Игры — это безопасное пространство для совершения ошибок Skip to content
Игры, как безопасное пространство для ошибок

Игры, как безопасное пространство для ошибок

Всем привет! С вами подкаст «Абракадабра». Сегодня у нас в гостях интересный гость — Август Абрамов. Он расскажет нам о деловых и ролевых играх, которыми занимается с 2016 года.

Август считает, что такие игры — это безопасное пространство, где человек может совершать ошибки и делать то, что ему хочется. С детства мы привыкли, что ошибки — это что-то плохое, нас даже наказывали за них. Но человек, который их не совершает — это такой социальный автомат, действующий только по инструкциям. Без ошибок не происходит эволюционного процесса, не происходит изменений. А еще игры — это возможность общаться с другими людьми, анализировать свои поступки и просто классный вариант проведения свободного времени.

Евгений Бойтик
Евгений Бойтик

Создатель проекта «Не кино», создатель подкаст проекта «Абракадабра», ведущий спикер в «Школе Великих Книг»

Август Абрамов
Август Абрамов

Организатор деловых и ролевых игр, проекта «Я — часть истории», Волшебный Помощник в «Школе Великих Книг»

— Давай подробнее остановимся на каждой игре, начнем с деловой. Что это такое?

— Деловая игра — это формат моделирования какого-то игрового процесса. Представь себе государство: в нем есть народ, разные виды власти, предприниматели, и все они между между собой взаимодействуют. Я беру эту модель, полностью ее прописываю и упрощаю, чтобы ее можно было обыграть в течение нескольких часов. 

Я придумываю роли для каждого участника и выходит, например, что ты — гражданин какого-то государства. У тебя есть паспорт, 1000 долларов, вокруг тебя есть разные локации — суд, регистрационная палата, парламент, средства массовой информации. И ты решаешь, кем бы ты хотел стать. То есть, ты можешь зарегистрировать ИП, найти инвесторов и заняться бизнесом, накапливать деньги, работать в государственной структуре или вступить в брак. Получается, что деловая игра — это такая упрощенная форма жизни или какой-то ее части. Когда мы берем государство или компанию, то в процессе игры человек может самостоятельно изучить, как устроена эта система.

Кем мне быть?
В деловой игре человек сам выбирает себе роль

Деловая игра — это такая упрощенная форма жизни или какой-то ее части.

— Окей, я понял. А что получит руководитель компании, если его сотрудники сыграют в такую игру?

— Во-первых, мы можем разработать деловые игры специально под конкретную компанию. Например, у HR-менеджера есть задача — найти для фирмы новых сотрудников. И он может не устраивать собеседования, а провести игру на 40-60 человек. После этого этапа отсеется какое-то количество людей, потому что мы даем характеристику каждому игроку. Мы поможем определить, подходит ли соискатель на эту позицию в компании или на какую-то другую.

Во-вторых, такой формат игры подойдет для развлекательных мероприятий, корпоративов. Это повод посоревноваться между собой, а потом поделиться друг с другом впечатлениями.

В-третьих, это хороший способ познакомить сотрудников, которые друг друга не знают. Недавно я проводил игру про эпоху Испании во времена раздробленности и заметил, что люди, которые были в одной команде, общались друг с другом и обсуждали события еще несколько дней после игры. Получается, что игра — это то, что способно сблизить людей, объединить их и стать новой интересной темой для разговора.

— Давай теперь перейдем к ролевым играм. Чем они отличаются от бизнес игр?

— Ролевые игры могут не привязываться к конкретному историческому времени или периоду. Они вообще могут быть никак не связаны с жизнью, в которой мы живем. То есть, это может быть легенда о планете, которая где-то существует — что угодно, куда нас заведет фантазия.

И еще важный момент: в деловых играх нет конкретной роли, которая дается человеку. Там может быть игровая задача или роль, которую он сам себе выбрал, или, например, по ходу игры его выбрали президентом страны. А в ролевой игре тебе первоначально дается конкретная роль: например, говорят, что теперь ты — капитан судна. Тебе пишут, откуда ты, какую жизнь ты вел, какие у тебя есть привычки, могут быть даже описаны черты характера. Дальше идут цели, задачи и игровые средства, которые у тебя есть. К примеру, у тебя есть 500 долларов, сундук с письмами, которые ты нашел в порту, и пистолет — все это твой игровой реквизит. Человек может выбрать, какие цели он выполнит в первую очередь, а какие будут второстепенными. В процессе игры он может взаимодействовать с другими участниками и достигать своих игровых целей.

Капитан
В ролевой игре у каждого участника есть конкретная роль с целью, задачами, привычками и чертами характера

— Допустим, человек получил роль, реквизит, характер. А как происходит игровой процесс?

— Для начала создается чат, в который добавляются все желающие. Дальше я скидываю вводную легенду, где написано, в какое время мы живем, какие события происходят вокруг, место, локация, и то, что будет происходить дальше. Потом я отправляю тест или задание, по которому я смогу подобрать человеку конкретную роль. После этого теста я понимаю, какие у него сценарные запреты. К примеру, у человека есть запрет «не принадлежи к группе» — в жизни он избегает большого количества людей, рассчитывает только на себя. Моя задача — прописать ему в роли представление о том, что он может выполнить свои игровые цели только с группой.

По результатам теста я составляю роли для всех участников игры, скидываю им в сообщениях, а люди задают интересующие их вопросы. Потом я подбираю помещение, которое бы соответствовало эпохе, времени. Раздаю ребятам игровой реквизит, зачитываю вводную часть, и в этот момент начинается игра.

Когда она заканчивается, мы садимся и обсуждаем, что вообще здесь происходило, анализируем процесс и даем друг другу обратную связь.

— Выходит, что после игры люди еще и анализируют, что с ними происходило. Сколько времени это занимает?

— Обычно игра занимает от двух до трех часов и примерно столько же длится обсуждение. Если участников много, то время игры увеличивается.

Я сейчас пробую разные форматы, наблюдаю за тем, как все проходит. Иногда продолжительность зависит от того, выездное это мероприятие или оно проходит в городе. Мы можем перенести обсуждение и на следующий день: садимся потом в кафе и делимся впечатлениями от игры, анализируем то, что происходило.

Обычно игра занимает от двух до трех часов и примерно столько же длится обсуждение.

— Как попасть на игру?

— Проще всего написать мне лично. 

Еще мы готовим проект «Я — часть истории» — это серия игр, которую мы сейчас запускаем. Мы хотим сделать проект по разным историческим периодам России: смутное время, Первая мировая, Вторая мировая война. Люди смогут выбрать тот исторический период, который им кажется наиболее интересным, и зарегистрироваться через социальные сети:

— Класс! А можно подробнее про эти исторические игры?

— Конечно. В школе мы посещали уроки истории, но сейчас с трудом вспоминаем, что на них проходили. Проект «Я — часть истории» в основном будет ориентирован на школьников, которым нравится этот предмет. Я понял, что мне было бы интересно создать такой контекст, в котором они могут посмотреть на историю не с позиции дат — не о том, что в таком-то году Кутузов сделал вот это. А с точки зрения того, что участник сам сможет стать военачальником, правителем, государем, послом. Он мог бы посмотреть на ситуацию изнутри, принять решение и проиграть какую-то альтернативную модель того, как могли бы развиваться события в тот период времени.

— А как вообще возникла идея организовать игры?

— В детстве мне было сложно пойти на контакт с одноклассниками, сверстниками, играть с ними и как-то взаимодействовать. Потом уже в старших классах я попал в клуб ролевых игр, где люди общались, договаривались, что-то обсуждали. После игры мы говорили о том, что на ней происходило, почему каждый из нас поступил так, а не иначе. Получилось, что благодаря ей я нашел общий язык со сверстниками, такие игры нас объединили.

И второй момент: я пришел к выводу, что игра позволяет понять, что для того, чтобы у тебя все было хорошо и ты жил в комфорте, тебе необходимо учитывать интересы других людей. Ты можешь достигнуть своих игровых целей, только если ты как-то взаимодействуешь с другими участниками, договариваешься с ними, ты не можешь пройти игру один. Если ты этому научишься, то не будут разрушаться отношения с окружающими тебя людьми.

Игра позволяет понять, что для того, чтобы у тебя все было хорошо и ты жил в комфорте, тебе необходимо учитывать интересы других людей.

— Давай коротко подытожим: что получат участники от игры?

— Возможность совершить ошибки.

— Возможность испытать в игре эмоции и эстетику.

— Возможность увидеть, что тот, кто называет себя официант/предприниматель или капитан корабля — на самом деле им не является.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Остались вопросы к эксперту? Задайте их ниже

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии