Как избавиться от раздражительности? Skip to content
Как перестать раздражаться

Как перестать раздражаться

В Яндексе люди часто вбивают такие запросы: «Как избавиться от раздражительности? Как перестать раздражаться?». Мы попросили нашего эксперта Ангелину Свиридову помочь с ответами на эти вопросы. Ангелина — практикующий нутрициолог, специалист по генетическим исследованиям в области диетологии и активного долголетия. Она занимается продвижением осознанного подхода к своему здоровью через формирование привычек и изменения образа жизни и мышления. Ангелина считает, что раздражение сильно ухудшает качество жизни, но можно узнать больше о его причинах и стать спокойнее. 

Ангелина Свиридова

Сооснователь онлайн-системы Адвокаты Здоровья, член Национального общества нутрицииологии и укрепления здоровья, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

— Что делать, если часто раздражаешься?

— Стабильный положительный эмоциональный фон это основа высокого качества жизни, однако к его достижению нужно подходить комплексно. В организме человека все взаимосвязано: тело и психика не могут существовать отдельно. Они постоянно друг на друга влияют, а в каждом из них происходит еще целый ряд процессов. Чтобы избавиться от раздражительности, для начала нужно ответить на вопросы:

  • закрываются ли ключевые физиологические потребности тела: еда, сон, движение;
  • насколько гармонично выстроена психологическая сфера жизни человека: достаточно ли в его жизни радости, умеет ли он работать со стрессом;
  • есть ли конкретные ситуации, которые вызывают раздражение.

— Почему сначала нужно закрыть физиологические потребности организма?

— Сон, еда и движение относятся к ключевым физиологическим потребностям тела. Только когда они удовлетворяются, у человека будет здоровый организм, хорошее настроение и высокая энергия.

Сон. Для здоровья и ресурсного состояния врачи рекомендуют спать 7-9 часов. Ложиться необходимо в 22-23 часа, не позже. Мужчинам для отдыха нужно 7 часов, женщинам — 8. Зимой рекомендуемое время сна увеличивается на 1 час и составляет 8 часов для мужчин и 9 для женщин. При недостатке сна в организме повышается уровень гормона стресса — кортизола. Это приводит к тому, что человек находится в режиме постоянного напряжения и повышенного стресса. Кроме того, недостаток сна влияет на уровень энергии: человек с пониженной энергией всегда более раздражителен и менее эмоционально стабилен. Таким образом, количество сна напрямую связано с появлением у людей этой негативной эмоции.

По ночам надо спать
Для хорошего самочувствия нужно ложиться спать до 23.00

Еда. Рацион человека должен быть сбалансированным, разнообразным и регулярным. Он должен содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы меню было разнообразным: если мы каждый день едим примерно одно и то же, то не получим весь спектр необходимых нам питательных веществ. Кроме того, мы нуждаемся в новых эмоциях, впечатлениях, вкусах. Поэтому разнообразные продукты — это другие вкусы, краски, подача. Это помогает нам жить интересно, получать положительные эмоции, делать жизнь более наполненной. А когда она такая, то и раздражаться не хочется.

Лучше, если у человека ежедневно будет по 3 полноценных приема пищи и по 2 перекуса с интервалом в 3 часа. В рацион необходимо включить полезные продукты: овощи, крупы, фрукты, белок и жиры, следить за количеством долгих углеводов. Сладкая и жирная пища улучшает настроение лишь на короткое время, так что это только временное решение в борьбе с стрессом. Кофе также является раздражителем: он не дает энергии и подвергает нервную систему еще большему стрессу. Если от кофе сложно отказаться, то лучше его пить в первой половине дня. Также важно помнить, что нельзя плотно есть за 2-3 часа до сна.

Движение. Наше тело эволюционно создано для движения, поэтому человек должен каждый день находить время для физической активности. Благодаря ей организм чувствует, что о нем заботятся, и становится крепким и здоровым. Кроме того, ежедневное движение напрямую связано с выработкой гормонов радости. Люди, которые занимаются спортом, чаще улыбаются и пребывают в хорошем настроении.

Секс. Секс тоже входит в биологические потребности тела. За эту активность организм благодарит нас большим количеством гормонов радости.

Сон, еда и движение относятся к ключевым физиологическим потребностям тела. Только когда они удовлетворяются, у человека будет здоровый организм, хорошее настроение и высокая энергия.

— Как наличие гармонии в жизни поможет меньше раздражаться?

— Важно, чтобы жизнь человека была сбалансированной во всех сферах. У каждого из нас разное определение счастливой и гармоничной жизни, однако чаще всего оно включает в себя интересную работу, достаточное количество отдыха, хобби и отношения, приносящие радость.

Особое внимание нужно уделять любви к себе, однако это не значит, что нужно покупать торт, новую юбку или машину. Скорее, здесь речь идет не о материальных ценностях, а о том, что настоящая любовь — это наслаждение каждым днем, гармония в душе и отсутствие желаний сбежать от своей жизни в отпуск. Очень важно уделять себе достаточное количество времени: заниматься любимыми делами, радовать себя, расслабляться. При напряжении и усталости нужно ставить себя на первый план и идти отдыхать, медитировать.

Для стабильного психического состояния очень важно радовать себя. Если человек не относится к себе бережно, не реализует свои желания, то его психика постоянно будет находиться в неудовлетворенном состоянии, и он будет испытывать раздражение. Ведь подсознательно мы все стремимся, чтобы нам было хорошо.

Существует много исследований на тему того, как работают гормоны, влияющие на настроение и радость. Названия этих четырех гормонов — дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин. Они вырабатываются, если человек каждый день включает в свою жизнь определенные действия и продукты питания. Научившись это делать, можно получать больше радости и уменьшить уровень раздражительности. А для этого нужно знать, как работает наше тело:

  • Дофамин вырабатывается, когда мы ставим и достигаем цели. Необязательно, чтобы каждый день включал в себя грандиозную цель, можно выполнять пункты из намеченного ранее плана — двигаться в нужном направлении.  
  • Эндорфин генерируется, когда мы смеемся, занимаемся сексом, получаем новые впечатления.
  • Окситоцин связан с объятиями, близостью.
  • Серотонин вырабатывается, когда мы получаем признание окружающих за свои достижения, чувствуем собственную важность.
Больше радости
Объятия, спорт, смех и постановка целей приучат мозг вырабатывать гормоны радости

Раздражительность часто появляется из-за высокого уровня стресса в жизни, неумения человека расслабляться. Работа со стрессом — это тоже очень важный блок. Здесь на помощь придут дыхательные практики, медитации.

— Почему нужно обратить внимание, на что конкретно ты раздражаешься?

— Предыдущие рекомендации работают для всех, однако есть причины раздражения, которые индивидуальны для каждого человека. Это его личные психологические установки, паттерны поведения. Эрик Берн ввел такое понятие, как излюбленная реакция — характерный тип реакции человека на определенные ситуации, заложенный на уровне психики. То есть, на какие-то ситуации, людей или события этот человек всегда будет реагировать раздражением.

Очень часто индивидуальные причины раздражения связаны с нами или нашими жизненными историями. Нас может раздражать что-то, указывающее на наши недостатки, или, наоборот, на нереализованные планы. Возможно, мы по каким-то причинам не позволяем себе жить так, как нам хочется, а живем иначе, подстраиваясь под других или боясь рисковать. В результате на подсознательном уровне человек ощущает неудовлетворенность жизнью, испытывает раздражение. Этот блок прорабатывается на уровне психологии. 

Ты выглядишь нелепо
Раздражение возникает, когда мы не позволяем себе жить так, как хотим

Благодаря книгам можно научиться самостоятельно менять индивидуальные паттерны поведения, ведущие к раздражению: развить позитивное мышление, видеть в своей жизни причинно-следственные связи, понимать суть процессов и принять, что ты сам — автор и источник всего, что происходит в твоей жизни. Также стоит пересмотреть свое окружение: общаться и наблюдать за людьми, которые ведут себя по-другому — чаще радуются, чем раздражаются.

Нас может раздражать что-то, указывающее на наши недостатки, или, наоборот, на нереализованные планы.

— Какие книги можно почитать на эту тему?

— Для того, чтобы больше узнать о причинах раздражительности и способах борьбы с ней, можно прочитать следующие книги:

Подводя итог, хочется сказать, что жизнь с постоянным чувством раздражения не должна становиться для человека нормой. Если разобраться в причинах его возникновения и читать литературу по теме, можно улучшить самочувствие и стать спокойнее.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии