнять, сделать что-то, что давно хотел сделать, но все откладывал. 

Мы знаем, что люди смертны, и жизнь не длится вечно. Однако, пока ты лично не столкнешься с потерей близкого, смерть остается лишь абстрактным словом, а утверждение «мы все умрем» просто фразой из черного юмора. У меня недавно умер отец, и в этот момент я очень остро осознала, что жизнь неизбежно заканчивается. Когда ты сталкиваешься с этим лицом к лицу, то это понимание приобретает будто бы другую структуру: смерть перестает быть каким-то абстрактным словом и касается тебя на материальном уровне. 

Ты ощущаешь, что ты тоже когда-то умрешь, и до этого момента осталось не так много времени. И это время нужно потратить на то, что действительно хочешь: жить той жизнью, которая будет приносить тебе радость. Ты острее чувствуешь, что хочешь успеть ощутить счастье, любить людей, независимо от того, что они делают и как поступают. Понимаешь, как глупо тратить драгоценное время на осуждение других, на обиды, на подражание другим, на то, чтобы жить не своей жизнью.

Потеря близкого похожа на внутреннее землетрясение: по ощущениям это похоже на взрыв внутри психики, из-за которого рушится весь привычный внешний мир.

— Что поможет справиться с потерей близкого на начальном этапе?

— В нашем распоряжении есть опыт всего человечества, которое сталкивалось со смертью на протяжении многих лет и выработало определенные ритуалы. В нашей культуре после смерти организуются похороны, поминки. В каких-то культурах принято сжигать тело на костре, где-то — отправлять тела погибших на лодках в море. Например, в Тибете тело скармливают птицам, «предают воздуху».

При этом мы понимаем, что любой человек, который только что пережил утрату, слабо ориентируется в пространстве и не способен принимать серьезные решения. И существующие ритуалы помогают ему пройти первое время после потери на автомате: надо купить цветы, надо организовать поминки, надо делать то и это, и пока руки и голова заняты этими простыми бытовыми делами, психика постепенно подстраивается под новые условия.

Подробнее о ритуалах можно узнать из книги «Миф машины» Льюиса Мамфорда. Он пишет, что при любой стрессовой ситуации у человека возникает избыточный потенциал психической энергии. И для того, чтобы с ним справиться, человечество как раз и придумало ритуалы. Не лежать и сходить с ума, глядя в потолок, а что-то делать, делать, делать.

Существуют общепринятые ритуалы после потери близкого человека: похороны, поминки, 3-й, 9-й, 40-й дни. Если говорить не о похоронных ритуалах, то каждый сможет вспомнить какие-то привычки, которые давно вошли в его жизнь. Например, кто-то бегает утром в парке, кто-то вечером рисует картины. Чей-то ритуал — ходить с подругой по субботам в кино или на спа процедуры. Ежедневные прогулки с собакой тоже можно считать ритуалом. Вместе с общепринятыми традициями такие личными привычки помогут быстрее восстановиться, вытащить себя из стрессовой ситуации. Это то, что позволит справиться с первыми эмоциями, моментом растерянности и боли.

— Как вернуть себя к жизни после потери близкого?

— После смерти близкого человек может прочитать в интернете советы психологов о том, что ему нужно пережить определенные стадии горя, чтобы принять потерю. И он может запереться дома и ждать, пока эти стадии пройдут. Хуже этого придумать ничего нельзя. Ведь в момент, когда мы узнаем о смерти близкого, мы получаем огромный выброс энергии. И в стрессовой ситуации эта избыточная энергия может разрушить человека изнутри — он может сойти с ума, погрузиться в глубокую депрессию. Лучше направить ее на какое-либо дело, и об этом писал в своих работах еще академик Иван Петрович Павлов. Когда человек начинает что-то делать, и это действие приносит результат, то гормональная система вырабатывает гормон счастья — дофамин. Он и помогает нам справиться со стрессом.

Например, я решила испечь пирог. Для этого мне нужно пойти в магазин, купить какие-то ингредиенты, замесить тесто, подготовить начинку, достать форму, поставить все это в духовку. Через час я достаю готовый пирог, и моя гормональная система награждает меня гормоном счастья, потому что я вижу результат своего труда. Поэтому, чтобы справиться с горем, нельзя лежать и чего-то ждать, нужно активно действовать, насколько это вообще возможно.

Часто именно потеря чего-то или кого-то становится первым шагом на пути к изменению себя и событий, происходящих вокруг. Разберемся в том, что может помочь сделать этот шаг, на примере книги Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки». В ней автор дает формулу, по которой строится любая сказка, и которую мы с вами можем применять к своей жизни. Обычно сказки начинаются с того, что в них происходит какая-то потеря, недостача: герою может не хватать смелости, близкого человека или еще чего-то. У девушки умерла мать — это сюжет Золушки, Морозко и всех сказок, где мачеха испытывает свою падчерицу. Или отец отправляет сыновей за невестами и богатством, как в сказке Царевна-лягушка. И герой отправляется в путь, потому что жизнь требует от него именно этого. То есть, не того, чтобы он остался дома в страданиях, ожидая, когда пройдут все стадии горя, а вышел за порог и изменился таким образом, чтобы эта потеря была первым шагом к выстраиванию фундамента новой жизни. Например, если у меня умер отец, то мне нужно пройти ряд испытаний, чтобы понять, за какую часть моей жизни он отвечал, и начать ее выстраивать заново.

Избыточную энергию потери человеку нужно направить в дело — оно может быть каким угодно. Либо это то, чем он любил заниматься раньше, либо просто первое попавшееся — главное, что-то делать. Есть много историй про потерю близкого, после которой человек посвящает свою жизнь уходу за больными или благотворительной помощи, как бы застревая в этом контексте. 

После смерти отца я поняла, что жизнь не бесконечна. И если у тебя есть давняя мечта, которую ты все время откладывал, то сейчас самое время, чтобы ее осуществить. Я достала швейную машинку и начала шить одежду. Лет 10 назад я регистрировала ИП, вписывая на какое-нибудь отдаленное будущее «пошив одежды» как один из видов деятельности, но за эти 10 лет руки так и не дошли до этого. И теперь у меня есть несколько вещей собственного производства — топы, идеальное для меня платье, свитшот с необычным воротником. Пока не загадываю, но, может быть, со временем это перерастет во что-то большое.

Можно и нужно продолжать жить даже после очень тяжелой потери. Многие люди говорят, что им бы не хотелось, чтобы на их похоронах кто-то плакал. Поскольку это наши близкие люди, нам бы вообще не хотелось, чтобы они когда-то плакали. Было бы здорово, если бы они нас отпустили и продолжали жить насыщенной и счастливой жизнью. 

Поэтому нужно стараться не погружаться в горе и мысли о том, что мы могли бы сказать человеку, но не сказали, хотели или должны были сделать, но не сделали. Нет никакого смысла на этом зацикливаться и нужно приложить максимум усилий, чтобы вытащить себя как Мюнхаузен, направлять всю энергию на строительство новой жизни в новых заданных условиях. Ведь если в старом доме находиться уже нельзя, нужно как можно быстрее начать возводить новый дом.

После смерти отца я поняла, что жизнь не бесконечна. И если у тебя есть давняя мечта, которую ты все время откладывал, то сейчас самое время, чтобы ее осуществить.

— Как помочь тому, кто потерял близкого человека?

— Когда кто-то в нашем окружении сталкивается с потерей близкого, в нашей культуре принято говорить «соболезную», «держись». И тут мы сталкиваемся с обратной стороной ритуала. Тому, кто проживает потерю, ритуал полезен тем, что помогает пройти острые моменты на автомате. Тем же, кто действительно хочет помочь, нужно наоборот, постараться отойти от ритуальных жестов, поскольку в них нет ничего настоящего. Ведь когда мы говорим «здравствуйте» или «будь здоров», потому что мама нас научила вежливости, на самом деле мы не вкладываем в это слово действительное пожелание здоровья. Так и здесь: говоря «соболезную», я просто хочу быть вежливым, и не более того. Ритуальное «соболезную» никак не помогает человеку, особенно если он находится в острой стадии горя — это такое состояние, куда слова не долетают.

Слово «соболезную» означает «я чувствую твою боль», «переживаю ее вместе с тобой». А для того, чтобы прочувствовать боль человека, надо самому иметь опыт проживания утраты и хорошо помнить, что ты тогда испытывал. Часто такие слова говорят люди, которые еще не теряли близких и не знают, что это такое. Получается, что человек говорит «соболезную» просто чтобы что-то сказать, потому что так принято. Таким образом он будто бы ставит стену между собой и собеседником, отгораживается от этой ситуации и думает, что сделал все, чего от него ждали.

Если ваш знакомый потерял кого-то близкого, и вы действительно хотите ему помочь, попробуйте сделать — именно сделать — что-то для его поддержки. Например, помочь с организацией похорон, перевести деньги, заказать еду, побыть рядом. То есть, нужно поддержать человека так, чтобы он это ощутил на уровне чувств. Потому что слова — это вещь, которую можно фальсифицировать: например, сказать «здравствуйте», никакого здоровья не желая. А еду нельзя подделать: ты ее ощущаешь, проглатывая кусочек за кусочком. Из горя человека могут вытащить именно ощущения: объятия, вкус, запах свежего воздуха. Если ты ешь пирог, вдыхаешь приятный аромат духов, или тебя обнимает близкий друг, ты можешь ощутить, что ты еще живой и что-то чувствуешь, даже если это будут приглушенные чувства. Это поможет нащупать путь из глубокой ямы внутренних переживаний обратно, во внешний мир. 

Иногда помогает даже то, что кто-то приезжает и просто проводит с тобой время, сидит рядом. Если у человека нет сил, и он лежит дома в депрессии, привезите ему еду, побудьте в ним вместе. Когда у него появятся силы, можно вывести его на прогулку: но опять же, без наигранно оптимистичных разговоров о том, что все будет хорошо, без отрицания происходящего.

Если ваш знакомый потерял кого-то близкого, и вы действительно хотите ему помочь, попробуйте сделать — именно сделать — что-то для его поддержки.

— Какие книги помогут лучше разобраться в теме?

  • «Морфология волшебной сказки» — Владимир Пропп. Расскажет о том, как научиться разбирать любую жизненную ситуацию по формуле, знакомой нам из детских сказок. Зная, как себя вести при потере чего-то важного, можно постараться быстрее справиться с болезненной ситуацией. Наличие определенности и четкого порядка действий помогает сконцентрироваться и начать действовать в новых обстоятельствах.
  • «Агрессия» — Конрад Лоренц. Говорит о том, что можно направить накопившуюся негативную энергию в мирное русло и легче реагировать на стрессовые ситуации.
  • «Миф машины» — Льюис Мамфорд. О том, как человек на протяжении тысячелетий учился справляться со своей избыточной психической энергией.
  • «Смерть Ивана Ильича» — Лев Толстой. Незаменимое художественное описание того, как смерть вписана в нашу жизнь, и наступает не вдруг. Помогает перейти из распространенного сейчас представления о том, что смерть — это что-то, что происходит с другими, и никогда со мной, в редкое и очень ресурсное понимание, что смерть всегда часть жизни.
  • «Человек перед лицом смерти» — Филипп Арьес. Исследование смерти и ее восприятия в разное время, поиск способов «приручить» смерть, присвоить, сделать частью жизни не только по факту, но и в собственном восприятии.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
газрат
газрат
11/01/2020 04:29

спасибо!